Кормит, значит, мужик медведя.
(Ну …обычная, в общем, картина для Российской глубинки:) Почти по Задорнову: «Не знаю, как у вас в Москве, а у нас в Росси принято иметь в хозяйстве собственного медведя»). Мужик – крупный. Гвардейского размера. Мишка – и вовсе – матёрый. Лохань с пайкой обхватил лапами и огромной своей мордасью роется в ней – аки свинья. И совершенно по-свински, при этом, чавкакет. «Рыбу выбирает» - поясняет мужик. Медведю жарко. Потому, ест без аппетита. Не всё подряд молотит, а выбирает, что повкуснее.
Гляжу на его хозяина - гвардейца лет пятидесяти. Странное, двойственное чувство: я точно знаю, что вижу его впервые. И, в то же время, - без сомнений - лицо его мне уже знакомо.
- А Вы с экспедицией здесь, по Мещёре, не ходили? По древним капищам?
- Вы про которую экспедицию спрашиваете?
- …Их, что ли, - не одна была? (Значит – точно – видел его фото в сети, когда читал публикации по теме).
- Да – почти каждый год наезжают. И из Карелии приезжали, и французы, и немцы. Московские – само собой.
- Оп-паньки! И чего же они ищут?
- …Какие-то аномалии. «Места силы»… В некоторых урочищах замеряли какие-то поля. Говорят: в два с половиной раза превышают норму. Камни древние ищут. Святилища, жертвенники… Москвичи вот голубой камень искали. Да я – не специалист. Я же сопровождал их только.
- «Голубой» или «голубиный»? (Уж не …«голубиную ли книгу» тут кто-то ищет? (Есть версия, что ... «первое издание» оной книги – каменная скрижаль).
- …Да, вроде «голубой» говорили.
- (Может всё-таки ослышался? Или не запомнил…). И много в Мещёре таких капищ?
- …Да есть. Попадаются в лесу–то – неопределённо – уклончиво ответил мужик. (Представился Александром Николаевичем). – Да я ж – проводником только ходил. А они мне самому показывали, объясняли: это – «следовик», это – «чашевик», жертвенник. (Из общения с местными я понял: их отношение к древним мещерским капищам – от совершенно пофигистского до воинствующе негативного. (Услышал уже там и в свой адрес: «Идолопоклонник!»). Николаич, по сути, - совершенно не в теме. Он – коренной мещерский. С детства встречал эти замшелые валуны по окрестным лесам. Для него это – просто камни. Кем–то, когда-то, зачем–то расставленные определённым образом).
Спросил его про мифическую полусферу. (В 19м веке некий местный дворянин сообщил, что набрёл в мещерских дебрях на таинственную полусферу, возвышающуюся над поверхностью, высотой метра три и диаметром метров 6. С тех пор её ищут). Сначала Николаич сказал - было, что нашли. Но, в дальнейшем разговоре стал менять показания (темнит?): «Не. Не нашли. Хотя район примерно понятен. Да в наших лесах что-то найти – это надо прямо на это и набрести. А так … в десяти метрах можно пройти и ничего не заметить». (И это – сущая правда. Подлесок в мещёрских дебрях очень густой. Дальше десяти метров не просматривается. Плюс – заболоченность. Значительные участки приходится обходить, огибать…). В общем, - есть мотив полазать по заповедным лесам Окско-Клязминского междуречья. (Нынешний заезд пришлось зачесть как разведывательный. В лес сейчас не въехать. Запрещено. Карантин по пожароопасности…).