Родители Алексея переехали в новый район, в связи с чем он вынужден был сменить старую школу на новую.
Парень очень переживал, кто будут его одноклассники и подружится ли он с ними, полюбят ли его новые учителя.
Он плохо спал несколько ночей, ворочаясь с наушниками в ушах и каждый раз проигрывая в голове сценку, как же он войдет в новый класс и познакомится с одноклассниками.
Алексей был стеснительным парнем, поэтому такие перемены давались ему с трудом. Кроме всего прочего он очень стеснялся своего невысокого роста и худощавого телосложения.
Все его сверстники уже возмужали, гуляли с девчонками, интересовались недетскими увлечениями, но у парня на это совсем не было времени.
Вот уже несколько лет семья Алексея перебивалась с копейки на копейку, денег ни на что не хватало и даже помощь родственников и пособия не улучшали ситуацию.
Все началось с того, что родители мальчика пять лет назад решили родить еще одного ребенка. Это была очень долгожданная беременность, которой обрадовались все, особенно Алексей.
Парень в детстве просил у мамы братика, чтобы играть с ним в машинки, учить его собирать конструктор и чтобы играть с ним в прятки и догонялки.
Родители сообщили Леше, что у него будет не только братик, но и сестренка. У мамы была двойня! Но счастье в их дом не пришло одно.
Папа получил на работе производственную травму из-за халатности своего напарника. С тех пор отец был прикован к постели и не мог обеспечивать семью.
Жизнь всех членов семьи очень сильно изменилась, маме пришлось трудиться на нескольких работах, чтобы хоть как-то обеспечивать семью.
С тремя детьми ее не охотно приглашали на высокооплачиваемую работу, поэтому приходилось обходиться вакансиями мойщицы, уборщицы, администратора.
Но она не сетовала на жизнь, женщина была очень трудолюбивой и с удовольствием выполняла любую работу, даже самую тяжелую.
Конечно же обязанности по воспитанию младших детей частично перешли на Лешу. По возвращении с уроков он нянчился с сестренкой и братишкой, забирал их из садика и даже сам готовил ужин.
Но эти обязанности ничуть не тяготили Алексея, он понимал, что его помощь как никогда важна для семьи и он пытался делать всё, что от него зависит.
В доме его семьи всегда было уютно, мама заботилась о детях и любила всех троих неподкупной материнской любовью, а отец с удовольствием помогал Алексею в алгеброй и геометрией, ведь у мальчика были трудности с этими дисциплинами, он был гуманитарием и частенько на уроках витал в облаках.
Иногда вечерами не успевал сделать уроки, потому что нянчился с малышами, да и детский смех и шум часто мешали сосредоточиться, а в небольшой квартире невозможно было найти тихий уголок.
Но Леша вставал рано утром и перед школой доделывал уроки.
-Ну как же тебе не лень так рано вставать, сынок, у тебя очень несгибаемая сила воли, - говорила мама.
Как и ожидалось, в новой школе теплого приема ждать не пришлось. В классе все сторонились новичка, он сидел один за партой и с ним практически никто не разговаривал.
Он лишь слышал частые смешки за своей спиной и не понимал, что же плохого он сделала, раз ребята так к нему относятся. Желание посещать уроки уменьшалось с каждым днем, а каждая неделя в школе превращалась в пытку.
Леша пришел домой молчаливый, ходил темный как туча и даже не играл с младшенькими. Было видно, что на душе лежит тяжелый груз, а все эмоции парень старался держать в себе.
-Сынок, что случилось? Ты как будто сам не свой. Двойку получил? Да это ж не страшно, я могу сходить в школу, поговорить с учителями. У тебя пока адаптационный период, они поймут! - мамин ласковый голос успокаивал парня, она обняла сына и прижала его к себе, приглаживая непослушные волосы на его голове.
Алексей лишь отвел глаза и ответил: -Ничего, все хорошо, мам, я просто устал, пойду посплю, ладно?
Он закутался в одеяло и проспал до утра.
Все дело в том, что весь гардероб Алексея состоял из вещей с комиссионки и старых вещей, которые ему доставались от двоюродного брата.
