За время моей профессиональной деятельности проводилось много исследований о вреде или пользе для здоровья того или иного продукта питания. Примерно десять-пятнадцать лет продукт вреден, потом появляются новые исследование о его пользе.
Я думаю, что истина посредине. Любой натуральный продукт в больших дозах вреден. Все нужно есть в меру, исключая из пищи трансжиры, искусственные подсластители, модифицированные продукты, усилители вкуса, красители и так далее.
На протяжении нескольких десятилетий красное мясо считалось одним из самых вредных продуктов. Официальные рекомендации диетологов кардиологов, онкологов предлагают серьезно ограничить его потребление для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстого кишечника.
Новое большое исследование опубликованное в сентябре 2019 года ставит эти рекомендации под сомнение.
По мнению авторов утверждение о вреде мяса не подкреплены весомыми доказательствами, чтобы их использовать в рекомендациях по питанию. Новое исследование вызвало бурю протестов среди ученых и сообществ врачей кардиологов и онкологов, которые годами призывают не есть красное мясо.
Дискуссии продолжаются как в ученом мире, так и между вегетарианцами и мясоедами. Думаю что и здесь истина посредине.
Все зависит от порции, регулярности потребления, качества приготовления, термической обработки.
Конечно, есть заболевания при котором следует ограничить количество красного мяса, например подагра, тяжелая почечная недостаточность.
А вот людям с тяжелой анемией, низким уровнем железа и ферритина в крови красное мясо полезно. Оно содержит большое количество гемового железа, которое помогает поддерживать нормальное кроветворение в организме. Пополняет депо железа в организме, Такое гемовое железо усваивается в организме идеально.
Мясо медленно усваивается, примерно 8-12 часов, Поэтому дает сытость и не будет колебаний глюкозы, особенно при физической нагрузке.
Мясо содержит уникальный набор аминокислот коллагена, глюкозамина, хондроитин глюкозамин сульфата, эластина. Бульоны и холодцы из мяса полезны для больных с мышечной дистрофией.
Красное мясо –содержит белки, которые являются главным строительным материалом в организме. Является лучшим профилактическим средством остеопении, остеопороза. Укрепляет кости.
Мясо также содержит витамины группы В: В12, В6,В3 и минералы цинк, железо, селен, кобальт, медь.
А для спортсменов мясо — это еще и богатый источник креатина. Чем его больше, тем больше кислорода поставляется к мышцам.
Ученые и врачи всего мира сходятся к мнению, что нужно соблюдать некоторые правила потребления красного мяса, чтобы свести риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки к минимуму.
Оно должно быть хорошего качества. Отварное или запеченное. Питание должно быть разнообразное, с большим содержанием овощей. Употреблять красное мясо не каждый день. Сосиски, колбасы промышленного производства лучше не употреблять регулярно.
Берегите свое здоровье, кушайте в меру.
А вы мясоеды или вегетарианцы? Как вы относитесь к красному мясу?
Если вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.