Первый парад Победы Советского Союза над фашистской Германией состоялся 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади и в его расчете прошел наш земляк — уроженец деревни Леошки Березовского района Брестской области ефрейтор Пётр Александрович Куль!
В мае 1941 года его, уже достаточно взрослого человека, имеющего солидную рабочую закалку, призвали в рабоче-крестьянскую Красную Армию на сборы для переподготовки и направили в войсковую часть, базировавшуюся в Сумской области. Там его — рослого и сильного —зачислили в пулеметчики. Пройдя всю Великую Отечественную войну, Пётр не расставался с вверенным ему оружием. А первое боевое крещение Куль получил в боях у узловой железнодорожной станции Лозовая в Харьковской области. Горечь отступления, тяжелые кровопролитные бои, сильно поредевшие ряды товарищей... Пётр Александрович практически не выходил из боев, он словно сросся со своим «другом»-пулеметом, а судьба берегла его.
Оставлены под натиском фашистов Ростов, Ейск, Новороссийск, враг рвался захватить Кавказ, лишить советскую страну нефти, а в случае его успеха нависала опасность вступления в войну на стороне Германии Турции. Поэтому в горах Кавказа советские солдаты и командиры стояли на смерть, а пулеметный расчет в составе Петра Куля и второго номера москвича Виктора Бычкова был наиболее удачливым в боях, умело выбирая позиции и разя врага.
Из воспоминаний самого Петра Александровича: «На одном из перевалов завязались особо жестокие бои, против нас действовали подготовленные горные части вермахта, но и мы уже были закаленные в боях, а в сердцах клокотала ненависть к захватчикам, мы сражались и за себя, и за погибших товарищей. Второй номер едва успевал снаряжать и подавать мне диски, а я, яростно строча, боялся лишь, чтобы не перегрелся мой пулемет...»
Война — это, прежде всего, тяжелый солдатский труд, где подстерегают увечья и смерть, особенно тяжело, когда войска отступают... Отступление для Куля и его боевых товарищей закончилось у Туапсе, а на широкой груди пулеметчика появилась первая боевая награда — медаль «За оборону Кавказа». Бои по-прежнему были не на жизнь, большие потери выматывали бойцов, но сознание того, что началось наступление, что враг отступает(!) — добавляло сил.
Петр участвовал в освобождении Кубани, форсировал Керченский пролив, его пулемет также рокотал без умолку в боях за освобождение Керчи и Симферополя, а сам он прославился мужеством и отвагой. Именно поэтому его переводят в состав отдельной маневренной группы фронта, где он пересел на «броню», но со своим РПД (ручным пулеметом Дегтярева) не расстался. Маневренная группа перебрасывалась командованием на наиболее опасные участки фронта, так что опасностей в солдатской судьбе Куля добавилось.
Вот один из эпизодов, когда группа бойцов, среди которых был и Пётр Александрович, ворвалась в траншею первой линии обороны немцев, но какое-то фронтовое чутье подсказало ему, что нельзя в них закрепляться, и он личным примером поднял боевых друзей на продолжение атаки. Фашисты же накрыли те траншеи плотным огнем артиллерии. Так, благодаря его боевому опыту и солдатской «чуйке» был сорван замысел врага. Бой продолжался, немцы пошли в контратаку, рядом с Кулем разорвалась вражеская мина, осколками его ранило в ногу, но преодолевая боль Пётр разил врага пулеметным огнем, и немцы откатились, не выдержав яростного порыва бойцов маневренной группы. Вот тогда за проявленный героизм, мужество и стойкость и был награжден Пётр Александрович высшей солдатской наградой — орденом Славы 3-й степени!
Вот скупые строки из наградного представления: «Тов. Куль в боях с первых дней Отечественной войны, показал себя исключительно мужественным и смелым. В контратаке, бросившись навстречу врагу, применил ручные гранаты, убил лично 5-х, захватил трофейный пулемет».
Началось освобождение порабощенных фашистской Германией народов Европы, враг сопротивлялся отчаянно, и снова бои, потери и героизм советских воинов. Не раз еще отличился и наш земляк. Одним из первых он преодолел реку Одер и огнем своего верного пулемета прикрывал переправу боевых друзей, обеспечив не только выполнение боевой задачи, но и сохранив многие жизни бойцов. Справедливо и заслуженно засияла на его груди медаль с таким гордым и красноречивом названием «За отвагу». Да, Левитан не назвал ни разу его фамилию в числе отличившихся, но часто звучали здравицы в честь воинского соединения, в котором он воевал, а значит, что это была благодарность всем солдатам и командирам! Затем Куль воевал в Чехословакии, Румынии, его маневренная группа спешила на помощь народам сражавшейся Югославии и восставшей Праге, и награждение его медалью «За освобождение Праги» — еще одно яркое свидетельство его бесстрашия и отваги.
А завершающим этапом его славного ратного пути явилось участие в параде Победы, что свидетельствовало о многом, ведь в состав сводного полка фронта из маневренной группы были отобраны всего трое, а там воевали, можно сказать, самые смелые и отчаянные в боях воины. Парад Победы в 1945 году был своего рода демонстрацией мощи доблестных Советских Вооруженных Сил, в нем приняли участие сводные полки действовавших к концу войны фронтов, всего участников было более 16 тысяч человек и для всех них Парад остался, как свидетельствовал Пётр Куль, незабываемым событием на всю жизнь.
Как рассказывал Пётр Александрович, парад длился 2 часа, шел сильный дождь, но ни их, участников парадных расчетов, ни людей, пришедших на Парад, это не смутило. Играли оркестры, все радовались, вечером был грандиозный салют, когда из 100 аэростатов, поднятых в воздух зенитчиками, было выпущено 20 тысяч ракет. Так завершился тот великий день, а на следующий, 25 июня, в Большом Кремлевском дворце состоялся прием в честь участников парада Победы.
В 1946 году, после демобилизации из Советской Армии, Куль вернулся в родные Леошки, до ухода на пенсию добросовестно работал на Березовском известковом заводе, служил примером в труде. Его избрали депутатом Верховного Совета Белорусской ССР. Но, несмотря на крепкую стать, дали о себе знать годы труда с 14 лет, годы войны и 5 мая 1993 года, не дожив всего несколько дней до Дня Победы, за которую так мужественно он сражался, Пётр Александрович скончался.
Память же о славном земляке живет и в экспозиции Березовского историко-краеведческого музея, и в книге «Память». А главное, в сердцах неравнодушных односельчан, где так много Кулей, и всех жителей района, а ежегодно 9 мая его портрет — в строю Победителей.
Автор статьи: Владимир Касьянов
Автор фото: с сайта районного историко-краеведческого музея и иллюстративные из открытых источников