Записки с круглого стола нашего «Овощного клуба»
Погоды нас не радуют. Как то мы привыкли, что в мае если и нежарко, то явно тепло и не так мокро. Но сейчас что-то случилось с погодой, или с нашим восприятием её, потому как я помню, когда в мае было, не очень жарко, но всё равно уже в середине температура была летняя.
Хотя, что с нас помнящих СССР взять, ядерные ракеты и космические корабли строили с помощью кувалды и рашпиля, атомные крейсера из дерева делали. Но типа лентяи были, потому на пенсию в 60 лет уходили. А медики так вообще лечить не умели и Федоров, и Елизаров и многие другие Врачи, так, они же людей лечили, а не рентабельность соблюдали, и деньги на здоровье больных не делали, не оптимизировали они медицину ради прибыли, как «современные врачи». Бурчу это я. Потому как вроде и праздновали Победу, но не за этот строй наши деды и отцы воевали.
Потому вопрос собственной продовольственной безопасности, это вопрос каждого дачника и огородника.
Вернёмся к томатам, кстати, всех кто будет лить грязь на СССР, баню на раз, как идиотов и пособников «врагов народа» . Тоже касается и «очень умных», взявших на себя смелость и наглость учить, что и как писать, помните вы в гостях.
Но к томатам, друзья и коллеги. Как я писал ранее, у нас в СНТ есть клуб садоводов и огородников, садоводов там, конечно, больше. Но томаты, они же помидоры отнесены у нас к особой группе. Это если смотреть без всяких стереотипов, то скорее всё же фрукт, чем овощ. Но факт в том, что томат любим многими. Потому и заседание у нас было о том, как вырастить томаты в сложных условиях.
Проблема в том, что практически у всех есть рассада, но для высадки её в грунт нет показаний. Более того, неправильная высадка может если и не погубить рассаду томатов, то значительно замедлить её развитие, а это недобор урожая.
Как и что сделать, чтобы рассада чувствовала себя хорошо, прижилась и дала урожай, вот это и обсуждали.
Оказывается, ответ есть.
Первое что надо сделать - это вспомнить, в какой температуре росла рассада. Если на балконе или лоджии, температура была ниже чем в квартире, то это уже хорошо, если нет, то не смертельно, просто шагов надо сделать больше.
Всё просто для успешной высадки рассады её надо закалить и акклиматизировать. Приучить её к новым условиям.
Далее по шагам:
Первое что надо сделать это - обработать препаратами для купирования стресса у томатов, типа «Эпин» и прочее.
Второе, это пролив раствором янтарной кислоты. Земля должна быть влажная.
Третья надо приучить томаты к новому освещению и новой температуре. Многие досвечивали рассаду помидор, но на улице световой режим другой.
Теперь процесс закалки – акклиматизации.
Лучше всего днём, когда температура на улице выше 19-20 градусов поставить рассаду на 2-3 часа на открытое место, но защищённое от ветра. По истечении 3 часов, либо занести в домик, либо поставить над ней парник, так чтобы температура в нём была +20-24 градуса.
Каждый день время увеличивать на 1,5-2 часа. Обработка растений томатов от стресса.
Уже на третий – четвёртый день можно высаживать томаты в грунт либо теплицу. Но теплицу надо притенять от прямого солнца. Для томатов лучше прохлада, чем жара, пока рассада не прижилась, она запросто может свариться.
Показатель того, что рассада прижилась это появление новых листьев.
Собственно нет ничего сложного, так как во многих старых учебниках, по овощеводству написанных ради передачи знаний, а не ради денег или дискредитированных научных званий, было указано, что томат растёт и при температуре грунта выше +11 Цельсия и температуре воздуха выше 16 градусов.
При высадке рассады в теплицу помните, что на первом этапе рассада попадает буквально в баню, потому притемняйте и температуру в теплице поднимайте постепенно.
Прошу делиться комментариями, но уважать собеседников/