Важный и тревожный период для родителя - момент самоопределения ребенка с будущей профессией.
Пока наш ребенок ходит в школу, родители находятся в стабильном состоянии и уверены в будущем:
"В следующем году мой пойдет в 7 класс. До поступления еще далеко, я пока и напрягаться не буду"
9 лет спокойствия. А что дальше?
Мы выбираем школу, учителей, класс для ребенка и успокаиваемся на 9 лет. А вот в 9 классе у родителей начинается паника
Что делать? Уходить ребенку после 9 класса или идти в 10-11 класс. Если уходить, то куда идти?
Кстати о техникумах и училищах. Эти учебные заведения приобретает популярность в настоящее время. Многие родители обращают на них пристальное внимание.
А тем, кто не ну думала о техникумах серьезно, нужно перестроиться и понять:
«Техникум – это не запасной аэродром»,
Это вполне себе престижное образование, которое может сравниться с образованием в ВУЗах нашей страны. Возможно, многим родителям нужно перестроиться и не посылать ребенка в 10 и 11 класс, как это массово делали несколько лет назад, а думать о среднеспециальном образовании.
Наш ребенок заканчивает 9 класс. Головная боль, нервные срывы у родителя в этот период частое явление. Особенно если ребенок "не знает, чего хочет"
Чего хочет подросток? На кого он будет учится?
Сегодня мы поговорим о двух очень
полезных психологических упражнениях,
которые нужно сделать с подростком, чтобы понять, чего он действительно хочет от своей будущей профессии.
Для примера я опишу как эти упражнения проходила девушка Кира из Детского дома, которая пришла ко мне в рамках профориентации.
Я взяла для примера именно ребенка из Детского дома, т.к. для вас, обычных родителей, это будет такой отрицательный эталон.
Эти дети часто без собственных амбиций, без желания учиться и с очень расплывчатым представлением о том, где они будут работать и как зарабатывать деньги.
Кира собралась поступать после 9 класса в кулинарный техникум.
Упражнение №1 «Плюсы» и «минусы» профессии
Все просто – расчерчиваем лист на две части и задаем подростку вопрос:
«Как ты считаешь, какие положительные стороны есть у этой профессии. Почему ее выбирают люди? А потом, подумай и напиши, какие есть подводные камни в этой профессии»
После того, как ребенок это напишет, наступает самый важный этап этого упражнения. Вам нужно
- поговорить с подростком о каждом пункте.
- пофантазировать, придумать вопросы к каждому плюсу и минусу, которые будут начинаться со слов: "а если...." или "почему ты так думаешь?
- постараться погрузить ребенка в рабочую ситуацию ("представь, ты пришел на работу...")
Вы, как взрослый человек, с богатым опытом и прожитыми годами за плечами поможете ребенку «снять розовые очки» и взглянуть на профессию более реально.
С Кирой мы обсудили каждый пункт. Так, например, в плюсах профессии повара была "возможность похудеть, т.к. повар стоит на ногах целый день" . Сами понимаете, что этот пункт требовал корректировки в сознании подростка. Так же, мы обсудили ее мечтания о «дружном коллективе». Прикинули, что будет, если в коллективе будут склоки и ругань.
В минусы попало "я ненавижу рыбу, меня тошнит от ее вида". Это тоже повод для обсуждения. "А если ты будешь работать в суши баре? Что будешь делать тогда?"
Упражнение №2 «День профессии в существительных»
Задание подростку следующие:
«Описать за 5 минут один день из жизни его профессии в существительных. Чем больше, тем лучше»
Для чего это нужно? Это погружает ребенка в профессию. Он оглядывается по сторонам в своем воображении, перечисляет все что его окружает и начинает лучше чувствовать хочет он работать так или нет.
Когда я посмотрела на список Киры, то обратила внимание, что ребенок, думая о профессии повар не написал таких слов, как «печка», «нож», «разделочная доска», тогда как присутствовали существительные, обозначающие людей – «официант», «сторож», «коллектив».
Это повод Вам задать себе вопрос:
«Так ли хорошо ребенок представляет эту профессию? Подходит ли она ему? Или он в своих мечтах рисует картину, которая очень отличается от действительности»
Проведя пару таких упражнений Вы поймете - действительно ли ребенок хочет работать в этой профессии.
Убедившись в этом, нужно будет еще ответить на вопрос: "Сможет ли ребенок там работать? Какие у него есть качества, которые позволят ему продвинуться в профессии?