Ученые разработали средство от экземы, вызывающей состояние сухой кожи, — крем, в котором содержатся кожные бактерии человека.
Исследования показывают, что здоровый штамм кожных бактерий может эффективно лечить обострения у людей с наиболее распространенной формой экземы, называемой атопическим дерматитом.
Как это работает?
Теория заключается в том, что эти здоровые бактерии, нанесенные на кожу, убивают вредные бактерии и токсины, которые являются причиной болезненного воспаления.
Этот инновационный подход, известный как бактериотерапия, уже используется в других областях медицины. Например, стойкие кишечные инфекции, являющиеся причиной пищевого отравления, можно лечить с помощью таблеток, содержащих полезные бактерии из фекалий здоровых доноров.
У каждого пятого ребенка есть атопический дерматит, и в каждом 12 случае он сохраняется в зрелом возрасте. Заболевание, как правило, передается по наследству и неизлечимо.
Бактерия Staphylococcus aureus, которая в больших количествах обитает на коже людей с экземой, часто является причиной раздражения. Обострения могут быть вызваны жарой, моющими средствами, домашними животными, едой и стрессом.
Хотя кожа человека является естественным рассадником бактерий, большинство из них не причиняет вреда, потому что иммунная система держит их под контролем. У людей с атопическим дерматитом иммунная система работает с перегрузкой, и бактерии могут стать опасными.
Разве увлажняющий крем не помогает?
Обычные методы лечения включают увлажняющие средства для восстановления и защиты кожного барьера, стероиды для уменьшения покраснения кожи, блокируя процесс воспаления в организме, и антибиотики для уничтожения бактерий.
Однако длительное использование некоторых методов лечения связано с побочными эффектами. Например, стероиды могут истончить кожу, вызвать нарушение функции почек и повысить кровяное давление.
В результате ученые искали более безопасные альтернативы. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего сначала проверили 8000 типов бактерий, взятых с кожи людей, не страдающих экземой, чтобы определить, какие из них способны убить вредного насекомого Staphylococcus aureus.
Затем был проведен короткий список из примерно десяти штаммов, чтобы убедиться, что они безопасны и не причинят вреда. У ученых остался единственный штамм бактерий, Staphylococcus hominis A9, который был выбран в качестве средства для лечения атопического дерматита.
Выбранный штамм был добавлен в лосьон без запаха, и началось двойное слепое испытание с участием 54 человек с экземой.
Две трети получали лосьон для нанесения на руки два раза в день в течение семи дней, а остальным давали фиктивный крем.
Результаты показали, что у тех, кто получал лосьон против бактерий, наблюдалось уменьшение количества золотистого стафилококка на коже и меньше жалоб на воспаление. Планируются более масштабные испытания, чтобы увидеть, работает ли лосьон в течение более длительных периодов времени.