Найти тему
Евгений Баренцев

Как жили люди при Советском Союзе? Сравнение с днем сегодняшним? Когда было лучше?Ностальгия по прошлому....

Многие люди более старшего поколения родившихся лет за 15-20 до перестройки 1985 года и более раннего периода времени часто с ностальгией вспоминают времена развитого социализма. Люди сравнивают свои доходы в те времена с зарплатами и доходами дней сегодняшних. Я не сторонник того. чтобы восхвалять что-то одно и критиковать другое без должных на то оснований. В каждом времени есть и плюсы и минусы. Все относительно. С этим невозможно спорить ,если подходить к решению таких споров с философской точки зрения. Итак, в сегодняшней публикации я попытаюсь дать сравнительный анализ уровня доходов основной части населения до и после. До –это до развала Советского Союза. После-это время после 1991 года.

Во времена советского Союза на производстве существовал производственный план и фонд оплаты труда. Если план был выполнен .то денег больше чем выделено на ФОТ не могли заплатить. Люди апиходили на рабочее место и занимались тем,что им было по душе.
Во времена советского Союза на производстве существовал производственный план и фонд оплаты труда. Если план был выполнен .то денег больше чем выделено на ФОТ не могли заплатить. Люди апиходили на рабочее место и занимались тем,что им было по душе.

В Советском государстве была плановая экономика и соответственно имелся фонд заработной платы. Редко где применялась оплата труда рабочих и служащих в такой форме, как чисто сдельная. В основном применялась сдельно-премиальная форма оплаты труда в тех местах, где такое было возможно. Также одно из главенствующих положений занимала такая форма оплаты труда, как оплата по тарифной сетке. Нужно помнить о том, что существовали ограничения по фондам заработной оплаты. Если заканчивался фонд оплаты труда выделенный тому или иному предприятию или отрасли, то все,,,,,,, Люди не могли получить денег больше установленной суммы.Работали люди или бездельничали - на зарплате это уже не отражалось. Бездельничание конечно же в рамках приличия и без грубых проступков. Поэтому на предприятиях после исчерпания зарплатных лимитов проводились различные мероприятия такие ,как собрания : - комсомольские, партийные, профсоюзные и пр. Работяги бились в домино и настольный теннис, чтобы скоротать время . Если кому-то из людей удавалось выйти через проходную заводов и фабрик, то они решали свои бытовые и семейные вопросы. Были большие минусы в такой системе оплаты труда. Люди ругались и перетирали в курилке «совок» и несовершенство социалистической формы хозяйствования. Больше всего доставалось «коммунякам» и активистам-выскочкам, которые по словам собеседников:- « выслуживаются и гнут спину перед начальством». Народ мудр в своих рассуждениях . И люди думали , что так будет всегда и строй коммунизма незыблем и непоколебим. Я лично знаю людей, которые яростно ненавидели "коммуняк" и "красноперых" в те времена. Но прошло время и те .люди которые ненавидели коммунистов стали совершенно по другому к ним относиться. Льготы и привилегии коммунистов того времени и их злоупотребления стали казаться им верхом порядочности и скромности по сравнению с нуворишами и толстосумами первых десятилетий 21 века. То, что раньше распределялось между всеми людьми страны теперь стало присваиваться в личную собственность группой избранных.

В Советские времена даже у чиновников высокого уровня дачи и загородные дома не были наполнены роскошью.
В Советские времена даже у чиновников высокого уровня дачи и загородные дома не были наполнены роскошью.

Все познается в сравнении. Поэтому. прежде чем что-то ругать и подвергать обструкции нужно подумать о том, что может быть и хуже.

