При кератоконусе роговица нашего глаза постепенно истончается и под действием внутриглазного давления выдаётся вперёд, становясь похожей на конус. Из-за конической формы роговицы пациенты с кератоконусом имеют близорукость и высокую степень астигматизма.
Кератоконус значительно снижает зрение и его невозможно улучшить с помощью очков. Кератоконус может привести к полной потере зрения из-за образования рубцов в центре роговицы, помутнению ее и в конечном итоге ее разрыву.
Как диагностируют кератоконус?
На начальных стадиях он незаметен для невооруженного глаза и обычных методов обследования. Определить его наличие нам помогает, в первую очередь, кератотопограмма — цветная карта рельефа роговицы, которая передает неровности аналогично географической карте, а также пахиметрия — измерение толщины роговицы во всех ее отделах. По результатам этих обследований ставится точный диагноз с определением степени кератоконуса и его прогрессирования (на основе предыдущих обследований).
Как лечат пациентов с кератоконусом?
При прогрессивном течении заболевания на первых стадиях, когда возможна приостановка процесса, выполняются:⠀
- Кросслинкинг роговичного коллагена.
Процедура облучения роговицы ультрафиолетом для увеличения прочности роговицы. В послеоперационном периоде зрение остаётся тоже, но возможна более точная коррекция очками или контактными линзами. - Имплантация интрастромальных роговичных сегментов (ИРС).
Эта операция не только приостанавливает прогрессирование процесса, но и в некоторых случаях, изменяя кривизну роговицы, улучшает остроту зрения. В комбинации одного и другого метода мы достигаем стабилизации процесса и повышения зрения без коррекции очками или контактными линзами. - В ситуациях, когда неэффективны выше перечисленные методы, или степень кератоконуса выше III, предлагается послойная или сквозная пересадка роговицы. На сегодняшний день мы используем новейшие технологии, основанные на проведении операций с помощью фемтосекундного лазера. Точно, безболезненно, наилучшая адаптация трансплантатов, меньший послеоперационный астигматизм, быстрая реабилитация.