Найти тему

И деревья плакали ...

Вырубали сады из-за налогов...и деревья плакали...от людской беспощадности...

При Сталине из-за введения властью налога на личные сады, садоводы были вынуждены вырубать плодовые деревья.

В 30-х годах обложение налогами личных садов и кустарников быстро распространилось по всей стране. Нормы налогообложения регулировались Законом СССР «О сельскохозяйственном налоге» и региональными подзаконными актами. Четко просматривалась тенденция к увеличению ставок налогообложения.

Облагаемые доходы от полеводства, огородничества, табаководства, бахчеводства, посевов технических и масличных культур, многолетних насаждений и сенокосов определяются: …с фактической площади садов, ягодников, виноградников и других многолетних насаждений плодоносящего возраста…» Источник: http://www.libussr.ru/doc_ussr...

Документ №3:

Закон СССР от 01.03.1941 "Об изменении статей 3, 8 и 19 Закона о сельскохозяйственном налоге от 1 сентября 1939 г." "Внести в Закон о сельскохозяйственном налоге от 1 сентября 1939 года следующие изменения: 1. Статью 3 изложить в следующей редакции: "Статья 3. Облагаемый доход от сельскохозяйственных источников определяется по следующим средним нормам доходности:

посевы зерновых - 800,

посевы картофеля - 2700,

посевы табака - 1700,

огороды и бахчи - 4000,

сады и ягодники - 4200,

виноградники - 8000...» Источник: https://www.lawmix.ru/sssr/152...

Впервые исчезло конкретное упоминание о ставках налогообложения садов и кустарников в Законе СССР о сельхозналоге от 8 августа 1953. В этом законе подоходное обложение заменяется погектарным, при котором сельскохозяйственный налог исчисляется по твердым ставкам с площади земельного участка.

Документ №2:

Закон СССР «О сельскохозяйственном налоге» от 1 сентября 1939г. «Статья 2. Налог исчисляется с каждого хозяйства по доходу от следующих источников: а) от полеводства, от скота всех видов, сенокосов, огородничества, бахчеводства, табаководства, посевов технических и масличных культур, садов, ягодников, виноградников и других насаждений, пчеловодства, шелководства… Порядок исчисления налога от дохода личного хозяйства колхозника: С хозяйств колхозников, имеющих доходы от приусадебного участка земли, скота и от неземледельческих заработков, сельскохозяйственный налог исчисляется с годовой суммы облагаемого дохода хозяйства (статьи 5 - 7) по следующей таблице ставок...

Доходность с 1 га в рублях (РСФСР):

посевы зерновых - 540,

посевы картофеля - 1200,

посевы табака - 1700,

огороды и бахчи - 2500,

сады и ягодники - 3500,

виноградники - 7000,

коровы - 600,

овцы и козы - 40,

свиньи - 300,

лошадь, верблюд - 700...

Облагаемые доходы от полеводства, огородничества, табаководства, бахчеводства, посевов технических и масличных культур, многолетних насаждений и сенокосов определяются: …с фактической площади садов, ягодников, виноградников и других многолетних насаждений плодоносящего возраста…» Источник: http://www.libussr.ru/doc_ussr...

Как видим, во все времена народ выжимали досуха.

Документ №4

Закон СССР от 8 августа 1953 года "О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ НАЛОГЕ". «Установить с 1 июля 1953 г. обложение сельскохозяйственным налогом хозяйств колхозников по твердым ставкам с одной сотой гектара приусадебной земли, находящейся в личном пользовании колхозного двора, независимо от размера общей суммы доходов хозяйств колхозников, получаемых ими от личного хозяйства, предусмотрев значительное уменьшение сельскохозяйственного налога… Налог исчисляется с каждого хозяйства по площади земельного участка, находящегося в его пользовании…» Источник: http://www.libussr.ru/doc_ussr...

То есть жить в деревне было накладно. Если в городах платили за ЖКХ, то в деревнях платили за проживание в доме.

По большому счету, такое состояние дел было не только в СССР, а вообще везде в странах.

Почему так кошмарили людей? Причина одна. Имея коров и пашню, люди не могли совершить технологический рывок, который нужен был цивилизации. В тридцатые года ввели моду на короткие юбки, чтобы женщина могла работать на фабрике, одновременно урезав зарплату мужчинам. Чтобы продолжать жить как прежде, надо было работать обоим родителям.

В 50 года рушили деревни, так как надо было строить заводы, а людей, даже неграмотных, не было. Поэтому жертвовали деревнями. Причем, правители не думали так далеко. На первый план выходила алчность. Но она выгоняла молодежь на работу в дальние края.

Результатом комсомольских строек была масса заводов и фабрик. Причем в таком количестве, что даже сегодня еще немного осталось, за 30 лет не удалось разрушить все.

Но был еще и результат технический. Трактора и комбайны освободили массу рук, так нужных для производства.

Так что сегодня стало понятно, почему так было вчера.

Хрущевские фантики...

Жадность власти...

И деревья плакали....

*************************************

На нашем канале рекламы нет. Мы на ней не зарабатываем.

Если вам понравился наш рассказ или статья, поблагодарите авторов. Деньги копятся на покупку трактора в деревню для расчистки дороги .

4276 6600 2120 9523 благотворительный взнос.

Evgeny Ivanov

Предыдущая страница

Следующая страница

Канал Хомо сапиенс

Дружеский канал

Наши координаты всего литературного контента прошлого и настоящего:

Проза Елены Педько

Самиздат Елены Педько

Проза Надежды Шиба

Самиздат Надежды Шиба

Читайте на здоровье.