Найти тему

Склеропластика глаз.

На фото: врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, к.м.н., хирург, Курочкин Владимир Николаевич
На фото: врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, к.м.н., хирург, Курочкин Владимир Николаевич

Склероукрепляющие вмешательства – патогенетически обоснованный и наиболее эффективный метод лечения прогрессирующей близорукости и профилактики ее осложнений.

При проведении склероукрепляющих вмешательств на поверхность склеры (под тенонову оболочку) помещают трансплантационные материалы, постепенно замещающие, либо прорастающие новообразованной соединительной тканью. В результате формируется единый комплекс «склера — трансплантат», повышающий биомеханическую устойчивость оболочек глаза и обеспечивающий стабилизирующий эффект.

Используют различные модификации склероукрепляющих операций с применением донорских или синтетических материалов. В течение двух- трёх лет после операции наблюдается стабилизация рефракции в 87%-96% оперированных глаз и в течение одного года в 80% парных глаз.

-2

В нашей клинике вмешательство проводится под общим наркозом детям до 12 лет, после 12 лет возможна местная анестезия по согласованию с анестезиологами. Выписка на следующий день после операции, назначаются антибактериальные капли на 2-3 недели. Дополнительных ограничений по зрительной нагрузке после операции нет.
Ограничение физической нагрузки - 1 месяц.

Склеропластика является этапом в лечении прогрессирующей близорукости, поэтому надо понимать, что не менее важными составляющими успешного лечения является использование адекватной оптической коррекции, аппаратное лечение, направленное на оптимизацию аккомодационных нарушений и улучшение кровоснабжения и питания оболочек глазного яблока.