Найти тему
Анапа Аэро

Невероятные Мифы и легенды Анапы

Большинство туристов приезжают туда для «цивилизованного» отдыха с пляжем, посещением ресторанов и городских достопримечательностей. Такие люди гуляют по набережной, фотографируются на фоне красивых фонтанов. Они могут проводить вечера в театрах или смотреть фильмы в компании друзей. Однако Анапа не просто туристический городок, привлекающий тысячи людей яркими огнями. В ней есть история, мистика и свои секреты, главное знать, где их найти.

 Древний город

Музей Горгиппия под открытым небом возник на месте древнего города, когда-то находившегося вместо современной Анапы. Если, не спеша пройтись по мощенным камнем улицам и осмотреть остатки зданий, можно легко представить себя жителем древнего Рима или Греции, чуть ли не героем мифов об аргонавтах. Сохранились части мастерских, виноделен, фундаменты домов, ремесленные мастерские, даже саркофаги знати.  

Есть склеп Геракла, внутри которого находятся фрески с описанием его подвигов. Например, как герой спас Прометея от когтей гигантского орла. Наказанный богами Прометей был прикован к скале. И каждую ночь к нему прилетал орел, чтобы терзать печень мученика. Именно так наказал Зевс того, кто осмелился подарить людям огонь. Удивительно, как древняя легенда касается Анапы и почему склеп Геракла находится именно там.

Серебряная монета Пантикапея
Серебряная монета Пантикапея

 В 4 веке до н.э. в месте расположения Горгиппии находилась столица племен синдов. Их страна называлась Синдика, а город расположился на берегу Синдской гавани. Позднее именно там появилась Горгиппия, существовавшая до 3 века до н.э. и впоследствии разрушенная варварами. Поселение было названо в честь Горгиппа, брата Левкона Первого, царя Боспорского. Все что осталось от древнего города теперь составляет памятник архитектуры, который могут посмотреть гости Анапы.

 Анапский  мыс

Само слово «Анапа» в переводе с индоарийского обозначает место Бога Высочайшего, чей культ был отмечен на плитах остатков древнего города Горгиппии. «Ана» - имя Бога Высочайшего, «Па» - место. Основная теория возникновения данного названия у местности объясняется географическим расположением города на высоком мысе. С трех сторон он омывается водами Черного моря. С абхазского «Ана» - означает Бог. Возможно, некогда древнее божество впервые появилось на вершине мыса, вот почему там было основано первое поселение и закрепилось такое название. Так считают большинство историков. 

Сам Анапский мыс возник 20 веков назад вследствие сильного землетрясения. Позднее там построили маяк возрастом больше 100 лет. Он работает и сейчас. Маяк отлично просматривается с любого места в городе. А если пойти к нему, можно увидеть великолепный горный пейзаж и море. Местные рассказывают, если пойти к маяку ночью, есть вероятность встретить призраки влюбленных. Многие загадывают желания, связанные с чувствами и верят, что все обязательно сбудется. 

 Камень Перуна

На границе двух районов, Анапского и Крымского в Краснодарском крае, у предгорий Северного Кавказа находится уникальное место, куда ежегодно съезжаются уфологи и прочие любители мистики. Условно оно называется «камень Перуна». Это несколько огромных каменных глыб, словно пропитанных сильной энергетикой. Находясь рядом, человек может кожей ощутить исходящую от них энергию. Там растут высокие деревья, многие из которых пережили попадание молний, о чем можно судить по многочисленным следам на коре и разломанным стволам. Всего 7 таких деревьев растет на небольшом участке.

 Древние захоронения

Неподалеку от камня Перуна находится участок с древними захоронениями. В основном это небольшие бугорки и земляные насыпи, но встречаются и высокие курганы до 5 метров. Некоторые обложены камнями разных размеров, есть крупные каменные плиты, явно привезенные издалека. Историки давно бьются над разгадкой захоронений. Кто там похоронен, зачем, в каком году, неясно. Большинство могил давно разграблены, другие остались не найденными. Протяженность своеобразного кладбища 6-7 км. 

Местные жители считают их черкесскими, но никаких документальных подтверждений тому нет. 

