Найти тему
Bee Blog

Разбираюсь, почему не перезимовала одна семья.

Доброго Вам здравия, дорогой читатель!

Давненько я не писал статьи на своем канале и по большей степени связано это с моей деятельностью. Лето для пчеловода - одно из напряженных времен года. Если кратко, то за это время я успел сделать еще 5 ульев для своей пасеки, которые ждут, когда в них поселятся новые семьи, зарегистрировал пасеку, получил ветеринарный паспорт и многое другое. Я приблизился к своей мечте и сделал важный шаг в сторону "профессионального" пчеловодства. За время, пока я не писал статьи, со мной произошло множества историй, которыми я хотел бы с вами поделится. Постараюсь наверстать упущенное и начну с ранней весны, когда я осматривал один из своих ульев и разбирался из-за чего погибла моя семья.

Как я писал ранее, в одной своей статье, после зимовки из 11 ульев у меня осталось 10, и к сожалению, одна семья погибла. Было интересно узнать, что явилось причиной гибели семьи, при условии, что в зимовку она входила сильной, с молодыми, "нарощенными" осенью пчелами. Корма им хватало, и семья, как мне казалось, была полностью готова к зимовке. Однако вынося улей, я обнаружил, что данная семья утратилась.

Конечно, у меня был "грешок", который мог повлиять на зимовку - в этом улье я не формировал гнездо в зиму. Не буду рассказывать, почему я этого не сделал - будет звучать как оправдание, скажем так - просто забыл. Конечно, не формировать гнездо в зиму - колоссальный риск, ведь никогда не знаешь, в какую сторону направится клуб, и попадется ли на пути его движения, рамка без меда. Но причина была не в этом.

Ну что гадать, нужно смотреть - вот я открываю крышку, и наблюдаю такую картину.

Дальше по очереди вынимаю одну, потом вторую рамку.

Далее я решил проверить дно улья.

-3

После осмотра улья, я пришел к заключению, что пчелы, скорее всего, погибли от жажды. Весь мед в улье был сильно засахарен - а это признак сухости в помещении зимовника. Улей стоял у меня рядом с выходом из зимовника, и вероятнее всего, из-за выветривания им не хватило влаги из меда. Что странно - когда пчел мучает жажда, то они нажинают гудеть и "беспокоится", о чем можно сразу услышать, зайдя в зимовник. Однако эта семья никак себя не проявила. Конечно, это только одна из теорий, почему эта семья не пережила зиму. Экспертиза подмора ничего не показала.

К слову сказать - во второй декаде мая из всех ульев я стал отбирать рамки с медом. Делал я это ровно по двум причинам - дать сильным семьям больше работы и отбраковать старые рамки. Немного подковырнув запечатанный мед, я обнаружил, что он засахарился. Вскоре после этого я убрал медовые рамки из всех своих ульев. На мой взгляд, это дало свои результаты - я точно знаю, что пчелы не оставят этот мед в зиму, а принесут себе нового, свежего меда. Вывод напрашивался сам собой - не нужно пренебрегать влажностью воздуха в зимовнике.

На этом у меня все, дорогой читатель!
Если Вам понравилась моя история, и вы хотите узнать много интересных фактов о пчелах и моей пасеке, подписываетесь на мой канал Bee Blog .
Спасибо за уделённое Вами внимание!