Лев Борисович Миров является родоначальником парного конферанса на нашей эстраде. Еще задолго до появления Тарапуньки и Штепселя, Карцева и Ильченко, Ширвиндта и Державина, и даже - Мироновой и Менакера, он работал в этом жанре. Сменив несколько партнёров он прославился в паре с Марком Владимировичем Новицким.
Знаменитые цурипопики и блямблямчики юмористов. В зале сидят Н. Селезнёва и Савелий Крамаров. Его хохот слышен всю репризу.
Популярность этой пары в Советском Союзе в 50-70 годы зашкаливала. Фамилии артистов сливались во что-то единое - Мировиновицкий. По крайней мере нам детям именно так слышалось. Источников для открытого телеюмора было у нас тогда немного. Поэтому встреча с этой парой на голубом экране всегда была в радость.
С 1962 по начало 70-х годов эта пара бессменно заправляла в самой популярной музыкально-развлекательной программе того времени, в "Голубом огоньке". Наверно этот период стал пиковым для артистов. После съёмок популярного телефильма "Дело о...", 1970-го года, артисты стали уходить в тень, стали намного реже появляться на экране. Тогда это было связано с тем, что сильно изменился формат "Огоньков".
Главным в этой паре, и по статусу и по возрасту был Лев Борисович Миров. Коренной москвич, житель Хохловки и Покровских ворот, Лёва Миров в 1924 году стал артистом молодёжной студии "Синяя блуза". Популярность синеблузников в столице в 20-е годы была огромна. Они были родоначальниками сатирическо-пропагандирующего стиля новой советской жизни. В этот же период в "Синей блузе" появился молодой артист Евсей Дарский. Как окажется, судьба неспроста свела этих двух молодых людей.
После ухода из молодёжной студии "Синяя блуза", в 1930 году Лев Миров и Евсей Дарский стали работать в области конферанса. Правда Миров умудрялся совмещать свои эстрадные выступления с работой в музыкально-драматическом театре. Он окончил балетную школу, и выступал танцором в спектаклях.
Один раз над Львом Мировым подшутили коллеги. Он опоздал на спектакль и в запарке переодевшись выскочил вприсядку с матросским танцем на сцену. Какого же было его удивление, когда выяснилось, что на сцене шла постановка "Кармен". Ему коллеги не сказали, что произошла замена спектакля. Всем было весело. Но Льву Мирскому вскоре стало не до смеха. Руководство театра юмора не оценило и молодого артиста выгнали из театра.
Но нет худа без добра. Лев Миров после этого смог целиком посвятить себя работе на эстраде. В амплуа конферансье он чувствовал себя как рыба в воде. Теперь за шутки его никто не гнал со сцены. Наоборот - аплодировали и смеялись.
В 1932 году на отдыхе в санатории произошла встреча Льва Мирова с Ильёй Ильфом. Последний привёл его к мысли что было бы неплохо попробовать сделать парный конферанс. Как пример, Ильф привел себя и своего напарника Евгения Петрова. Рассказал, как они пишут книги. Один кидает идею, другой её тут же подхватывает и обыгрывает. В итоге рождается совместное творчество. Резюмировал И. Ильф весьма просто: "Шутить вдвоём намного удобней и интересней".
Вернувшись из крымского санатория Лев Миров всё время думал о разговоре с И. Ильфом. И вот в 1933 году первый раз опробовал эту идею на сцене. Партнёром Мирского стал артист Е. Ефимов (Коган).
Два года артисты Ефимов и Миров приучали публику к парному конферансу. Трудно сказать, что артисты имели успех. Скорей всего было что-то среднее между приниманием и непониманием. Возможно проблемой всему был артист Ефимов, который не полностью исполнял задуманное Л. Мировым.
И вот Лев Миров пересёкся на гастролях со своим другом молодости Евсеем Дарским. Он рассказал ему свою идею, и они решили попробовать. Старая химия сработала. Евсей Дарский и Лев Миров сразу стали иметь оглушительный успех у публики. С 1936 по 1949 год этот дуэт был просто нарасхват, несколько раз артисты проехались от западных границ до Камчатки, и обратно. Очень много они выступали перед военными и моряками. А во время Великой Отечественной войны много выступали перед бойцами Красной Армии.
Дарский на сцене исполнял роль белого клоуна. Он был вальяжен и толков, самодостаточен и глубокомудр. Он делал всё красиво, элегантно и правильно. Лев Борисович же был рыжим клоуном. Он был глуповат, трусоват, малограмотен. Всегда сомневался И всегда оказывался в комическом положении дурака.