Во времена брежневской эпохи средняя зарплата рабочих и служащих была примерно на уровне 150 рублей в месяц. Рабочие без квалификации и медперсонал в то время получали по 70-90 рублей в месяц, педагоги и врачи — 120-150 рублей в месяц, инженеры от 130 до 250 рублей в месяц. Заработная плата квалифицированного рабочего на производстве могла доходить до 300-600 рублей в месяц. Руководители заводов и фабрик во времена СССР имели зарплату 300-1000 рублей в месяц. очень хорошо получали военные.У них зарплата была 300-1200 рублей в месяц. Конечно же в зависимости от места службы. Были места службы где были двойные оклады и различные надбавки за удаленность и особые условия службы. Мало…. Естественно мало. Но были в то время и дополнительные льготы и дотации со стороны государства Люди бесплатно получали квартиры и дачные 6 соток. Коммунальные платежи были фиксированными и не менялись десятилетиями. Электроэнергия стоила- 4 копейки за 1 Квт/ч, а то и 2 копейки для владельцев электроплит. Вода бесплатно. Проезд в общественном транспорте- 5 копеек. Медицинское обслуживание – бесплатное. Санаторно-курортное обслуживание –за счет профсоюза. Образование -бесплатное. Гарантированное трудоустройство. Высокая пенсия, на уровне работающего инженера. А, военные уйдя в запас получали вообще по 180-250 рублей пенсии. Государство помогало жителям страны фиксированными ценами , дотациями и субсидиями, бесплатными квартирами. Сейчас чтобы приобрести квартиру молодой семье приходится влезать в ипотечную кабалу на 10-25 лет. И в состоянии шока и стресса ограничивать свою семью ежемесячными выплатами по кредиту. И все это ,что было при социализме подвергается поруганию и критиканству!? Я. лично этого не понимаю. Что же происходит сейчас?

После развала Советского Союза все поменялось. большинство людей попало в долговое рабство.. банки умело продают деньги нашим согражданам. Кредиты присутствуют во всем. Ипотека,потребительский кредит,кредит на авто и пр. Эпоха потребления делает богаче тех,кто имеет много денег .
После развала Советского Союза все поменялось. большинство людей попало в долговое рабство.. банки умело продают деньги нашим согражданам. Кредиты присутствуют во всем. Ипотека,потребительский кредит,кредит на авто и пр. Эпоха потребления делает богаче тех,кто имеет много денег .

Зарплаты реальные 30-40 тысяч рублей. И это у тех кто работает. это соответствует зарплате в советские времена 80-90 рублей. Я пишу про среднюю. Есть конечно доходы у людей и больше 100-200 тысяч рублей и выше. Но тем не менее рабочих мест очень мало. И рабочие места сокращаются. Сейчас ситуация с трудозанятостью такая, что похожа на массовую безработицу. Особенно для людей старшего возраста. На пенсию не прожить. На работу не берут в преддверии предпенсионного возраста. За сдачу в аренду квартиры угрожают серьезными неприятностями. Те предприятия, которые строили наши отцы и деды признаны нерентабельными и неэффективными или перешли в собственность непонятно кого. Выкачиваются природные ресурсы, и вся прибыль уходит за границу. Квартир бесплатных практически нет. Есть конечно программы по предоставлению бесплатного жилья или по субсидиям. Но проблемы это не решает. Коммунальные платежи очень высокие. ЖКХ задирает тарифы и превратила коммуналку в бизнес. Цены на услуги ЖКХ повышаются в одностороннем порядке без вразумительных объяснений. Медицина и образование существует сами по себе. Теперь в медицинских учреждениях не лечат и в школах не учат. Сейчас оказывают услуги. А, оказание услуги подразумевает взимание платы. Может и не совсем все так, плохо в некоторых местах. Возможно, что Владимир Владимирович не допустит вымирания нашего населения и дебилизации молодежи. Может быть у него получится поднять уровень промышленного производства в стране. Будем надеяться на это. Нужно помогать ему в этом направлении.

Денег много не бывает. Те .кто захватил контроль на богатствами страны покровительственно учат народ жизни и устанавливают свои правила игры.
Денег много не бывает. Те .кто захватил контроль на богатствами страны покровительственно учат народ жизни и устанавливают свои правила игры.

В соответствии с правилами члены правительства и чиновники различных уровней обязаны ежегодно подавать декларации о своих доходах. Согласно данным за 2019 год, больше всех членов правительства России заработал вице-премьеру и полномочный представитель президента в Дальневосточном Федеральном округе Юрий Петрович Трутнев. Его доход - 540 миллионов рублей (45 миллиона рублей в месяц). Далее по списку шел министр промышленности и торговли Денис Валентинович Мантуров. Его доход за 2019 год- 435 миллиона рублей (37 миллионов рублей в месяц). И это только видимые верхушки айсбергов. Это ведь ненормально, когда чиновники имеют собственный бизнес. Чиновник должен быть обеспеченным человеком безусловно. Но должны быть определенные рамки и ограничения по уровню доходов. Не должно быть конфликта интересов. Не должно быть совмещения должностей в выделяющих деньги структурах и осваивающих эти деньги. В советские времена тоже не было равенства между людьми. Да и коммунисты не ратовали за всеобщую уравниловку в доходах людей. Был разрыв в доходах между высокооплачиваемыми чиновниками и рабочим классом в 10 – 12 раз.

