Если тебе нет тридцати, стоит ли переезжать в свой дом?
Всем, кто читает мои статьи, добра и любви. Благодарю вас за то, что нашли время зайти на канал, прочитать историю, поставить лайк и подписаться.
Сегодняшняя статья будет интересна тем, кто ещё только планирует переезд за город, длинными долгими вечерами мечтая о загородной жизни. Пока один уже складывает и пакует вещи для переезда в свой дом, другой грустит и боится неизвестности: чем обернется это решение?
2 года назад
Больше двух лет назад мы предложили нашей старшей дочери и ее мужу купить участок в нашем поселке по привлекательной цене: 6,3 сотки за 300 000 рублей. Участок располагался в 20 км от города на "второй очереди" поселка, в котором мы с супругом уже жили к тому моменту. От нашего дома до этого участка идти 15 минут.
Как дочь с мужем приняли решение о покупке земли и как продвигалось строительство, напишу в другой раз. Следите за каналом.
Переезжали молодые люди в свой дом уже поздней осенью.
Недавно я спросила Кристину (дочь), как их семье живётся за городом с 8-месячным ребенком и какие плюсы и минусы жизни в доме она могла бы назвать. Кратко опишу ее впечатления от переезда и постараюсь выделить основное.
Немного о семье
Молодая пара до 30 лет. Казалось бы, вчерашние студенты. Оба коренные городские жители, оба, как и их родители, жили в городских квартирах.
Дочка иногда ездила к одной из бабушек в деревню, где ее ждал летний дом с русской печью и банька во дворе. Но Кристину всегда хватало только на несколько дней: жизнь в деревне для "городских" не такая легкая, как может показаться на первый взгляд. Глеба тоже можно было назвать обитателем каменных джунглей: магазины, друзья, работа в шаговой доступности всегда казались очевидным преимуществом. Вышел из дома, и через 10 минут уже на месте.
В общем, поначалу я опасалась, понравится ли молодым жизнь за городом и не будет ли им скучно без своих кинотеатров, боулингов и любимых кафешек. Однако мои опасения оказались напрасными.
- Первый и самый главный совет, который могу дать с опорой на слова дочери: когда выбираете земельный участок, всегда думайте о транспортной доступности. Представьте, как вы будете добираться до места работы или учебы. Съездите несколько раз в час пик туда и обратно, проанализируйте, сколько времени на это может потребоваться. Конечно, если работаете из дома, такой проблемы не возникнет.
- Перед началом строительства установите забор. Так получилось, что ввиду ограниченного бюджета дочь с зятем сначала построили дом и целый год жили без забора – вся жизнь детей была как на ладони, не было чувства атмосферности. В самом начале дочка даже боялась оставаться дома одна.
- Не думайте, что отсутствие инфраструктуры в шаговой доступности – серьезная проблема. Одно время молодые люди были уверены, что покупка продуктов и отсутствие магазинов в шаговой доступности будет для них проблемой. Оказалось, нет. Чаще всего по дороге с работы можно заехать в магазин и купить всё необходимое. Ближайший от нашего поселка крупный сетевой магазин находится с 5 минутах езды от нашего поселка.
- Развлечения. Чтобы "отдохнуть" от спокойной жизни, дочь с зятем ездят в город в парки, торгово-развлекательные комплексы и кафе. Мы живем в 15 минутах езды от города, поэтому проблем с тем, как провести выходные, не бывает. Кроме того, в соседнем сельском поселении есть Дворец культуры с многочисленными кружками, где не только дети, но и взрослые смогут найти себе занятие по душе: кто-то выберет хор, кто-то – йогу и фитнес. Для любителей спорта организованы секции по баскетболу и настольному теннису.
5. Огород и посадки. Это не по мне! Никогда не думала, что моя дочь, выросшая в городской квартире и совершенно не приспособленная для какой-либо работы на земле, будет копать ямы под плодовые деревья. Я ошибалась. Во дворе Кристина с Глебом недавно высадили вишню, яблоню, смородину и крыжовник. Для меня это невообразимо.
6. Для ребенка в загородном доме раздолье: лес за окном, песочница и качели во дворе, возможность в любое время выставить коляску на улицу, чтобы малыш смог поспать на свежем воздухе.
7. Медицинская помощь.
Местная амбулатория и пункт скорой помощи находятся в ближайшем поселении в 5 минутах езды от нашего коттеджного поселка. Каждый месяц Кристина возит ребенка к педиатру и получает бесплатные каши и молочные смеси для дочери. Однако есть и минусы: попасть к узким специалистам в короткие сроки получается не всегда – надо ждать талон. Да и узкие специалисты принимают в поликлинике, находящейся далеко от нас.
8. Сельские садики и школы. Стали узнавать про садик. Оказалось, что в местном детском саду обучают английскому языку и занимаются с малышами фигурным катанием.
9. Как жить за городом без машины? Дочь с зятем заехали в дом. Кристина сразу сдала на права, дети купили машину. С тех пор проблемы с поездками в город были решены. Но стоит сказать, что иметь одну машину в семье очень неудобно.
10. Жизнь зимой
В поселке всю зиму чистят дороги, но было несколько очень снежных дней, в которые невозможно было выехать из дома: были занесённые машины, и приходилось оставлять их на центральной дороге.
Подводя итог, могу сказать, что на вопрос о том, променяли бы дочь с мужем дом за городом на просторную квартиру, скорее всего, ответ будет однозначный.
Сейчас проверим.
– Кристин, квартира или дом?
– Дом.
Буду благодарна за лайк, подписку на канал и комментарии.
Другие мои статьи :
Зарабатываю больше 100000, а денег как не было, так и нет
Ни за какие коврижки не поеду в свой дом! Мне моя квартира милее
Хватит строить хоромы! Равняйтесь на Европу
Жить впроголодь, имея квартиру за миллионы? Легко!
Жили 7 лет в СНТ,переехали в коттеджный посёлок. Что изменилось и почему