Усилители Pioneer A-502R и Pioneer A-503R решил запихнуть в одну статью, потому что отличий между ними я не увидел - ни в конструкции и комплектации, ни в технических параметрах. Наверное, какие-то небольшие отличия все-таки есть, просто не нашел их:). На заглавном фото статьи Pioneer A-502R. Производились данные аппараты в середине 90-х готов и стоимость была невысокая: 300 - 350$, ориентировочно. В принципе, довольно стандартные бюджетные усилители, но на фоне многих других изделий тех лет выделялись способом коммутации входного сигнала - хоть и управлялось с пульта, но реализовано это было на базе моторизованного селектора со скользящими контактами, а не на микросхеме. Однако для управления таким селектором пришлось ставить целый процессор, через который подключили и все остальные функции.
Технические параметры Pioneer A-502R и Pioneer A-503R , заявленные производителем:
Оснащение у этих моделей стандартное: регуляторы громкости и баланса, тембры НЧ\ВЧ, режим Dirесt, отключаемая тонкомпенсация, селектор входов (один для винила и 5 линейных, включая магнитофонные), селектор записи, выбор АС (подключается две пары), режим Mute и выход на наушники.
Слабыми местами этих усилителей как раз и являются тот самый селектор входного сигнала и процессор управления. 503-я модель попадалась уже не один раз и неисправности повторяются (в 502-й все тоже самое) - отрубаются некоторые функции управления и плохо работает селектор входов, вплоть до полного отсутствия сигнала в одном или в обоих каналах после переключения входа. Селектор нужно выпаивать, полностью разбирать и очень хорошо чистить, поджать контакты и смазать. Будет работать еще долго, если не начали разрушаться шестерни - был случай, когда шестерня привода просто развалилась на части при разборке. Пластмасса потеряла прочность и стала хрупкой как печенье. К счастью, нагрузка на нее совсем небольшая - удалось ее склеить и наложить металлическую шину. А вот с процессором дела обстоят хуже - пропайка платы и замена электролитов обвязки результатов не дает. Один раз удалось восстановить работу процессора прокаливанием его в духовке 30 мин при температуре 300 градусов. В другой раз это не помогло - все осталось как было. Найти и заменить на другой сложно - подойдет только от этой модели, в нем своя прошивка.
Внутренности, как уже было сказано выше, идентичны:
Чтобы выпаять селектор, нужно снять верхнюю горизонтальную плату, а чтобы добраться до процессора надо полностью разбирать морду - он на плате, которая расположена вплотную к лицевой панели.
Разъемы для АС винтовые, на две пары АС. Есть пара разъемов RCA под названием "Adaptor", куда можно подключить какую-нибудь внешнюю систему обработки звука - эквалайзер, например. Встроенный корректор интереса не представляет - на одном ОУ с цепью коррекции в обратной связи.
По звучанию аппараты не имеют заметных отличий, с моей точки зрения, и оба являются добротными бюджетными усилителями, с открытым звучанием, без "мыла" и "ваты", но тембры лучше не включать - в режиме Dirест звук лучше. Слушать вполне можно, но учитывая "фамильные" неисправности процессоров в этой серии, покупать их на вторичном рынке стремно - есть шанс получить с аукциона трудноизлечимый аппарат.
Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.
Добавил эту статью сюда: Винтажные полные усилители в моих обзорах
Мои статьи о винтажных проигрывателях винила
Мои статьи о винтажных ресиверах
Мои статьи об импортных винтажных магнитолах
Мои статьи о катушечных магнитофонах
Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР
Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках
Ламповые усилители в моих обзорах
Цифровые источники звука в моих обзорах
Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах
Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков ( Prophetmaster )