Put Out The Fire
Автор: Брайан Мэй
О, наш металлист из «Dancer» вернулся на дискотеку и снова пытается скрестить заводные ритмы с мощными аккордами хард-рока. Заберите его кто-нибудь и вышвырните вон! И пусть он не пытается объяснить, что его песня направлена против свободной продажи огнестрельного оружия и вдохновлена недавним убийством Леннона! Джон, будь он жив, такое бы слушать не стал и лично бы расстрелял незадачливого металлюгу!
В «Put Out The Fire» Брайан Мэй неуклюже и самонадеянно пытается вернуться к тем временам, когда тяжелые вещи давались Queen (простите за тавтологию) очень легко.
И понятное дело, что долговязый поклонник звёзд и телескопов терпит сокрушительное поражение – «Put Out The Fire» как и «Dancer» задыхается в собственной тяжести и стремительно идёт на дно. Что ж, туда ей и дорога. Второй худший трек альбома. И опять за авторством Мэя.
Меньше надо было пить коктейлей, Брайан! И больше в студии находиться!
Life Is Real (Song For Lennon)
Автор: Фредди Меркьюри
Доподлинно неизвестно встречались ли когда-нибудь Леннон и Меркьюри лицом к лицу. Да и не так уж это важно, особенно в контексте событий, произошедших возле отеля «Дакота» 8-го декабря 1980-го года. Важно то, что смерть Леннона, чьей музыкой вдохновлялись и вдохновляются практически все музыканты, ставшие популярными, взбудоражила весь мир и практически все известные артисты так или иначе отдали дань памяти великому битлу, сделавшему их детство и юность такими яркими и незабываемыми. В случае с «Life Is Real» всё несколько усугубляется тем, что всего лишь через 9 лет сам Фредди попадёт туда же, куда попал и Джон – то есть на тот свет. Поэтому «Life Is Real» звучит не только как подношение одного Гения другому Гению (да-да, именно так и исключительно с большой буквы), а как некое напоминание Фредди самому себе о том, что жизнь есть жизнь и надо ею наслаждаться даже сквозь слёзы. И даже тогда, когда один из тех людей, которых ты считал образцом для подражания, не по своей воле покидают этот мир.
- В случае с «Life Is Real» текст пришел ко мне первым. Я действительно увлёкся им и исписывал страницу за страницей. И только потом я сочинил мелодию. Мне казалось, что Леннон работал именно так, - вспоминал Фредди о создании композиции.
Нежные аккорды на пианино в самом начале очень похожи на цитирование колокольчиков из «Staring Over» Леннона, да и вообще «Life Is Real» это очень трогательная и сентиментальная песня, при прослушивании которой трудно сдержать эмоции. А я и не сдерживал, ибо сидя на втором этаже и любуясь закатом всё думал о том, что жизнь на каникулах очень даже хороша, особенно когда есть возможность послушать «Hot Space».
Ах да, чуть не забыл сказать пару слов о соло Мэя, которое стилистически очень близко к манере игры Джорджа Харрисона в The Beatles. Впрочем, что об этом говорить, если и так понятно, что Queen в этой песне чествуют Ливерпульскую Четвёрку и в особенности её лидера в круглых очках?
Calling All Girls
Автор: Роджер Тейлор
Еще один симпатичный и крайне заводной мотив в духе модного тогда нью-вейва от Роджера Тейлора. Эти интимные тремоло на гитаре (исполненные, кстати, самолично голубоглазым блондином – бедняга Мэй, все его пытались на «Hot Space» задвинуть куда подальше, наверное именно поэтому он написал для альбома две ужасные вещи!) и вкрадчивый голос Меркьюри делают «Calling All Girls» очень неординарной и самобытной. Это очень летняя и беспечная композиция, которая вызывает у меня в памяти те самые каникулы у бабушки летом 2001-го года, когда мы практически каждый день ходили с ней на пляж и вовсю купались в море. Бабушка, правда, не давала мне долго купаться – она боялась, что я простужусь и стоило только пройти минуте с того момента, как я заходил в воду, как бабушка кричала мне, чтобы я выходил и показывала на часы. Приходилось подчиняться, иначе я рисковал бы остаться вообще без водных процедур.
