Найти в Дзене
Ирина Адамова

В гостях у радушного хозяина петербургского сказочного "Теремка"!

Когда гуляешь по Петербургу, забываешь обо всем на свете. Здесь столько всего интересного, что можно бродить по улицам часами. Но во время такой прогулки обязательно возникает вопрос, где можно быстро, вкусно и желательно недорого перекусить, чтобы восстановить силы. И не всегда рядом может оказаться подходящее кафе. Здорово, что существует решение этой проблемы, которое соответствует всем трем вышеперечисленным условиям и еще одному в придачу - наличие полезной натуральной еды.

Мне хотелось бы рассказать о сети ресторанов быстрого питания со сказочным русским названием «Теремок». Нет сомнения, что большинство живущих в Москве и Петербурге людей знают эти заведения. Но стремительный ритм современной жизни не всегда позволяет нам немного притормозить и задуматься, что мы едим и насколько это для нас полезно.

Компания «Теремок» существует на рынке питания уже более двадцати лет. Срок немалый, если учитывать трудности, которые испытывает в нынешних условиях российский бизнес. А пандемия вообще привела к закрытию огромного количества заведений общественного питания, не выдержав длительного периода самоизоляции. Конечно, выстоять смогли только самые стабильные и гибкие.

-2

Любой кризис - это время осознания того, что делалось неправильно в предыдущий период жизни. Недавние события можно назвать идеальным штормом, потому что никогда за время после Второй мировой войны мы не сталкивалось с такими обстоятельствами, когда закрывались бы границы, когда люди не могли ездить отдыхать или ходить в гости друг к другу, когда огромное количество самолетов стояло на паркингах, когда гостиницы были закрыты. Все мы в одночасье лишились привычного образа жизни, выпали из зоны комфорта. А для российского бизнеса пандемия стала своеобразной проверкой на жизнеспособность.

Представляют большой интерес рассуждения на эту тему генерального директора группы компаний «Теремок» в Санкт-Петербурге Виталия Свидовского. По его убеждению, кризис выявил, что те ресурсы, которые расходовались на развитие бизнеса, на создание инфраструктуры компании, были избыточны. Конечно, ему обидно было осознавать, сколько денег, души, сил и времени вложено в развитие, а рестораны в один момент были закрыты.

"И бизнес оказался в состоянии, как будто ты попал в век динозавров, а у тебя даже нет никакого оружия - только палка в руках. И ты с этими монстрами борешься один на один", - поделился предприниматель в одном из своих интервью. Первый серьезный урок, который он вынес из ситуации, - это переизбыток потребления.

Второй урок – необходимость взаимодействия между коллегами. Свидовский считает, что никогда прежде не было такого тесного общения внутри бизнес-сообщества, и даже с конкурентами. Во время самоизоляции это происходило посредством огромного количества видеоконференций и прямого диалога. Многие помогали друг другу, советовались. создавали какие-то группы. В целом, бизнес-сообщество вышло из кризиса более зрелым и уважительным, у людей все заметнее проявляется гордость за свое дело, уважение к себе, как к предпринимателю.

Генеральный директор группы компаний "Теремок" в Санкт-Петербурге Виталий Свидовский
Генеральный директор группы компаний "Теремок" в Санкт-Петербурге Виталий Свидовский

Приятно сознавать, что российский бизнес прошел очень серьезное испытание на становление достойного уважения подхода к своему делу. Предпринимателю всегда нужно помнить, что для него является самым важным. Если это деньги и сохранение компании, то вы, наверное, все-таки именно бизнесмен, а не предприниматель. То есть не тот, кто строит свое дело ради других людей и для их пользы.

Для генерального директора самая большая ценность и самая большая радость - это люди, которые работают в «Теремке». Сама бизнес-идея, которая родилась более 20 лет назад, развивалась и эволюционировала именно через людей. Когда в этот кризис большинство людей потеряли в доходах, были и разочарования, и слезы, и нервные срывы.

«Лично у меня, например, теперь появилась дикая потребность приехать на работу, видеть глаза своих сотрудников, чувствовать их энергетику, отдавать им частицу самого себя, как-то заряжать их на работу», - поделился своими эмоциями В. Свидовский в интервью «Деловому Петербургу».

-4

За годы своей деятельности «Теремок» вошел в тройку лидеров отечественного рынка. В 2011 году американская телекомпания CNN включила «Теремок» в число восьми лучших национальных сетей быстрого питания в мире. Причем важно отметить, что это единственная российская компания, получившая такую высокую оценку.

