У нас часто бывают различные пожелания, намерения: помочь кому-то, пойти сделать что-то ради Бога, для Бога.
И часто мы не спрашиваем у Него: а угодны ли Ему наши действия?
Бог ценит наши благие порывы, но Дух Святой через апостола Петра напоминает нам, что даже в добродетели нужно иметь рассудительность, чтобы не поступить опрометчиво.
Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность.
2 Пет. 1, 5
Греческое слово «гнозис» (рассудительность) переводится как знание, ведение, разумение.
То есть узнайте от Бога, прежде чем что-то делать. Получите ведение. Поступите разумно. Чтобы быть как Даниил, в котором «оказались высокий дух, ведение и разум» (Дан. 5, 12)
Так, Саул принес жертвы Богу, но это не было угодно Ему, потому что царь не дождался пророка Самуила, проявив нетерпение и непокорность. (1 Цар. 13 гл.)
Оза хотел поддержать ковчег Завета, когда волы, перевозившие его, наклонили так, что он стал заваливаться. И Бог поразил Озу смертью. (2 Цар. 6, 6-7)
Апостол Петр посоветовал Иисусу пожалеть Себя, чтобы Он не шел в Иерусалим на страдания, но Христос обличил Петра, увидев в его «добрых» советах самого сатану. (Мк. 8, 33)
Очень разумно поступал апостол Павел, когда хотел куда-нибудь пойти – возвещать Благую весть, посетить верующих. Он всегда спрашивал у Господа. И Он отвечал Ему. "Поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что здесь не примут твоего свидетельства о Мне" (Деян. 22, 18)
Что я предпринимаю, по плоти предпринимаю? (2 Кор. 1, 17)
Не всё кажущееся нам благим одобряет Бог.
Поэтому перед всяким начинанием да спрашиваем Бога: Отец Небесный, есть ли на то воля Твоя? Будет ли польза от моих действий ближнему, мне? Угодны Тебе мои благие порывы? Благословишь ли Ты их?
Проверяем себя, какой дух побуждает нас сделать то или иное доброе дело: Дух Божий или какой иной? Чтобы не погрешить пред Богом.
В моей жизни были случаи, когда я помогал людям и не видел в этом никакой пользы. Однажды дал деньги одному человеку, видя его трудное материальное положение. А он потратил их на бесполезные мирские книжки, о чем сообщил мне через несколько дней.
Другой раз решил помочь человеку, приехавшему в нашу местность на заработки: устроил его на работу, нашел для него жилье. Самое удивительное, что буквально через день все это разрушилось. Работодатель, который с радостью взял моего знакомого на работу, сообщил, что не может принять его. Арендодатель тоже передумал. А дальнейшая жизнь показала: Богу неугоден был переезд моего знакомого с прежнего места жительства. И моя помощь оказалась просто бесполезной, хотя инициатива с работой и жильем исходили из моего желания помочь человеку.