Спасибо «Calling All Girls» за то, что сохранила эти воспоминания и неизменно вызывает их, когда я её слушаю. Стоит упомянуть и симпатичный (и жуть какой наивный – хотя кто из восьмидесятых теперь не кажется наивным?), клип на эту песню, в котором Queen сражаются с роботами в полицейской форме из фильма Джорджа Лукаса «THX 1138».
Las Palablas De Amor
Автор: Брайан Мэй
Эта симпатичная баллада в духе ранних альбомов является в то же время и одной из самых скандальных композиций группы, что автоматом ставит её в один ряд с «Bicycle Race» и «I Want To Break Free». Чем же разозлила пуритан «Las Palablas De Amor», которая по своему замыслу мало чем отличается от «Teo Torriate» шестилетней (на тот момент) давности и является признанием в любви латиноамериканским поклонникам Queen? Ну, всё дело в том, что несколько строчек и название на испанском языке привели в ярость патриотов Британии, которые вовсю следили за тем, что происходило тогда на Фолклендских островах, принадлежащих по факту англичанам и бывших лакомым куском для правительства Аргентины, которые в апреле 1982-го силой захватили эту территорию. Закончилось всё войной, в которой Фолклендские острова были освобождены от аргентинцев и остались под властью Британии.
Хорошо, но причём здесь Queen, которые никогда особо в политику не лезли и даже и близко не были похожи по духу на Роджера Уотерса, сделавшего «Final Cut» саркастической и горькой зарисовкой на тему этой войны? Ну, Queen вроде бы и не причём. Они всего лишь спели на испанском, когда их англоязычные сограждане воевали на Фолклендских островах с испаноязычными гражданами Аргентины. Что тут такого?
Оказалось, что по мнению квасных английских патриотов это страшное преступление и подмахивание Аргентине. Глупо? Конечно!
А в то же самое время в Аргентине после начала войны Queen вообще запретили, хотя их дуэт с Боуи «Under Pressure» был на самой верхушке чартов! Из всего этого можно сделать простой вывод: квасные патриоты – это плохо. И не важно, ратуют ли они за Аргентину, или же восхваляют старушку Англию. Поверьте мне на слово, я знаю о чём говорю.
Ну а если отвлечься от политики и обратиться непосредственно к музыке – то это явная и, увы, единственная удача Мэя на «Hot Space». Верный традициям Брайан не особо стремился исследовать новые горизонты, о чём свидетельствуют его следующие слова:
- Я сочиняю материал, больше похожий на старые песни Queen, вроде «Las Palablas De Amor». Мне до сих пор нравится писать песни с тяжёлой начинкой, они получаются у нас лучше всего.
А в общем и целом – достойная баллада с прекрасной мелодикой и волнующим вокалом Меркьюри. Споры же о политике пусть останутся уделом квасных патриотов, чешущих своё пузо по вечерам после работы под пивко.
Но я всё же не могу не восхититься смелостью Queen – взять да и выпустить в разгар войны гимн любви и миру со строчками на испанском! Их кумир, Джон Леннон, явно был бы доволен таким заявлением!
Cool Cat
Авторы: Джон Дикон, Фредди Меркьюри
А вот и кульминация альбома, в которой фанк вступает в реакцию с мечтательным фальцетом Меркьюри и умиротворёнными пассажами на гитаре Дикона, который решил, очевидно, окончательно добить Мэя, устранив его от исполнения пассажей на шестиструнной леди. Ну разве «Cool Cat» не идеальна? Разве она не великолепна? Чёрт, я обожаю когда Меркьюри поёт фальцетом!
Да и вообще с «Cool Cat» у меня особые отношения. Каждый раз слушая её я вновь оказываюсь на втором этаже бабушкиного дома и смотрю в открытое старенькое окно на закат, представляя как Меркьюри стоит где-то рядом в вычурном наряде и поёт эту песню в окружении котов и кошек. Я грешным делом думал, что в «Cool Cat» он изображает кого-то из семейства кошачьих, но правда вскрылась относительно недавно – на самом деле «cool cat» это сленговое выражение, при помощи которого джазовые музыканты обращаются друг к другу и выражают таким образом своё вдохновение. Ну к примеру:
- Эй, да ты просто cool cat какой-то – такую сложную партию сыграл в этой композиции!