Секрет успеха «Теремка» заключается в его концепции. Если сформулировать ее кратко, она предполагает приготовление традиционных блюд русской домашней кухни из свежих качественных натуральных продуктов.

Основу меню составляют всеми любимые блинчики с разнообразными начинками. Они выпекаются мастерами-блинопеками для каждого гостя под заказ прямо у него на глазах в течение нескольких минут. Ассортимент блинов позволяет сделать выбор даже человеку с самым изысканным вкусом. Самым роскошным, бесспорно, является блин с красной икрой, а для особых поклонников икры - с двойной красной икрой.

-5

Помимо блинов в ресторанах предлагаются полноценные завтраки и обеды. Одних супов в меню около десятка. Здесь можно поесть кашу, омлет, пельмени, вареники, сырники, салат. А для тех, кто испытывает ностальгию по советским временам, идеально подойдут макароны по-флотски.

Заманчивым предложением можно считать комплексные обеды в разных комбинациях, которые по цене в итоге оказываются гораздо дешевле тех же блюд, взятых по отдельности. В ресторанах действует круглосуточное окошко, так что любители ночного образа жизни тоже не рискуют остаться голодными.

Производит приятное впечатление манера обслуживания гостей. Здесь принято обращаться к ним традиционно по-русски - «сударь», «сударыня». Вся атмосфера в «Теремке» настраивает на спокойную основательную трапезу, несмотря на то, что посетителей здесь всегда много.

Завершающей «вишенкой на торте» можно считать достаточно большой ассортимент вкусных десертов. Так что и любители сладкого тоже не будут разочарованы.

-6

В Петербурге помимо сети ресторанов есть еще небольшие уютные ларьки. Они удобны для тех, у кого совсем не хватает времени перекусить. В ларьке можно за несколько минут получить теплую, только что приготовленную лично для вас еду, и доброжелательное и внимательное отношение впридачу.

У Виталия Свидовского есть два основных соображения по поводу секрета успеха «Теремка». По его мнению, самое трудное - приготовить простое блюдо так, чтобы это было вкусно. Компания всегда находится в поиске идеального баланса - как сделать домашнюю еду приготовленной здесь и сейчас для большого количества гостей. Здесь есть маленькие секреты, так как каждый ингредиент, который используется, очень тщательно отбирается.

Например, чтобы в салат оливье попал горошек, сотрудники, отвечающие за вкус блюд, изучили всех производителей и остановились на одном варианте - том самом, где есть гармония вкуса. Приблизительно как в сказке о принцессе на горошине: 11 матрацев, но где-то что-то ей оставалось неудобно. Таким же придирчивым вкусом обладают специалисты компании, формируя уникальность «Теремка».

А второй довод довольно банален. Экзотика - это мода, а свое, домашнее, нам хочется есть каждый день. Когда ты во время отпуска две недели отдыхаешь на море, то приезжаешь домой и бежишь в «Теремок» поесть борща, потому что это самый вкусный суп на планете. Хотя, возможно, в повседневной жизни вы являетесь ценителем высокой кухни от лучших шеф-поваров мира.

А когда ты сыт и доволен, самое время продолжить прогулку по одному из самых красивых городов мира или бежать дальше по своим делам.

Ссылки:

1. Статья автора об одном из самых успешных российских поваров-рестораторов Константине Ивлеве: https://zen.yandex.ru/media/id/5fa68ed739953006f905348a/recept-uspeha-ot-shefa-vseia-rusi-konstantina-ivleva-6083eb5ac17d7f239e19ffef

2. Статья автора об известной петербургской дореволюционной династии рестораторов Палкиных: https://zen.yandex.ru/media/id/5fa68ed739953006f905348a/car-russkoi-kuhni-konstantin-palkin-60747b70abad950ffaf134fb

3. Статьи автора о шоу К. Ивлева «На ножах»: https://zen.yandex.ru/media/id/5fa68ed739953006f905348a/u-shefa-ivleva-glaz-almaz-606f1f218ba13d0d048a6c46

https://zen.yandex.ru/media/id/5fa68ed739953006f905348a/shef-ivlev-snova-speshit-na-pomosc-nezadachlivym-peterburgskim-restoratoram-606788236b0f875cb5d9f898

-7