Популярный дуэт ровесников и друзей прервался в 1949 году. Евсей Дарский внезапно умер, 47-ми лет от роду. Печали его друга Льва Мирова не было предела. Рушились все планы. Все тексты написаны для двоих. Казалось, Дарский был незаменим.
Целый год Лев Миров искал замену своему другу. Но всё было не то... И вот наконец в конце 1950 года Лев Борисович увидел молодого юмориста Марка Брука, который со сцены очень талантливо читал юморески собственного сочинения. Он сразу понял, что это именно то, что ему нужно. Сразу после концерта, Миров предложил Марку Бруку выступать вместе.
Первое что они сделали - это изменили Марку сценическую фамилию. Почему-то они сочли, что такая выигрышная фамилия как Брук - недостойна афиш. Может боялись, что слишком она еврейская. В итоге они остановились на фамилии - Новицкий. Причем эта фамилия настолько прижилась, что в итоге Марк Владимирович стал Новицким даже по паспорту, и его жена и дети тоже стали Новицкими.
После сложившихся положений характеров пары Миров-Дарский, в паре Миров-Новицкий, немного сместились акценты. Миров стал таким поучающим старшим товарищем, а Новицкий стал таким внимающим учеником. Но при этом Новицкий являлся резонёром. Он постоянно подвергал критике идеи своего старшего друга, часто выводя его на чистую воду.
Задавая тон на сцене, Лев Миров, за её пределами сильно прислушивался к Марку Новицкому. Особенно если речь шла о деловых или финансовых вопросах. Марк Новицкий был совершенно фантастический администратор и импресарио. Все гастроли, выступления пробивал именно он. А Лев Миров, только, что называется "торговал лицом" в кабинетах, совершенно не имея таланта к администраторской части. Кстати, интересный факт, что являясь много лет партнёрами на сцене и будучи друзьями в жизни, они общались только на "Вы".
50-е годы артисты провели великолепно. Много гастролировали и выступали. Так незаметно они ворвались в эпоху телевидения. До появления телевидения стать всесоюзно-популярным артистом было очень непросто. В области юмора - тем более. Юмору стали много уделять внимание только в 60-е годы. И Миров с Новицким, очень удачно оказались в когорте телеюмористов первыми, надолго прописавшись дежурными конферансье в "Огоньках" и других телеэфирах. Даже можно сказать что артисты были уже выше чем просто конферансье. Они были ведущие с отточенными и отрепетированными репризами. Лишь изредка при этом пускаясь в неожиданные импровизации.
После совершенно звёздных 60-х годов артисты были мега-популярны в нашей стране. Конечно 70-е годы они уже не так часто появлялись на нашем экране. Им на смену пришли другие популярные юмористы и дуэты юмористов. Но дуэт просуществовал до самой смерти Льва Борисовича Мирского, которая произошла в марте 1983 года.
Миров и Новицкий дружили семьями. Вместе отдыхали, снимали на лето один дом с разными входами на две семьи в Серебряном бору, их дети вместе выросли и дружат до сих пор. Миров и по жизни был выдумщик и хохмач, его обожали друзья и женщины, поклонников у него было несчётное количество. Неудивительно поэтому, что его поминки в Доме работников искусств превратились в веселые воспоминания о проказах артиста и сопровождались смехом и даже хохотом.
Автор этих строк один раз был свидетелем закулисных юморизмов Льва Мирова. Это было за несколько месяцев до его смерти, в день смерти Л.И. Брежнева. Тогда уже стало известно, что генсек умер, но концерт в Лужниках не отменили, попросили артистов доработать, а последующие 4 концерта были отменены из-за траура. И вот Лев Миров, который с Новицким вёл конферанс концерта, решил по-доброму помянуть вождя, рассказав около 20 анекдотов про него, и вспоминая немало жизненных, интересных историй связанных с генсеком. Он был очень бодрый, и было крайне странно узнать через пару месяцев, что его не стало.
А еще через 3 года не стало Марка Новицкого. Он ушёл фактически в день своего 66-летия. Несмотря на семнадцатилетнюю разницу в возрасте, они решили не расставаться надолго, и он ушёл к Мирову, в лучший из миров.
*******
Сохранился немаленький видеоархив совместных выступлений артистов. Вот несколько их реприз под конец статьи:
Путёвка
Волшебные спички. Совместно с Л.О. Утёсовым.
Музыкальная комедия "Особый подход". 1959 год.