Найти в Дзене
EZOLOTUHIN

Как живут люди в Грузии у "границы" с частично признанной Южной Осетией

По законам Грузии Южная Осетия является частью страны и никакой границы с ней нет и быть не может. А линия, которая отделяет Осетию от Грузии называется линией разграничения.

Фактические власти самой частично признанной Южной Осетии считают, что линия эта является государственной границей. Такое мнение официально признает Россия и еще несколько государств.

Это все вопросы политические, но страдают из-за них, как обычно бывают, самые простые люди. Мне удалось побывать в Грузии у "границы" с Южной Осетией и посмотреть, как сейчас там живут люди.

Ближайший к Цхинвалу населенный пункт, который контролируют грузинские власти, находится буквально в паре сотен метров от собственно Цхинвала. Это село Эргнети, именно через него в Грузию вошли российские танки в 2008 году и именно это село больше других пострадало от того военного конфликта.

Многие долма оказались полностью разрушенными, местное население было эвакуировано, но многие вскоре вернулись на родные земли. Сейчас вдоль села протянут забор, который и является той самой линией разграничения или же границей, смотря с какой стороны об этом говорить.

Центральная дорога асфальтирована и идет до самого Цхинвала, но доехать можно только до поста грузинской полиции, дальше нельзя. Местные жители иногда пересекают линию, специально или не специально, кто-то после этого оказывается в осетинской тюрьме, кого-то возвращают назад. Для многих это странно и непонятно, ведь абсолютно у каждого местного жителя есть родственники или друзья на той стороне, но встретиться с ними нельзя.

-2

Большая часть строений в селе были разрушены в 2008. Но многие не смогли бросить родные земли, вернулись и восстанавливают свой быт.

Это один из таких восстановленных домов, со двора можно легко увидеть многоэтажки Цхинвала. До тех домов пешком минут пятнадцать, только никак попасть нельзя.

-3

Какие-то дома восстановили не полностью, даже спустя годы можно увидеть, что война это страшно. Люди продолжают жить настоящим и стараются не думать о том, что было.

-4

Людей здесь на улице практически не встретить, их просто мало и гулять и как-то проводить досуг в селе негде. Поэтому все либо сидят дома, либо работают в ближайших городах.

Но одну немолодую пару встретить получилось, они подрезали сливы на своем огороде. Мужчина учился в школе в Цхинвали, он и сейчас каждый день видит дороге до нее, там живут его друзья детства, с ними он не виделся лично уже 13 лет.

Когда началась война, они с женой уехали в Тбилиси. Вернулись только через месяц, дом их сгорел, остался только пепел. Но бросать родную землю они не собирались и не собираются, дом восстановили, занимаются своим хозяйством, о всем произошедшем с ними говорят иногда даже с улыбкой. В общем, стараются не унывать и двигаться дальше.

-5

Какой-то работы в селе нет вообще. Кто живет здесь, занимаются сельским хозяйством, свои продукты возят продавать в город, этих денег мало, но продолжать жить хватает.

-6

Буквально в пяти метрах от коровы та самая "граница", линия с забором, за которую перейти уже нельзя.

-7

Часть домов восстанавливать после войны не стали и сейчас они стоят здесь как напоминание о тех страшных днях.

Все местные жители никогда не хотят увидеть что-то подобное вновь, все они хотят только мира и может когда-нибудь встретиться с близкими, которые находятся по ту сторону забора.

-8

При этом здесь не живут только пенсионеры, которым больше некуда деться. Люди с большими доходами тоже вернулись в родное место и продолжают жить именно тут, а каждый день ездят на работу.

-9

Периодически в Эргнети проходят мирные встречи представителей всех сторон конфликта. За эти годы уже прошло сто встреч, результата пока что они не дали практически никакого.

К сожалению, люди все еще не могут жить так, как это было раньше.

-10