Найти в Дзене
Познающий

Как узнать чего хочется на самом деле?

Что-бы добиться в жизни того чего хочешь — необходимо поставить себе цель. Цель должна выражать самое главное ваше желание, то чего вы больше всего хотите. Но как узнать чего на самом деле хочется? Как из потока каждодневных «хочу» выбрать то, чему готов посвятить жизнь, ведь ставить ложные цели страшно.

Человеческие желания переменчивы, то, что вызывало трепет в душе год назад сегодня уже совершенно не волнует, а душа тянется к чему-то новому, боле яркому в свете сегодняшнего солнца.

Желания взрослого и желания ребенка совершенно непохожи и речь тут не об обыденных, каждодневных хотелках, а о глобальных устремлениях.

В детстве мы все хотим стать милиционерами, пожарными или космонавтами, а уже к двадцати годам мечтаем быть олигархами.

Ситуацию усугубляет то, что зачастую мы начинаем стремиться достичь того, что в действительности нам неинтересно. Многие наши «желания» навязываются нам окружающими. Родители стремятся привить нам свою жизненную позицию. В обществе витает дух гонки за «успехом», манящий к золотым горам и праздности. Правительство кует из вас винтик в своей системе, навязывая свою модель желаний.

В этом потоке информации трудно остаться собой и двигаться в одном направлении. Но наше желание понять свое место в жизни полностью естественно — мы хотим прожить свою, а не чужую — навязанную нам жизнь. И это желание заставляет психологов разрабатывать различные методики по выявлению истинных желаний и устремлений человека.

Способов разработаны десятки от глубокого самоанализа до медитаций и гипноза. Но на мой взгляд все они лишены одной детали, без которой теряют всякий смысл. Точнее не детали, а одного измерения — времени. Нам предлагают найти ответ на вопрос «чего я действительно хочу», а это практически невозможно. Ведь наши желания привязаны к нашему мировоззрению и опыту, они в свою очередь привязаны к окружающей действительности. Все эти параметры с течением времени сильно меняются, а соответственно меняются и наши «действительные желания».

Проблема не в методах поиска ответа — проблема в самом вопросе, его необходимо формулировать, например, так: «чего бы я хотел достичь через год?». Прибавляем временные рамки и страх совершить ошибку в выборе куда-то пропадает, и ответить себе на этот вопрос становится намного легче.

Когда человеку говорят «поставь себе цель в жизни», он обычно понимает это как постановку глобальной цели на всю жизнь. Поставить себе такую цель это как воздвигнуть себе постамент из огромного куска гранита, а потом всю жизнь на него карабкаться. А когда заберешься — что дальше?! Цели надо видеть как ступени, перешагивая по которым продвигаешься вперед.

И уже не так важно куда конкретно ты идешь — ведь взобравшись на очередную ступеньку ты осматриваешься и выбираешь куда сделать следующий шаг. В конечном итоге все наши желания базируются на пирамиде потребностей человека. И именно глобальное желание у всех людей общее — прожить интересную, яркую жизнь — остальное детали которые каждый видит по своему.

Не пытайтесь с ходу определить «цель всей жизни» — это получается очень редко, а риск ошибиться велик. Определяйте свои текущие желания на пол года, год, пятилетку. Это на самом деле просто — достаточно внимательно прислушаться к себе. Не гонитесь за трендами, не завидуйте, совершенствуйтесь и радуйтесь жизни. Стремитесь к успеху и все у вас будет, пусть и не сразу!

Может быть интересно: