Приветствуем вас, легионеры! На связи хорошие парни из Hot Barrel`s. Несколько дней я уже проживаю в этом потоке новостей про ужесточения правил оборота гражданского оружия. Войны в комментариях не прекращаются ни на секунду. И пока я пытаюсь объяснить людям как работает лицензионно-разрешительная система, глава Росгвардии Виктор Золотов все больше путает людей и вносит крайне странные предложения, которые просто-напросто уничтожат оружейное сообщество.
Сразу поясню, пункты связанные с полуавтоматическим оружием ни кто не позволит провести в закон. В данном случае это лишь влажные фантазии и незнание темы. Можете быть спокойны за свои полуавтоматы.
13 мая на совещании президента с членами правительства, глава Росгвардии Виктор Золотов выступил с речью, в которой предложил ужесточить правила оборота гражданского оружия. Все это смотрелось крайне странно, сложилось впечатление, что Виктор Васильевич совершено ничего не знает о подконтрольном ему органе ЛРО, не понимает какое оружие и в каком количестве имеется у населения, да и вообще использует крайне странные термины для главы такого серьезного ведомства.
Проснитесь, Виктор Васильевич, вы заблуждаетесь
"Нам необходимо установить что выдача полуавтоматического гладкоствольного оружия систем Hatsan, Hunter, "Сайга", а особенно "Ланкастер" будет только после того, как граждане прошли пятилетний срок с просто гладкоствольным оружием" - Золотов.
Казалось бы каша какая-то. Для начала я прошу провести господина Золотова краткий ликбез для молодых оружейных блогеров и объяснить, что же это за системы оружия такие? "Хатсан" это компания, производящая гражданское оружие. "Сайга" это гражданские карабины на платформе АК, которые выпускает "Концерн Калашников". А "Ланкастер" это вообще способ сверловки ствола на гладкоствольных карабинах. А еще меня крайне сильно интересует "мегаюридический" термин "простое гладкоствольное оружие".
Курс молодого охотника
Кроме этого Золотов, как он сам сказал "говоря военным языком", предложил ввести "курс молодого бойца" для получения охотничьего билета. Почему именно над охотбилетами решено поиздеваться, не совсем понятно. Если хочется грамотного обучения (о чем мы часто говорим в своем блоге), то наверное стоит заняться работой со стрелковыми центрами? Специально для тех, кто пишет тексты Золотову, поясню: именно в стрелковых центрах граждане проходят курс безопасного обращения с оружием. Возможно надо заняться ими? Проверить грамотность инструкторов и добавить больше практики в обучение?
Да и вообще, меня сильно напрягает, что все предложения связанные с оружием, чаще всего звучат со смыслом: "оружие нужно только для охоты". Ало, сограждане, оружейное общество уже давно не состоит из одних только охотников! Сейчас люди получают разрешения, чтобы тренироваться на стрельбище, заниматься спортом, отрабатывать тактическую огневую подготовку, самообороняться ну и охотиться тоже.
Медицинские справки, Министерство природы и психологическое тестирование
Сейчас в ваших головах застыл вопрос где тут связь вообще? Вот и мне очень интересно. Но пожалуй не буду вставлять полную цитату, чтобы поберечь ваши нервы, постараюсь перевести все на русский язык.
Золотов хочет наладить совместно с Минприроды работу по выдаче медсправок на оружие таким образом, чтобы у Росгвардии был доступ к результатам освидетельствований. В приницпе логика есть, но не очень понятно причем тут Минприроды. Может я не понял чего-то...
Также глава Росгвардии хочет совместно с Минздравом проводить психологическое тестирование для будущих владельцев оружия, вместо простой комиссии у психиатра. Мысль конечно интересная, но необходимо учитывать, что это может привести к еще большим очередям на комиссиях, длительному времени прохождения процедуры освидетельствования, а также серьезно повысит цену медосмотра.
Ну а еще Золотов считает, что саму медкомиссию необходимо проводить исключительно в государственных больницах, а не в частных. Собственно, кто-то из вас проходил комиссию в частной клинике для получения справок на оружие? Вопрос конечно же риторический...
Оружие с 21 года
Ну и одно из главных предложений, которое громогласно звучит эти несколько дней из каждой щели: повысить возрастные планки и позволить получать лицензию на оружие только с 21 года. Логика Золотова проста: в 18 люди еще тупые, а в 21 уже умные. Опять же, часто писал в комментариях, если психу нужно совершить преступление, то возрастные рамки его не остановят. Вместо легального оружия он купит себе "левый" ствол, или сделает СВУ, или в конце-концов вооружиться подручными средствами.
Сразу же Золотов и про армию сказал, мол там тоже оружие есть, но вокруг всегда есть инструктора, да и научат пользоваться грамотно. Ага, ага, Шамстудинову это скажите, что-то его "10 нянек вокруг" не остановило от преступления. Да и армия у нас так себе обучает, мы об этом писали ранее.
А что думаете вы?
P.S.: Присоединяйтесь к нашему легиону в Инстаграм, ВКонтакте и Я.Дзен. С Вами были хорошие парни из Hot Barrel`s. До связи, легионеры!