Он был старше Лешки на несколько лет, его телосложение было более крупным, поэтому все вещи двоюродного брата висели на Лешке как на вешалке и выглядели вполне неприглядно.
Одноклассники дразнили парня за его внешний вид и не упускали возможность отметить изъяны его гардероба.
Ребята вряд ли понимали, в какой ситуации оказалась семья Алексей и через какие трудности они проходят ежедневно.
Одноклассники лишь упражнялись в остроумии своих шуток в адрес парнишки, не жалея для него колких выражений.
Родители поддерживали и успокаивали Алексея, говоря, что к новеньким часто бывает такое отношение, скоро все привыкнут к новенькому, им надоест самоутверждаться за твой счет. "Ребята поймут, что ты хороший человек и вы обязательно подружитесь" - обнадеживала парня мама.
Но время шло, ничего не менялось, нападки лишь на время прекращались, затем вспыхивали с новой силой.
Новым поводом для колкостей одноклассников стал пуховик Алексея, который достался ему от старшего двоюродного брата. По куртке было видно, что брат носил ее долго и не жалел, но самое главное - пуховик был велик по размеру, что не могло не броситься в глаза.
На куртке красовалось несколько заплаток, которые с большой любовью и весьма аккуратно пришила Лешина мама, чтобы хоть как-то замаскировать следы от дыр.
Леша хотел прийти в школу самым первым, чтобы остаться незаметным для одноклассников и успеть переодеться в раздевалке.
Но его ждал неприятный сюрприз, ребята тоже пришли в школу и от них было уже не укрыться.
-Лешка, держи подножку! - одноклассник Максим зацепил ногу ничего не подозревающего Алексея своей ногой, громко и безобразно хохоча.
Алексей не устоял и повалился на пол. Ребят это очень развеселило.
Но невыносимее всего было то, что в раздевался стояла девчонка, которая безумно нравилась Алексею, она тоже хихикала и добавила:
-Леш, а ты что сегодня с модного показа пришел? Весь такой стильный. Куртка - просто отпад, у Джастина Бибера такую же видела, - не унималась Катя.
Дети как мячом кидали в Алексея все новые и новые шутки. А он никак не мог подняться, куртка была такой тяжелой и большой, что сковывала его движения и сильно ныло правое колено.
В раздевалку вошел еще один одноклассник Матвей, староста класса. Он оглядел происходящее, помотал головой и помог Алексею подняться.
-Понимали бы вы что-то, это же оверсайз, с английского переводится как "очень большой". Сейчас в Америке все так ходят, - сказал он без тени насмешки.
Папа Матвея работал за границей и часто бывал в США. У Матвея всегда было самые модные вещи, гаджеты самых последних моделей. Ребенок из богатой семьи, но не слишком избалованный.
Его уважали все ребята в классе, ведь он часто приглашал их в гости: порубиться с приставку, поглазеть фильмы в домашнем кинотеатре. Он даже Алексея один раз приглашал, но тот отказался, потому что дома его ждали маленькие брат с сестрой.
Учился он хорошо, потому что родители оплачивали весь арсенал репетиторов, их ребенок во всем должен был быть первым.
Ребятам стало скучно и они разошлись, Алексей рухнул на лавочку, обнимая голову руками и думая: "когда же эти нападки прекратятся". Он был благодарен Матвею за то, что тот вступился за него.
Протянутая рука помощи вселила в него лучик надежды на то, что скоро все поменяется.
Постепенно ребята стали привыкать к Алексею, его внешнему виду и его неразговорчивости.
Алексей отвечал у доски: теоремы и чертежи никак не хотели ему поддаваться, только вчера папа все ему объяснил, а сегодня Леша смотрит на треугольник и не понимает ничего.
Он рисовал круг ногой у доски и пытался вспомнить хоть что-то из папиных объяснений, что помогло бы сейчас при решении задачи.
С задней парты Максим выкрикнул:
-Лёха, не переживай, дворникам не нужна геометрия, разве что для оформления круглой клумбы придется отыскать колесо. Ты же знаешь, как выглядит фигура колеса? - хихикал Максим и по классу прокатился смешок.
