Найти в Дзене
Johnny Catmans Music Hearts Club Band

Одиссея Queen. Самый Танцевальный Альбом Группы (Часть III).

Staying Power
Автор:
Фредди Меркьюри

О, синтезированный бас. Это точно та самая группа, которая одно время на каждой обратной стороне своих альбомов утверждала, что никто не играет на синтезаторах? Ну, похоже на то, что это действительно так. Но кто видит в этом что-то плохое –пусть первый бросит меня в камень. Ай! Старые поклонники Queen, не кидайтесь, больно же! А Джону Дикону я советовал бы не обижаться на то, что партию баса Меркьюри самостоятельно записал на синтезаторе. Джон, ты ведь сам ведь толкал Queen в сторону современных поп-мотивов, чего ж ты теперь жалуешься?
Ну да ладно, поверим этим обитателям Лондона и сделаем вид, что мы не прочь потанцевать. Да, это восьмидесятые и здесь очень много футуристических звуков, необычных нарядов и эксцентричности. Поэтому
Фредди без всякого зазрения совести зовет нас с собой на дискотеку в мюнхенский клуб, где уже пляшут затянутые в кожу усатые мужики и трансвеститы. Шеф, свободен? Потанцуем?
На самом деле
«Staying Power» вполне себе могла бы стать идеальным сопровождением для посетителей бара «Голубая Устрица» из «Полицейской Академии». Может таковой она и задумывалась? Что-то в ней есть от Джорджио Мородера, что-то есть от Патрика Коули, ну и от Bee Gees даже кое-чего есть. Это неудивительно, ведь духовую секцию для этой композиции прописывал Ариф Мардин, работавший с такими титанами как Чака Хан, Арета Франклин и те же Bee Gees, которые к 1982-му уже окончательно променяли славу героев психоделии шестидесятых на узкие штаны, фальцет и «Лихорадку Субботнего Вечера». Queen переслали Арифу в Америку запись, на которую он сделал много-премного наложений духовых инструментов. Для группы подобный подход был в диковинку, но слушатели наверняка удивились еще больше. Впрочем, «Staying Power» не так уж и плоха – её ритм заставляет поднять задницу с дивана и пойти куда-то развеяться. Например в «Голубую Устрицу».
Ну а если отбросить шутки в сторону, то
«Staying Power» имеет определенную толику очарования. И живьем она, кстати, звучит лучше, чем в студийной записи. Всем сомневающимся советую слушать концертник «Live At Bowl».

Dancer
Автор:
Брайан Мэй

Ой, к нам на дискотеку после концерта AC/DC случайно забрел металлист! Он пьян и не соображает где находится, поэтому затянутых в кожу усатых мужиков принимает за своих, жмёт им руки и пытается завести разговор о последнем альбоме Iron Maiden, после чего залазит на сцену к ди-джею, подключает гитару и самозабвенно играет соло, напрочь не отдавая себе отчёт в том, что смотрится глупо, нелепо и смешно. Разве не так, Брайан Мэй?
А вот
Брайан Мэй не согласен с тем, что это глупо, нелепо и смешно. Потому и пытается в «Dancer» скрестить тяжёлый рок, танцевальные мотивы и провокационный текст. Получается очень неубедительно – и это я еще сдержан в эпитетах, потому что за былые заслуги прощаю кудрявому гитаристу очень многое. Однозначно худшая песня альбома, которая задыхается в попытках казаться лёгкой и непринуждённой. Отвратительно, просто отвратительно. Надо сказать усатым мужикам, чтобы выгнали металлюгу на кислород – пусть проветрится и подумает над своим поведением, противный.

