Найти в Дзене

Соломки подстелили?

Мой опыт использования мульчи для растений. Как, что и чем мульчировать и зачем?

Сначала минутка русского языка (филолог и лингвист во мне не спит никогда, даже, когда просыпается сумасшедший садовник): в русский язык слово "мульча" пришло от английского mulch (мульчировать). Только произносят англичане его как "малч". А наши транслитерировали, ну и получилось "что вижу - то пою" - мУльча. С ударением на первый слог. Но русским так неудобно ( в т.ч. и мне), потому многие говорят мульчА ( в т.ч. и я). Да и пофиг.


Доставайте свои Молескины и записывайте:


Виды мульчи:
✔кора хвойных деревьев
✔опилки хвойных пород
✔солома
✔скошенная газонная трава
✔бумага, картон
✔каменная крошка, щебень, галька

Сейчас в садовых центрах и магазинах продают еще и скорлупу кедрового ореха, но цена.....поэтому я ее в список не включила.


Два способа укладки мульчи: на геотекстиль и без него - прямо на землю. Во втором случае сорняков больше и перепреет быстрее. Кстати, можно просто геотекстиль положить и все. Эконом-вариант. Но он имеет свойство рваться, гнить и его через пару-тройку лет тоже надо будет менять на новый.


Цели мульчирования:
✔сократить количество сорняков
✔сохранить влажность и рыхлость почвы
✔сократить поливы
✔обогатить почву питательными веществами
✔декоративность - куда уж без этого.


Куда и что кладем:
✔клумбы, приствольные круги деревьев, хвойные, рокарии, и тп - кора, камень
✔земляника - кора, опилки
✔овощи , ягодные кусты - солома, трава скошенная

Лично я использую солому - это супер-мульча для кустов малины. Закладываю грядку с малиной толстым слоем соломы и освобождаю себя на весь сезон от необходимости полоть там сорняки. А под малиной это делать проблематично (кто знает, тот меня поймет). Почва у малины при этом не пересыхает все лето, она влажная, рыхлая, воздушная. за зиму солома слеживается и начинает преть. если ее поднять, то можно увидеть белые нити мицелия и приятный грибной запах. И это очень хорошо: значит солома не гниет, а именно преет под воздействием хороших бактерий. И тем самым отдает почве и малине, соответственно, полезные вещества.

Также солому я кладу вокруг кустиков клубники и земляники. Ну и на грядки с овощами, конечно же: такую мульчу любят помидоры, огурцы, кабачки, перцы, баклажаны, капуста.

Солома мне помогает уже третий год и отказываться от нее я не собираюсь. Заказывала ее у фермеров. Пожадничала, и мне привезли пару тюков больших. Но одного было бы достаточно - его хватает на несколько лет на моем небольшом участке.

По весне я часть прошлогодней соломы убираю и закладываю в компост, где она перепревает окончательно. А сверху на грядки подкладываю новую.

Минус соломы: нужно место для ее хранения. Если на открытом воздухе, то необходимо чем-то закрывать от дождя - иначе тюк сгниет. Еще один недостаток - мыши. Все мыши нашей деревни второй год говорят мне "спасибо!" за то, что я приготовила для них такой шикарный дом. Птицы, в лице воробьев, да и других представителей царства пернатых, тоже благодарят: они клюют зерна овса активно (солома-то овсяная). Вобщем, хорошо теперь всем: мне - потому что я не полю сорняки и меньше поливаю, растениям - потому что они не пересыхают, птицам и мышам - потому что у них есть еда и кров:).

Есть еще один минус соломенной мульчи: зерна овса прорастают прямо в грядках. И теперь у меня в малине и на других грядках растет свой собственный овес. Но это не так уж и плохо: овес - прекрасный сидерат, он обогащает почву. Кроме того, он легко выдергивается из земли.

Также в качестве мульчи я использую опилки. Мой муж много пилит и строгает, опилки мы не выбрасываем - они идут на мульчирование клубники и земляники. Эти ягоды любят чуть подкисленную почву, потому опилкам радуются безмерно. Точно так же они рады хвойному опаду. Поэтому основная часть клубники у меня растет рядом с лиственницей, иголки от которой естественным образом мульчируют клубнику.

Ну и третий вид мульчи, который использую я - это кора лиственницы. Конечно, это не дешевая мульча, но она того стоит. Есть три вида коры: мелкая фракция, средняя и крупная. Чем мельче фракция, тем ниже ее кладут. Самую крупную кладут сверху - для декоративности.

Замульчировала можжевельник: сначала это была крашеная кора, но на второй год насыпала кору лиственницы естественного цвета.
Замульчировала можжевельник: сначала это была крашеная кора, но на второй год насыпала кору лиственницы естественного цвета.

Я покупаю среднюю (3-6 см) и крупную (7-10 см). мульчирую ею цветники. И балдею уже два года подряд. Потому что раньше я пласталась на этих цветниках, выпалывая многочисленные сорняки. сейчас по весне я выдернула парочку маленьких и все. Красота же?

Мульчирую без геотекстиля, мне так удобнее. Потому что я постоянно подсаживаю и пересаживаю растения. И геотекстиль пришлось бы постоянно кромсать, а без него мне удобно: сгреб кору, сделал лунку для посадки, посадил цветок, обратно корой засыпал. Цветы кору полюбили - у них земля не пересыхает и сорняки им не мешают теперь расти и цвести всем на радость.

Минус коры: за сезон она выцветает и на следующий год ее приходится подсыпать.

А вот елки, высаженные перед забором, мы замульчировали декоративным камнем. Положили очень толстый геотекстиль, а сверху - камни. Елкам тоже ОК такое положение вещей. То же самое сделаем с зеленой изгородью: посадили в этом году чубушник стеной и кизильник, а в прошлом году - дерен. В этом году затянем текстилем и насыплем камешков. И будет красота!:)

А вы соломки своим подстелили?