Найти в Дзене

Анализ сортового состава овощей открытого грунта в регионах России

Российские аграрии отдают предпочтение зарубежным сортам овощей открытого грунта. О причинах такого дисбаланса и об особенностях распределения производства овощей открытого грунта в России рассказала генеральный директор агентства «Агростат» Елена Алекперова

Текст: Александра Невская

Елена Алекперова
Генеральный директор агентства «Агростат»

Независимое аналитическое агентство «Агростат» специализируется на маркетинговых исследованиях в области сельского хозяйства уже 22 года. В основу данного исследования легли прямые опросы сельхозпроизводителей со всех регионов России. Источником данных статистического исследования выращиваемых в России овощей открытого грунта послужили 270 интервью хозяйств.

Валовой сбор и посевные площади овощей открытого грунта

-2

Согласно данным Росстата, в последние годы валовой сбор овощей открытого грунта в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах страны неуклонно растёт. При этом посевные площади, занятые овощными культурами, остаются приблизительно на одном уровне. Это может говорить как о смене сортов хозяйствами на более урожайные, так и о применении более совершенных технологий производства.

Распределение производства овощей открытого грунта в различных типах хозяйств

-3

По данным Росстата, общий объём производства овощей открытого грунта в стране за пять лет — с 2014 по 2019 год — вырос на 542 тыс. т. Это достаточно значимая цифра. При этом за данный период перераспределения выращивания овощей в крупных и небольших хозяйствах не произошло — по-прежнему больше всего продукции производит население в личных целях.
Однако отрадно, что эта доля уверенно сокращается за счёт индустриального сектора – крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий. Это означает, что в отрасли есть прогресс. Возрастание доли продукции личных подсобных хозяйств, напротив, значило бы стагнацию и регресс отрасли.

Географическое распределение интервью по культурам

Аналитическое агентство «Агростат» провело 270 интервью (по одному на каждую культуру) в хозяйствах, занимающихся овощами открытого грунта. Довольно хорошо наблюдается географическое разделение разных культур: если томаты и огурцы свободно выращивают на юге России (в Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарии, Астраханской и Волгоградской областях), то в остальных регионах возделывают преимущественно овощи так называемого борщевого набора.

Читать полностью: https://potatosystem.ru/