 Русские ворота

Их еще называют турецкими. Единственное, что осталось от некогда оборонительных укреплений. Судя по сохранившимся чертежам и данным историков, защитные сооружения в Анапе были не первоклассными. Поэтому 4 раза русские войска прорывались сквозь стены Анапы, но их всякий раз останавливали турецкие войска, ведь земли Османской империи находились недалеко. И султан имел влияние на горцев. После каждого набега оборонительные стены восстанавливались и укреплялись. Анапу защищали стены, бастионы и ворота, одни из которых сохранились до наших дней. 

 

Русские ворота могли бы многое рассказать, ведь они помнили, как феодалы и богатые купцы направлялись на невольничий рынок. Плетками гнали перед собой группы купленных рабов, перевозили ткани и другие товары. Некоторые из невольниц – женщин сбежали и обретя свободу, стали впоследствии воительницами, жаждущими мести захватчикам. 

 Прекрасные амазонки 

В предгорьях Кавказа, где сейчас находится Анапа, действительно некогда жили эти прекрасные и суровые девы, не уступавшие в воинском искусстве мужчинам. Валькирии много времени проводили за тяжелыми тренировками, они имели хорошую физическую подготовку. Мастерски владели разными видами оружия, прекрасно держались в седле, носили латы со шлемами и специальными крыльями. В боевом искусстве и охоте девы часто опережали мужчин. С ними считались соседние племена.

 

На Высоком берегу амазонки встречались с гаргарами – мужественными и отважными горцами. Это были высокие, красивые голубоглазые мужчины со светлыми волосами. Девы звали их нартами или натухаями. О них было сложено множество легенд, некоторые сохранились до сих пор. Крепкие, выносливые и сильные амазонки не зависели от мужчин, они были хорошо известны в свое время. Блестяще противостояли нападениям чужаков и провожали погибших героев в Вальхаллу (Небесные чертоги). Причем, удостоиться таких проводов мог лишь прославленный воин, проводивший жизнь в храбрых подвигах. Таковых амазонки выбирали на крылатых конях, а проводив душу героя в Вальхаллу, оставались там прислуживать на пирах. 

 

В музее Горгиппия ежегодно устраивают тематические выступления с реконструкцией далеких событий. Посмотрев их можно ясно представить, как жили люди в древние времена, чем занимались, о чем мечтали. 

 Легенда о кипарисах

В окрестностях поселка Сукко находится озеро с таким же названием. Посреди него растут красивые болотные кипарисы. Их корни и нижняя часть скрыта под водой, а ствол и верхушка ничем не отличается от обычных кипарисов. Причем, высокий уровень влажности не вредит деревьям, т.к. их стволы пропитаны смолами. 

Существует несколько легенд возникновения кипарисов:

A. По одной их посадила семья из Калифорнии много лет назад. В память о погибшем сыне.

B. Согласно другой легенде это не кипарисы, а древние воины – натухаи, ставшие деревьями. 

В давние времена, когда Сукко еще не было, на том месте жили натухаи, храбрые голубоглазые горцы со светлыми волосами. Они поклонялись своим языческим богам, за что их невзлюбил Зевс-Громовержец. Некоторое время глава Олимпийцев терпел такое неуважение, но однажды решил наказать гордое племя – наслал на них потоп. Бушевал гром, били молнии и поселение могло исчезнуть без следа, но в защиту мирных жителей встали герои натухаи, сыновья своих матерей и отцов. Несколько богатырей крепко взявшись за руки, встали живой стеной, не давая разъяренной стихии разрушить дома. Их мужество удивили Зевса, и он мановением руки прекратил бурю. А богатырей превратил в кипарисы, оставив в назидание остальным натухаям. 

 

С тех пор в центре озера стоит группа деревьев, привлекая туристов каждый год. В зависимости от времени года они меняют цвет листвы. А местные жители защищают деревья и помогают при необходимости. Например, летом в 2020 году случилась сильная засуха в Сукко и озеро обмелело. Тогда кипарисы поливали из пожарных машин. Неожиданно деревья, которым сотни лет, дали отростки, которые люди решили подрастить и посадить рядом с взрослыми кипарисами.