Смерть Цицерона была ужасной. Но и после смерти ему пришлось вытерпеть многое...
После смерти Цезаря Цицерон, не участвовавший в его убийстве, вернулся в большую политику и развил бурную деятельность. Заговорщиков он восторженно называл спасителями и тираноборцами. В сенате вёл упорную борьбу против Марка Антония и его сторонников. Плёл сложные интриги. Тем не менее, ему не удалось предотвратить образование союза между Антонием и Октавианом, наследником Цезаря, 19-летним юношей, которого все серьёзно недооценили.
Октавиан, умело пользуясь войсками и грамотной пропагандой, сумел стать консулом в 43г. до н.э. и сразу же инициировал судебный процесс над убийцами Цезаря. Все они были объявлены врагами государства.
Из Рима Октавиан протянул руку к Антонию, стоявшему с войсками в Галлии. Им необходимо было объединиться, чтобы защитить свои интересы и подавить все очаги сопротивления. И они сумели преодолеть взаимное недоверие и даже неприязнь и прийти к соглашению.
Они составили список своих врагов, подлежавших устранению с конфискацией имущества. Это было начало волны страшных репрессий. Один из первых имен в этом списке было имя Цицерона. На казни Цицерона сильнее всех настаивал Антоний, а Октавиан якобы до последнего пытался сохранить оратору жизнь. Но правда заключается в том, что смерть Цицерона была нужна обоим.
Вместе с Цицероном в список попали его сын, родной брат Квинт Цицерон и племянник. Узнав, что им вынесен смертный приговор, Цицероны решили бежать в Македонию, где стояли лагерем войска Брута. По дороге они разделились: Квинт Цицерон должен был собрать все деньги перед отплытием, а сам Цицерон - бежать как можно скорее.
Цицерон добрался в свое имение, находившейся на берегу моря под Капуей. Во время отдыха к нему в спальню вдруг влетели вороны и, подняв шум, начали стаскивать с него тогу. Все сочли это очень плохим предзнаменованием. Верные рабы Цицерона упросили его немедленно отправляться в путь. Они посадили его в носилки и понесли к морю.
И не зря! Не прошло и пары часов, как на виллу ворвался отряд убийц во главе с центурионом Гереннием и военным трибуном Попилием. Причем, Попилий прекрасно знал Цицерона, который защищал его в суде по обвинению в отцеубийстве! Убийцы стали расспрашивать, где Цицерон, но все слуги и рабы сказали, что он уже отплыл в Македонию. И лишь один человек шепнул им, что его несут к морю тайными тропинками.
Они настигли Цицерона в пути, но его окружал внушительный отряд рабов, готовых защищать господина. Тогда убийцы прибегли к хитрости. Приближаясь с шумом, они кричали: "Центурионы, за мной, он здесь!".
Охрана Цицерона подумала, что приближается большой отряд, и испугалась. Сопротивления они почти не оказали.
Цицерон, поняв, что это конец, сам вытянул шею навстречу удару меча. Геренний перерезал ему горло, а затем отрубил голову, "или, скорее, по неопытности отпилил ее, так как он три раза ударил по шее" (это цитата из источника). Ему отрезали и руку, которой он писал гневные речи против Марка Антония.
Голову и руку Цицерона доставили Антонию, когда тот находился на форуме при большом стечении толпы. У всех на виду.
Антоний не скрывал своей радости и щедро наградил центуриона Геренния. Голову и руку Антоний приказал прибить к ораторской трибуне здесь же, на форуме - именно туда, где Цицерон произносил свои речи.
Ходили слухи, что после Антоний еще долгое время ставил голову Цицерона на стол во время обеда. Говорили также, что жена Антония, Фульвия, которая ненавидела Цицерона еще сильнее, чем сам Антоний, колола булавками язык мёртвой головы.
Того самого человека, который выдал Цицерона убийцам, Антоний отдал жене Квинта Цицерона, Помпонии (Помпония была сестрой самого близкого друга Цицерона Тита Помпония Аттика). Эта женщина не колебалась, когда предатель попал в её руки. Цитирую источник: "Помпония подвергла его страшным пыткам, среди которых была и такая: он отрезал по кусочкам собственное мясо, жарил и ел. Так рассказывают некоторые писатели..."
Квинт Цицерон тоже не успел уехать, их схватили вместе с сыном. Он умолял убить сначала его, чтобы не видеть смерти сына. Сын просил о том же, не желая стать свидетелем убийства своего отца. Убийцы рассудили по-своему. Они убили их одновременно по сигналу.
А вот сын Цицерона, Марк Цицерон Мл, находился в это время в Македонии при войске Брута. Он смог пережить эту гражданскую войну. Когда между Октавианом и Антонием началась война, он с удовольствием перешел на сторону Октавиана, пользовался его уважением и даже стал консулом именно в тот год, когда Октавиан захватил Египет. Впрочем, сведений о том, были ли у него дети и продолжилась ли прямая ветвь рода Цицерона, у нас нет.
- Ещё больше историй - в моём Instagram @hello.history
- Авторские курсы по истории Древнего Рима (первая лекция каждого курса - бесплатно)