Найти в Дзене
Удача на даче

Лилейники это цветы для ленивых садоводов. Излишняя забота этим цветам не нужна

фото с pixabay.com
фото с pixabay.com
Для современных садоводов, у которых безотлагательных дел всегда хватает, лилейники самые выгодные цветы. Излишняя забота им только вредит.

Хочу рассказать, что не надо делать с лилейниками и как не надо за ними ухаживать. Начинаем уход за лилейниками с осени. Вернее не начинаем. Не убираем пожелтевшую листву, ботву и прочий мусор. Ведь если мы тщательно уберём грядки и вычистим всё из под лилейников, то этим самым мы уберём всю зимнюю защиту для луковиц и земли.

Земля под лилейниками нуждается в мульчировании. Эту функцию с успехом выполняет засохшая листва, сохраняя весеннюю влагу. К тому же при перегнивании ботва даст питание растениям на старте следующего года.

В первые весенние дни, когда только начинает припекать солнышко, не надо торопится приводить в порядок клумбы с лилиями. Это мы ещё успеем. Лучше не трогать их до того момента, когда угроза возвратных заморозков совсем не исчезнет. До этого лилии сами позаботятся о себе.

фото с pixabay.com
фото с pixabay.com

Не надо их в ранние сроки подкармливать азотными удобрениями. Это может привести к тому, что растение будет активно вегетировать и наращивать зелёную массу. Но при неожиданных ночных заморозках вся это красивая листовая масса превратится в кашу. Листья лилий очень нежные и боятся понижения температур.

За весь сезон лилейникам нужны три - четыре подкормки комплексными удобрениями. Это может быть нитрофоска или нитроаммофоска. Можно купить комплексное удобрение для цветов.

Строго под запретом у лилейников свежий навоз. Если хотите кормить органикой, то хотя бы хорошо перепревшим компостом или очень хорошо перепревшим навозом, но только коровьим. Свиной и куриный для этих цветов не подходит.

Лилейники очень любят хороший полив, но постоянное болото им может навредить. Для этого хорошо бы замульчировать посадки с лилиями поливать не часто, но обильно.

фото с pixabay.com
фото с pixabay.com

Болезни и вредители у лилейников конечно есть, как и у любых растений. Из вредителей это трипсы, комарик лилейника, паутинный клещ, слизни и даже кроты и кузнечики. Но, волноваться не стоит.

Природа сама каждый год корректирует их численность. В дождливое лето много слизней, но почти исчезает паутинный клещ, и наоборот. Мы можем немного помочь природе, если вредители сильно докучают. Для этого проливаем посадки любыми инсектицидами.

Болезни появляются в основном из-за настойчивой заботы трудолюбивых цветоводов. При обкладывании лилий не совсем перепревшим навозом или от чрезмерного полива и застаивания воды в грядках. Лишние подкормки тоже не идут на пользу лилейникам.

Вывод в отношении лилий получается такой: Лучше недоделать, чем переделать.

Спасибо всем, кто дочитал до конца.