Во времена Хрущева и Брежнева партийные и государственные деятели имели возможность проводить отпуск и отдыхать не только на собственных и государственных дачах, но и в закрытых домах отдыха и здравницах. Золота и мрамора там было совсем немного. Обстановка конечно далеко не спартанская, но не тянула на убранство нынешних дворцов и резиденций. Была у них естественно обслуга и хороший сервис. Советский человек был лишен таких возможностей. Впрочем и сейчас то же самое. Только разрыв увеличился несмотря на то ,что многие люди могут позволить себе отдых в дорогих заграничных отелях. И даже за деньги в то время вряд ли простой гражданин мог бы себе позволить такой сервис на отдыхе. Партийные работники питались в отдельных столовых. Им выделялись специальные талоны на питание.

Депутаты избираются народом для того,чтобы те защищали их интересы. К глубокому сожалению многие народные избранники забывют о своих обязательств сразу же после избирательной компании.
Депутаты избираются народом для того,чтобы те защищали их интересы. К глубокому сожалению многие народные избранники забывют о своих обязательств сразу же после избирательной компании.

Партработники должны были питаться бесплатно или могли забирать продукты домой. Многие аппаратчики делали то и другое. Они и питались, и получали паек. Злоупотребляли служебным положением. Паек у них был существенно отличный от пайков для основной категории населения. Продовольственные пайки с дефицитными продуктами – была существенной прибавкой к зарплате чиновника. Это было плохо !? Конечно же плохо. Но сравните масштаб привилегий и льгот в то время и сейчас? Даже. если представить себе, что в сухом пайке была только черная икра и яйца с золотой скорлупой, то это не идет ни в какое сравнение с нынешними временами.

Не должно быть уравниловки для чиновников и основной массы населения. Должна существовать возможность достигнуть высокого уровня благосостояния, пусть даже и гипотетическая, для людей которые обладают всем набором необходимых качеств. Должны быть созданы равные условия для построения карьеры гражданам страны независимо от уровня материального и социального положения. Должен быть социальный лифт. Должна быть возможность для каждого человека своим трудом добиться высокого положения в обществе и уровня жизни.

Самая большая яхта в мире. Принадлежит миллиардеру Алишеру Усманова. Эта яхта-целый многофункциональный дом на воде со всеми удобствами и современными средствами связи и коммуникациями. имеется вертолетная площадка и мини подводная лодка. На зарплату покупку такой вещи не каждый человек сможет себе позволить.
Самая большая яхта в мире. Принадлежит миллиардеру Алишеру Усманова. Эта яхта-целый многофункциональный дом на воде со всеми удобствами и современными средствами связи и коммуникациями. имеется вертолетная площадка и мини подводная лодка. На зарплату покупку такой вещи не каждый человек сможет себе позволить.

В любой стране мира чиновник высокого уровня имеет уровень достатка выше чем у обычных граждан. Но только в России имеется такой огромный разрыв в доходах между олигархами, чиновниками и основной частью населения. Если основная часть людей страны не может законным способом улучшить свои условия жизни, а олигархат присваивает себе достижения общества и природные ресурсы и единолично пользуется всеми благами, то это очень несправедливо и долго продолжаться не может. Вопрос на самом деле очень и очень сложный. Простой отъем собственности и благ у олигархов и распределение между всеми членами общества не даст положительного результата. Нужно время для воспитания человека новой формации. Опять эволюция. Опять ждать и верить в светлое будущее. Народу хочется жить сейчас. Дело здесь не только в том, что власть у нас хорошая или плохая. Власть на своем месте. Против нашего руководства страны выстроена целая система врагов нашего отечества. Я почти уверен в том, что если Путин не подготовит себе достойного преемника, то с его уходом ситуация будет хуже, чем во времена, когда началась перестройка и развал Советского Союза.

Спасибо всем читателям, кто дочитал до конца мою статью.

Буду признателен за комментарии и подписку на мой канал.

С уважением Евгений Баренцев.