А я вам расскажу по одну из школ нашего города. В начале 2000-х был установлен вокруг забор. Пришли, вбили мощные такие железные столбы, в некоторых местах приварили не менее солидные перекладины. Но самое интересное то, что на протяжении нескольких метров была натянута простая сетка. Разумеется, долго она не протянула, и вскоре в сетке появились дыры.
Когда дыры достаточно «подросли», сообразительные школьники между собой торжественно объявили их новыми калитками. Одна такая «калитка» была расположена прямо в углу спортивного поля. Очень удобно, надо отметить – выпнул за забор – быстро пролез «в калитку», забрал мячик и вернулся обратно.
В начале 2010-х годов школа все же заменила сетку на железные прутья. «Народная» калитка исчезла, зато в 2-3 метрах появилась новая, уже специально сделанная. Кстати, все калитки в этом заборе представляли собой простые «пробелы», или все те же дыры. Схема забор-проход-забор достаточно долгое время оставалось удобной.
Один из проходов выходил на широкий двор трех домов, а потому пользовался особой популярностью, и не только у школьников. Утром через него проходили дети, а чуть позже – заботливые хозяева со своими собаками. Ведь лучше места для прогулки, чем спортивное поле школы просто не найти!
Поняв, что ученикам не нужен лишний бег с препятствиями, администрация поступила просто: она просто приварила поперек этого прохода перекладину, которая должна была осложнить проход собачников. И теперь каждое утро можно было видеть озадаченных собачников, ищущих другой вход, и перелезающих перекладину школьников.
Но перекладина останавливала далеко не всех собачников. Среди них иногда находились новоиспеченные кинологи и дрессировщики, у которых собака достаточно легко могла перепрыгнуть через перекладину. А один раз жители соседних домов минут пять могли наблюдать чудесную картину, как один мужичок пытается перевалить свою здоровую псинку на ту сторону.
А еще через пару лет перекладина была убрана, а пробел был заполнен новой секцией забора. Но самое интересное, что еще долгое время находились 20-30 школьников в день, перелезавших именно через эту секцию забора по прутьям. Так ли тогда были необходимы эти изменения? И есть ли большой толк от заборов, если тот, кто ищет, тот найдет, кто стремится – перелезет?
А совсем недавно в одном из сообществ социальной сети мною было обнаружено обсуждение примерно таких же «перестроек» ограждений.
И дело ведь не только в калитках. Вспомните про аварийные выходы в своей школе. Запасной выход был закрыт? Безобразие, это же нарушение противопожарной безопасности! Запасной выход было открыт? Двойное безобразие, безопасность плачет горькими слезами, немедленно закройте! Ну, двери-то ладно, вполне можно что-нибудь придумать, например, просто закрывать изнутри на щеколду или установить специальные двери, открывающиеся только изнутри.
Про калитки говорили, про двери сказали, можно и про окна вспомнить. С окнами тоже не все так просто.
Кстати, в то время как во многих школах администрация вынуждена решать проблемы с ограждением, в других школах таких проблем просто нет. Как говорится, нет причины – нет проблем.
С одной стороны, заборы, конечно, нужны, и калитки нужны, и двери лучше запирать. Но ведь школьники все равно будут искать лазейки даже в самом высоком и прочном заборе, и если не найдут, то сделают ее сами. В чем смысл существования забора, если есть целых три калитки, всегда открытые? Калитки закрыты – не беда, перелезем через забор.
И самое главное здесь – не перегнуть палку, иначе легко может получиться полное ограждение школьников во дворе школы, с охраной у каждой калитки, у каждых ворот, с проволокой на заборе, чтобы никто не перелезал. А это, согласитесь, уже с трудом можно будет назвать «вторым домом».