Найти тему
Взглядом Ветра

Цветной ветер осени (съёмка натюрмортов сквозь листья) - мастер-класс.

Когда солнышко стоит низко, листья превращаются в полупрозрачные витражи.
Когда солнышко стоит низко, листья превращаются в полупрозрачные витражи.

Свежая и полупрозрачная майская листва за окном напомнила мне совсем другую съёмку - осеннюю, в начале октября. И тогда, и сейчас в природе царит время цветного света. Яркая листва на деревьях служит гигантским витражом, окрашивая проникающие лучи в свои цвета. Разноцветные блики текут и переливаются, когда ветер открывает и вновь смыкает просветы в кронах. Пойдем скорее в сад, снимать воздушные и атмосферные натюрморты!

Натюрморт из даров осени, что наросли на даче у моей подруги Борисовны. Да-да, рыжики тоже, они живут там под сосенками:)
Натюрморт из даров осени, что наросли на даче у моей подруги Борисовны. Да-да, рыжики тоже, они живут там под сосенками:)

Для постановки лучше подобрать предметы одного, максимум двух цветов, сочетающихся между собой. Ведь их дополнит его Величество Свет, льющийся сквозь листья.

Знаете, в юности я была сильно близорука и воспринимала окружающее в виде размытых цветных пятен. Сейчас, со зрением "единица" на оба глаза, мир стал резким и чётким по всей глубине, но при этом исчезла своеобразная магия мягкого, обволакивающего сияния. Именно её фотографы пытаются поймать, используя монокли и малую глубину резкости на светосильных объективах.

А ведь есть ещё размытие движением: вот порыв ветра прошелестел по саду, сорвал по пути охапку ярких листьев и закружил над землёй. Не зевай, жми на кнопку! Фух, успели🙂. Включаем просмотр. Но это же совсем не то! Маленькие "встроенные" в кадр листочки... А где же завораживающий танец цветных пятен, который видели глаза? Можно, конечно, упрямо подождать следующего порыва ветра и попробовать снова. Или попросить кого-нибудь подбросить листья - результат не изменится.

Можно снять несколько кадров на один - мультиэкспозицию. Это будет уже ближе по восприятию к живому листопаду. А лучше поступить проще. Взять длиннофокусный объектив - 200-300 мм. Встать так, чтобы на переднем плане - между натюрмортом и фотоаппаратом в зоне нерезкости находились яркие ветви дерева. Выставить самую широкую диафрагму, на которую способен объектив (4 или 2,8), навести точку фокусировки на предметы натюрморта и сделать кадр. Лучше, если свет при этом будет контровой, а само солнышко заслонить стволом или веткой. Вуаля, мы получили прощальный хоровод листвы во всей красе!

Вот сколько цветных бликов может дать веточка черноплодной рябины с осенними листьями, расположенная в зоне нерезкости - совсем рядом с линзой объектива.
Вот сколько цветных бликов может дать веточка черноплодной рябины с осенними листьями, расположенная в зоне нерезкости - совсем рядом с линзой объектива.

Ещё несколько подсказок:

1. Фокусировку нужно выбрать по одной точке и наводить "квадратик" на предметы натюрморта самостоятельно. Многозонный автофокус сыграет тут злую шутку, выбирая в качестве объекта съёмки не натюрморт, а ветки, сквозь которые мы снимаем.

2. Если объектив не светосильный и самая широкая диафрагма, например, 5,6 - не беда. Отнесите натюрморт подальше. А вот цветные ветви, напротив, пусть будут поближе (практически "впритык" к линзе) - так они лучше размоются в пятна.

3. А можно ещё сорвать крупные резные листья или веточки и помахивать ими перед объективом - так они размоются движением. Но фотоаппарат в таком случае должен стоять на штативе, а спуск осуществляться по таймеру или при помощи спускового тросика.

4. Если выдержка длинная, то при съёмке со штатива лучше использовать предподъем зеркала - иначе его толчок даст микросмаз.

5. Ну и, наконец, если хочется размытый фон, но полностью резкий натюрморт, то придется использовать фокус-стекинг. То есть снимать несколько кадров с открытой диафрагмой, последовательно переводя фокус с предмета на предмет от ближнего объекта натюрморта к дальнему. А потом сшить эти кадры, взяв от каждого самую резкую его часть. Некоторые фотоаппараты умеют снимать такую серию в автоматическом режиме (например, Никон Д850). Нужно только задать им ближайшую точку фокусировки и количество кадров, и фотоаппарат будет сам переводить фокус так, чтобы была резкость до бесконечности.

Прощальный блик солнышка прошел сквозь вазу и сфокусировался на листике.
Прощальный блик солнышка прошел сквозь вазу и сфокусировался на листике.

Удачных вам снимков! Пишите в отзывах, смогли ли вы поймать" цветной ветер" за хвост🙂.

А я пойду поваляюсь на диванчике да почитаю Макса Фрая с его "Мастером ветров и закатов".