Во время поездки в Японию будущего царя Николая II на него совершили покушение. Серьезных последствий инцидент не имел, но визит завершился. Началось следствие.
В 1890 году цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II, отправился в Японию. Компанию ему составил троюродный брат, принц греческий Георг, который сыграет в нашей истории важную роль.
Император Мэйдзи: Япония выходит из тени
Императора Мэйдзи, который правил Японией с 1868 по 1912 год, называют реформатором, и это слово подходит как нельзя лучше. Мэйдзи громко заявил о возвращении себе всей полноты власти: он больше не делил ее с сёгунами, главами аристократических родов, которые фактически правили Японией.
В стране настала пора перемен, и одним из признаков ее была готовность императора открыть Японию для иностранцев. На протяжении долгого времени Япония не просто сторонилась их — она боялась чужаков. В страну могли въезжать только голландцы (надо было вести хоть какую-то торговлю с Европой), а христианство вообще ассоциировалось у японцев с насилием.
В этой обстановке и состоялся визит наследника российского трона Николая Александровича. Японцы ждали его: никогда еще будущий император не посещал Японию.
Русско-японские отношения. Принцы развлекаются
Поездка Николая носила, конечно, официальный характер, но для наследника была составлена и обширная развлекательная программа. Не будем забывать, что ему в то время было всего 22 года, поэтому он и прогулялся по Нагасаки инкогнито (катался на рикшах, скупал сувениры), и сделал татуировку в виде дракона.
Визит в Японию должен был продолжаться месяц, и после Нагасаки принцы отбыли на остров Кюсю, в город Кагошима (или Кагосима). Это было достаточно неожиданно — иностранные делегации обычно сюда не ездили, потому что Кагошима — город консервативный, здесь царили явные ксенофобские настроения.
В Кагошиме Николаю показали свои умения 170 самураев, и ему очень понравилась эта демонстрация традиционной японской культуры. Далее Николай и Георг направились в Киото, откуда в сопровождении японского принца Агисугавы поехали на озеро Бива, в город Оцу.
Покушение в Оцу
Николай ехал в пятом по счету экипаже, за ним ехал Георг. Внезапно из толпы выскочил один из полицейских, подбежал к Николаю и ударил его саблей по голове. Наследник был в штатском, на голове у него был котелок, и сабля соскользнула, поэтому нанесенные раны не были серьезными. Принц Георг, выскочивший из экипажа, ударил нападавшего тростью, но не смог сбить его с ног, и тот успел нанести второй удар, тоже скользящий. Николай выбрался из своей повозки и побежал в сторону, нападавшего схватили рикши.
Все закончилось очень быстро, но сам факт нападения на наследника российского престола поверг Японию в ужас. Вдруг начнется война? Вдруг Россия потребует территориальных уступок? Тем более что Агисугава сначала сообщил, что нанесенные раны ужасны. В Киото тут же отправился сам император Мэйдзи, и это была его первая и единственная поездка, которая не была запланирована заранее.
Надо сказать, что Николай не имел или по крайней мере не высказал претензий японцам. Правда, по настоянию родителей цесаревич решил визит завершить и направиться во Владивосток. Мэйдзи еще раз принес свои извинения и даже посетил Николая на броненосце «Память Азова», куда он перебрался из гостиницы.
Цуда Сандзо: политическое сумасшествие
Напавшего на Николая звали Цуда Сандзо. Очевидно, он и правда имел проблемы с психикой, на которые наложились политические события. За 15 лет до происшествия Сандзо участвовал в подавлении мятежа Сайго Такамори. Сандзо решил, что Николай послан как шпион и изучает слабые места обороны Японии.
Российское посольство получило более 20 тысяч сочувственных писем и телеграмм, также японцы присылали подарки-извинения. Через 7 дней после покушения, 18 мая, Николай праздновал День рождения, и корабль вновь буквально завалили презентами. Предлагали переименовать город Оцу, который был «опозорен» покушением. Родственники Сандзо стали у себя на родине настоящими изгоями. Российская сторона все извинения приняла и никакой компенсации не требовала.
Сандзо на следствии ничего не скрывал и, как мог, объяснил свои мотивы. Становилось очевидно, что действовал он один, никакого заговора не было. Оставалось решить, какое наказание он понесет.
Казнить нельзя помиловать
На председателя Верховного суда Японии Кодзиму Икэна оказывалось беспрецедентное давление, но тот стоял на своем: закон предполагает за покушение только пожизненную каторгу. Правда, в предыдущем Уголовном кодексе Японии была статья о покушении на жизнь императора и особ императорской крови — за это полагалась смертная казнь. Икэн подчеркивал, что статья относилась только к японскому императору.
Непосредственно перед началом процесса Икэн поехал в провинцию, где был суд, чтобы убедить семерых известных японских юристов, назначенных судьями, руководствоваться только законом и не реагировать на давление.
В итоге все прошло очень быстро. Вообще весь процесс, включая расследование, уложился в две недели: 11 мая было совершено покушение, а 25 мая суд уже принял решение. Шесть судей против одного признали, что это было покушение на убийство. Сандзо приговорили к пожизненным каторжным работам и отправили на остров Хоккайдо, который отличался суровыми условиями. При этом работы назначили несложные — Сандзо плел корзины, кормили его хорошо, давали яйца и молоко, что в Японии можно считать почти усиленным питанием. Несмотря на это, уже в сентябре заключенный умер, возможно, уморив себя голодом.