- Нет, cool cat, это ты cool cat, а не я, потому что такое соло шестнадцатыми нотами забабахал!
- Нет, cool cat, это мы оба с тобой cool cats, потому что cool cats сами по себе и никого более cool cat чем мы в этом мире нет!
Ну а если же попытаться перевести наиболее близко к смыслу, то «cool cat» словарь трактует как «классный парень». Да-да, эта милая композиция на самом деле о музыканте, чьи ноты будоражат воображение слушателя и заставляют его сердце биться чаще и быстрее.
Прелестна ли «Cool Cat»? Конечно! За это я и считаю её лучшей песней «Hot Space»!
Немного дёгтя в эту бочка мёда и обожания: Боуи записал бэк-вокал для «Cool Cat» (ничего особенного – он просто поёт что-то вроде «пам-пам» и «пум-пум» на заднем фоне), но по итогу остался недоволен своей партией и попросил группу её из общего микса вырезать. Всё бы ничего, да только же попросил Queen это сделать Боуи ровно за день до того, как «Hot Space» должен был поступить в продажу! Из-за этого альбом появился на прилавках гораздо позже назначенного срока.
Вот так Боуи, вот так хамелеон! Успокаивает только то, что через пару лет он начал выпускать такой материал, который не имел даже и намёка на очарование «Cool Cat», от участия в которой он открестился.
Under Pressure
Авторы: Фредди Меркьюри, Брайан Мэй, Джон Дикон, Роджер Тейлор и Дэвид Боуи
Одно время я часто посещал форумы поклонников Queen, которые всячески пытались обыграть сотрудничество Боуи c группой в своих фанатских рассказах как некую дружескую посиделку, вылившуюся в создание шедевра. Ну вот сидят Queen в Монтрё, пишут новый альбом – а тут раз и заглядывает их давний дружбан Дэвид с разноцветными глазами, подключается к работе и всё идет после этого как по маслу.
Ага, держите карман шире. Не стоит забывать о том, что к тому моменту Queen уже были профессионалами в своём деле, не говоря уже о Боуи. И совсем не стоит сбрасывать со счетов то, что группа и Дэвид были, как ни крути, конкурентами и боролись друг с другом в чартах за внимание публики.
Учитывая всё написанное выше нет, пожалуй, ничего удивительного в том, что работа над симпатичной задумкой то ли Меркьюри, то ли Дикона превратилась в сущий ад, когда дело дошло до финального шлифования шероховатостей и неровностей. По словам Брайана Мэя «Queen конечно были упрямы и хранили верность старым привычкам и методам, но вот мистер Боуи оказался еще упрямее нас четверых вместе взятых».
- Группа появилась в Монтрё, где я в то время жил, - вспоминает бывший Зигги Стардаст, пославший к тому времени своих пауков с Марса куда подальше, - Я навестил их в студии, и мы, ясен пень, решили сыграть что-то вместе. Так появился костяк будущей песни. Всё получилось совершенно спонтанно. Внезапно оказалось, что мы уже что-то сочиняем и записываем. Всё делалось в жуткой спешке, поэтому «Under Pressure» напоминает скорее сырую демку, нежели готовую песню. Мы записали её так быстро, что я только и успевал, что морщиться от неровностей, хотя сама по себе идея мне очень нравилась.
