Я сейчас привожу в порядок сарай, точнее его крышу: избавляюсь от старого шифера и меняю его на металл. Вчера, я заказал металлочерепицу 54 кв.м. и внес 70% предоплаты. И, уже сегодня, перезванивает мне торговый представитель и слезно извиняется, что не может их организация отпустить мне товар по забронированной цене:
— Извините пожалуйста, можете приехать и мы вам вернем деньги. Дело в том, что за один день цена изменилась и повышена на 32%.
Даже для моего небольшого объема цена увеличена существенно - на треть, но у меня выхода нет, крыша практически разобрана и не хотелось бы оставлять ее в таком виде под дождем! Я повторно промониторил цены и действительно, поставщики одномоментно задрали цены, поэтому все точки продаж увеличили стоимость.
— Хорошо, согласен, отпускайте по новой цене, жду доставки!
Подобная ситуация повторилась и у моего друга с трубами, на металлобазе ему сказали что это цена на сегодня! Если сегодня купите — стоимость сохранится, а с завтрашнего утра будет повышение на 28 %!
Тонна металла в розницу сейчас стоит от 75 000 руб.
Когда такое было и что за безумие?! У меня сомнений нет, все это делается искусственно. Кто-то выдвигает версии, что, мол, произошло сокращение поставок руды из Австралии или экономика Китая только начинает восстанавливаться, так как пока еще наблюдается разбалансированность перевозок судоходного транспорта, а кто и вовсе говорит, что закончился повышенный спрос после пандемии и попросту у людей нет денег.
Как по мне, так это намеренное создание ажиотажа.
И сегодня же, у меня состоялся разговор с крупным застройщиком многоквартирных домов в г. Ростове-на-Дону.
Ситуация на рынке недвижимости следующая: все без исключения застройщики в последние месяцы постоянно пересчитывают сметы и применяют повышающие коэффициенты на стоимость всех стройматериалов, сделанных на основе металла: арматура, трубы, кровельные покрытия, фасадные материалы, кладочные сетки и т.п.
В сметах сидит около 20-30% таких материалов, так как большинство строительных работ завязано на металл.
Проблема заключается в том, что львиная доля застройщиков, в том числе и мелкие, не рассчитывали на такой огромный всплеск цены на металл. Соответственно, риск их банкротства увеличивается в разы из-за нехватки средств. Многие уже кредитуются в надежде, что будут гасить кредиты за счет покупки квартир будущими дольщиками. Цена на недвижимость тоже уже пошла вверх!
Мы живем в пригороде Ростова-на-Дону, буквально полгода назад цена на 5 сот и старый дом на этой земле стоили 2,7 млн. руб, теперь же за 3,5 очень трудно найти.
Но, это частный сектор, а если говорить о многоквартирных домах, то однозначно, сделок по купле-продаже будет меньше и встает вопрос, на сколько хватит застройщика? Способен ли он сдать в эксплуатацию дом, который он начал только что строить? Ведь все еще прогнозируется повышение цен на металл...
Вот здесь и кроется риск для дольщика, не станет ли этот дом долгостроем на неизвестное количество лет?
А что еще печальнее, так это то, что сметы не только пересчитываются по деньгам, но и вносятся изменения в проекты, чтобы уменьшить количество металла.
Уже есть информация, что застройщики частных домов на свой страх и риск переходят на стеклопластиковую арматуру, меняют металлические кладочные сетки на базальтовые и всеми возможными способами минимизируют расходы.
Беднеет страна...