По российскому законодательству, а, именно, согласно Своду правил "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения" все парковки должны иметь, как минимум, 10% мест, предназначенных для инвалидов.
Возникает вопрос: откуда эта цифра - 10%?
По официальной статистике в нашей стране 8% населения имеют оформленную инвалидность. Уже каждый двенадцатый, а не десятый. А сколько из них инвалидность имеют, например, из-за сахарного диабета или проблем со слухом. Насколько сложнее глухому человеку относительно здорового найти место для парковки автомобиля и дойти до входа пару сотен метров?
Даже на основании одного только приведенного выше довода, можно смело сокращать количество таких специализированных мест вдвое. Но есть и другие причины. Многие инвалиды маломобильны, им не до поездок в Торгово-развлекательные центры. Да и по статистике Росстата, работающими являются лишь 14,7% инвалидов. Остальные живут на пособие, которое не бывает больше двенадцати тысяч рублей (за исключением крайне редких случаев большого северного стажа). На 12 тысяч-то разгуляться можно В ТЦ! Да этой суммы хватает разве что в ближайший магнит сходить раз в неделю. И содержать автомобиль на эти деньги тоже, вряд ли, получится.
Конечно, у инвалидов могут быть состоятельные родственники (они тоже имеют право парковаться на местах для инвалидов), которые могут возить их за покупками. Но опять же вопрос - сколько таких людей?
Реально, количество занятых инвалидами мест не превышает 1-2%. Это, кстати, иногда приводит к формальному выполнению требований.
На днях сфотографировал один из таких примеров. Парковка для инвалидов, но въезд на нее невозможен. Леруа наглядно демонстрирует, что такие места совершенно не востребованы.
Заметьте, я не призываю сократить количество мест для таких групп населения возле социально значимых учреждений - больниц, паспортных столов и т.п. Там они нужны и тут уже процентное соотношение имеет перекос в другую сторону - человек, заведомо имеющий проблемы со здоровьем, чаще посещает врачей, чем здоровый. Но не возле ТЦ.
Может причина такого количества мест для инвалидов в другом? Большинство водителей, все-таки, стараются не занимать эти места, они часто остаются свободными, что при общем дефиците парковочного пространства и наименьшей удаленности от входа инвалидных мест, вызывает непреодолимый соблазн оставить машину в нарушение ПДД. И получить штраф. Весьма солидный штраф - 5000 рублей. В купе с эвакуацией транспортного средства на штрафстоянку. Отличный способ заработка: создать провокационную ситуацию и наказать водителя за то, что на эту провокацию поддался. И все законно.
В этой статье я не призываю игнорировать знаки "Парковка для инвалидов". Более того, я считаю, что такая парковка - это свинство со стороны здоровых водителей. Но количество пустующих мест заставляет задумать об адекватности авторов правил для маломобильных групп населения.
А что вы думаете: нужно ли сокращать количество таких мест?