Такие шутки Алексей воспринимал очень близко к сердцу, ведь его мама - бухгалтер вынуждена была подрабатывать дворником из-за жизненных обстоятельств, на которые она не в силах повлиять.
Он еще ниже опустил голову и был не в силах уже что-то решать. Учитель с пониманием отпустил Алексея сесть за парту и даже не поставил двойку, а вот к доске пригласил выскочку Максима, чтобы он решил задачку вместо Леши.
Максим сразу потерял прежний запал и молча поплелся к доске, по пути ткнув Алексея локтем в бок.
Так и прошел весь учебный год. В мае погода стояла просто великолепная, каждый день почти +30. Такой аномальной жары не было давно.
Классный руководитель решила сходить с ребятами в поход. Она была девушкой молодой и энергичной, постоянно пыталась сплотить класс и подружить ребят.
Она знала о ситуации в доме у Алексея, но настояла на том, чтобы мальчик принял участие в походе.
На природе школьники дурачились, играли в бадминтон, пионер-болл, волейбол. Мальчишки натаскали веток и развели костер, на котором жарили зефирки, а также запекли картошку. Девочки нарезали овощи и подготовили стол.
Учительница взяла с собой гитару, они пели песни "орлятском" кругу, рассказывали смешные истории и много смеялись.
Алексей смотрел на ребят, на костер и вспоминал, как раньше с отцом он ходил на рыбалку, они ловили рыбу, а потом долго сидели у костра и варили уху. Сейчас это было просто воспоминание, но так хотелось вернуться в эти беззаботные времена.
Стали раскладывать палатки пока совсем не стемнело, девочки прибирали еду и посуду. Вдруг послышались крики со стороны речки, ребята рванули туда.
На середине неширокой реки барахталась Катя. Девочка мыла посуду в реке, но из ее рук выскользнула кружка, она потянулась с берега к воде, чтобы достать ее и не удержавшись, упала в воду.
Плавать она не умела совсем и лишь шлепала ладонями по водя, течение быстро уносило ее от берега. Ее испуганные глаза были видны даже в полумраке.
Алексей кинулся в воду за одноклассницей. Испуганная учительница схватилась за сердце и хватала воздух губами.
Катя теряла силы и уже не могла сопротивляться течению и наглоталась воды. Алексей изо всех сил плыл навстречу однокласснице, он за короткое время преодолел расстояние до девочки и схватил ее крепко-крепко.
Ребята на берегу тоже не растерялись, они нашли большую веревку, кинули ее ребятам, чтобы они могли выбраться из воды по обрывистому берегу с илистой почвой.
Леша потратил все силы, чтобы доплыть с Катей до берега у него уже не было сил, чтобы выбраться на берег и вдруг к нему в воду прыгнул Максим.
Он помог парню взобраться наверх по веревке и вылез сам. Учительница громко плакала, а ребята хлопали глазами и молчали.
Троицу усадили ближе к костру: Катя, Алексей и Максим дрожали от холода, их одежда была насквозь мокрая.
Стояла тишина, ребята молчали. Тихонько потрескивал огонь, облака плыли по темному небу, появились первые звезды и луна. Было тепло, но ребят все еще трясло от произошедшего.
Катя облокотилась на плечо Алексея и дрожащим голосом проговорила:
-Спасибо! - девочка тихонько плакала, Леша обнял ее в ответ.
Он не чувствовал себя героем, он лишь сделал то, что должен, его так воспитали. Когда все отправились спать, Максим протянул руку Леше, а тот, не вспоминая прошлые обиды, пожал ее в ответ.
После похода ребята действительно сдружились, как и хотела учительница, но никто не ожидал, что им придется пройти через такое. Они в один миг позврослели.
Матвей рассказал отцу о том, какой с ним учится одноклассник Алексей и о беде, которая произошла с его отцом. И уже через месяц для папы Алексея из Америки прислали маневренную коляску, на которой можно передвигаться по городу и гулять с двойняшками во дворе.
Алексей был безмерно рад и благодарен однокласснику и его отцу за такой подарок. Парень не держал зла на ребят за прежние обиды. Больше никто из них не позволял себе грубых высказываний и издёвок в адрес Алексея. Более того, он стал героем для ребят, с которым хотели дружить все.