«Under Pressure» выросла из «Feel Like», симпатичной зарисовки за авторством Тейлора. В то же самое время Дикон придумал на басу запоминающийся рифф и всё наигрывал его, а потом взял да и ушел на обед в пиццерию. По возвращению в студию Молчаливый Джон обнаружил, что не может вспомнить ни сам мотив, ни как он играется. И если бы не Тейлор, хорошо запомнивший мелодию, то может мы бы и не услышали бы этого знаменитого «пум-пум-пум-пу-пу-пум-пум» на басу в начале «Under Pressure». Ну а заглянувший на огонёк Боуи наблюдал за всем этим со стороны, а потом подключился к работе, раздал парочку ценных указаний – и далее всё пошло своим ходом. Все участники Queen позднее утверждали, что «Under Pressure» в основном была заслугой Меркьюри, который камня на камне не оставил от «Feel Like». А вот продюсер Мак даже рассказывал, что между Боуи и Меркьюри в студии началось что-то вроде соревнования – они пытались переплюнуть один другого при записи вокала.
Увы, но Мэй подтверждает, что работа с Боуи была нелёгкой:
- Работать с Дэвидом было очень сложно, потому что в той студии в Монтрё встретились два совершенно разных метода работы. С его стороны это был вызов – и мы не могли на него не ответить, но в то же время решить все разногласия между нами казалось практически невозможным. Когда песня была готова, мы никак не могли сойтись, как её следует выпускать – и имеет ли смысл это делать вообще! Дэвид хотел абсолютно всё переделать заново, поэтому я практически умыл руки, ибо песня уже мало была похожа на то, что мы хотели услышать.
Закончилось всё тем, что Боуи, Меркьюри и старый-добрый Мак из Мюнхена отправились в Нью-Йорк и там завершили микширование.
Ну а что в сухом остатке? Ну, одна из самых узнаваемых бас-партий в рок-музыке, великолепный фальцет Меркьюри и драматичный, обильно перемешанный с театральностью вокал Боуи. Стоила ли игра свеч? Вне всяких сомнений стоила. Остаётся только жалеть о том, что это единственный совместный трек Queen с другим исполнителем, записанный при жизни Меркьюри. Ну и о том, что ни группа, ни Боуи не смогли найти время для того, чтобы снять совместный клип на «Under Pressure».
Вишенка на торте – благодаря этой песне впервые со времен «Bohemian Rhapsody» группе удалось занять первое место в британских чартах.
В 1990-ом году, во многом благодаря сэмплу из «Under Pressure», рэпер Vanilla Ice пробился на верхушки хит-парадов со своей «Ice Ice Baby», после чего стал жуть каким популярным и даже успел закрутить роман с самой Мадонной. Долго эта идиллия, впрочем, не продолжалась, ибо в дальнейшем ни одной приличной песни Vanilla Ice так и не выпустил. Да и Мадонне он быстро надоел. Никто из Queen, кстати, ни цента за использование сэмпла не получил. Как и Боуи.
Soul Brother
Авторы: Фредди Меркьюри, Брайан Мэй, Джон Дикон, Роджер Тейлор
Этот би-сайд к синглу «Under Pressure» на альбом «Hot Space» не вошел – и слава Богу, потому что единственным плюсом этой композиции является фальцет Меркьюри. В остальном же это невнятная песня с совершенно глупым припевом и неважным текстом.
Ну что ж, самое время подвести небольшие итоги. Несмотря на то, что теперь «Hot Space» многие считают самой неудачной пластинкой Queen, я бы рискнул заявить, что это совершенно не так. «Hot Space» являет собой довольно таки смелый эксперимент по скрещению рока и диско – и я уже упоминал Майкла Джексона, который на своём «Thriller» сделал практически то же самое. А если уж брать дискографию группы в общем и целом, то «Hot Space» будет явно поудачнее откровенно слабого «The Game» и слишком уж неровного «The Works». Да, сами музыканты признавали, что с «Hot Space» сели в лужу, однако мне кажется, что сделали они это под давлением критиков и заядлых поклонников, которые никак не могли простить группе исследование других территорий. Как бы там ни было, а «Hot Space» альбом любопытный и интересный, даже несмотря на то, что Брайан Мэй здесь порой портит всю малину откровенно неудачными попытками сделать что-то в духе ранних альбомов.
Ну что ж, на этом я завершаю обзор самого танцевального альбома Queen – самое время проследовать дальше, ибо до того времени, как группа вновь покорит все мыслимые и немыслимые вершины, остаётся всего ничего.