Back Chat
Автор:
Джон Дикон

Я никогда не мог понять одной вещи: почему «Another One Bites The Dust» любят-обожают практически все, а «Back Chat» еле-еле вошла в топ 50 лучших синглов в английских хит-парадах, после чего канула в лету? Это несправедливо, ребята! Ибо это самый настоящий диско-рок, на котором уже через год Миша Яковлев, более известный как Майкл Джексон, сделает себе состояние!
Хорошо помню свои первые ощущения после прослушивания
«Back Chat». Сидя на втором этаже бабушкиного дома я пялился в окно, слушая «Hot Space» на допотопном магнитофоне, который еще в восьмидесятых должен был отправиться на заслуженную пенсию. И если первые две песни меня тогда как-то не особенно впечатлили, то вступительный гитарный рифф «Back Chat» заставил подпрыгнуть на месте. Я начал неспешно так двигать ногой в такт, а когда дело дошло до ревущего соло, принялся вовсю лабать на воздушной гитаре и энергично махать головой. «Back Chat» без всяких обиняков стреляла в меня своей заводной энергетикой – и попадала в десяточку! Мать моя женщина, этот рифф был просто убийственно хорош!
Рифф, впрочем, не является главным достоинством композиции, ибо
Фредди чувствует себя в этом фанк-роковом концентрате как рыба в воде и выдает одну за другой хлёсткие фразы, которые заряжают энергией не хуже того самого риффа!
Джон Дикон, автор песни, кстати, поначалу задумывал «Back Chat» как исключительно танцевальную вещь. И даже и не планировал давать в ней солировать Брайану Мэю! Я так и представляю себе диалог в мюнхенской «Musicland»:
- Джон, я тут придумал для «Back Chat» кое-что…
- Нет,
Брайан, никаких соло – это пережиток семидесятых.
- Но я такую последовательность классную нашел!
- Нет, играй соло в своих песнях. В моих – не надо.
- Ну хотя бы пару секунд!
- Нет.

Дикон, к счастью, Мэя пощадил и милостиво разрешил ему сыграть несколько пассажей. И «Back Chat» от этого только выиграла! Под неё так и хочется представить себя вокалистом Queen и гасать по всей комнате с прижатой к паху шваброй, играющей в данном случае роль микрофона! А потом тут же перепрофилировать злосчастный бытовой прибор в гитару и представить себя гитаристом Queen, играющим убийственное соло.
Браво,
Дикон! «Back Chat» это не песня, это бриллиант!

Body Language
Автор:
Фредди Меркьюри

Мы возвращаемся на мюнхенскую дискотеку, где в тумане из сигарет, марихуаны и паров алкоголя бредём мимо танцующих друг с другом усатых мужиков. В центре зала на троне сидит король сегодняшнего вечера, который решил поразить слушателей до предела сексуальной песней, балансирующей на грани пошлости и безвкусия. Надо ли говорить, как зовут короля? Понятное дело что не надо, ибо даже глухой скажет, что это Меркьюри, давший волю своим сексуальным фантазиям и решивший перенести их на плёнку. «Body Language» вводит в транс своими гипнотическими партиями синтезаторного баса и механическими ритмами драм-машины. Ну а Меркьюри здесь отводит себе роль наглого соблазнителя и дерзкого искусителя, который на фоне бездушных роботов стремится выглядеть сексуально и страстно.
Что ж, у
Фредди это хорошо получается, не так ли, дорогуши? Поэтому я предлагаю обойтись без размышлений на тему того, что некоторые считают «Body Language» самой гомосексуальной песней Queen, в которой Меркьюри якобы взял да и признался в своих предпочтениях. Кому-то еще интересно копаться в грязном белье великого парса? Мне нет. К тому же я не единожды занимался сексом (с женщинами и с правой рукой - но с рукой не считается) под «Body Language» - и надо сказать, что секс этот был просто сногсшибательным. А всё остальное, включая комментарии Мэя о том, что он «чувствовал себя неловко исполняя подобные гей-хиты» и «кричал на Фредди, чтобы он не сочинял настолько гейские песни» - это всё скучно и к делу отношения не имеет. Как и к телу. И его языку.

Action This Day
Автор:
Роджер Тейлор

Еще одна попытка голубоглазого блондина оседлать модный тогда пауэр-поп. Ну и правильно! Чем он хуже выскочек из Cheap Trick и The Cars, а? Ничем, правильно! Потому и выдаёт свою версию классического рок-н-ролла, только с поправкой на синтезаторы и модное звучание. Звучит очень даже впечатляюще, да и припев отличный, не говоря уже о перекличке в куплетах между Меркьюри и Тейлором. Ну а что до меня, то сидя на втором этаже у бабушки я не единожды одобрительно качал в такт «Action This Day», глядя в окно на полуденное солнце и даже не подозревая о том, что ждёт меня дальше.
Отдельный респект итальянскому сессионному саксофонисту
Дино Солере, который своим соло добавил композиции ярких красок и интимности.

Часть I

Часть ІІ

Часть IV