Найти в Дзене
Давайте разберёмся!

День жён-мироносиц - не феминизм, но очень актуальный праздник

Начнём с того, что на сегодня у меня был заготовлен совсем другой пост. И вообще в последнее время, ну, как минимум с православной Страстной седмицы, я мало пишу про религию, позавчера пропустила целый Ураза-Байрам, совсем вылетело из головы, что у мусульман тоже пост и надо бы посмотреть, куда он сместился. Но вот жёны-мироносицы буквально постучали в дверь и потребовали места в голове и повестке.

ЕСЛИ ЖЕНЩИНА ДОСТИГЛА ТОГО ЖЕ, ТО ОНА СДЕЛАЛА БОЛЬШЕ
Началось с того, что вчера утром одного неплохого человека в моей ленте закрутило и вихрем понесло от фразы известного экономиста. (Я для краткости утащила у товарища картиночку с цитатой, смотрите).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

"Что такого они делают? Кто их просил? Женщины опять требуют себе медалек и непонятных привилегий?" - волновался френд.

К вечеру одна из коллег, просто по приколу, вывесила у себя "бэкстейдж" утренней редакционной планёрки. Планёрка у нас идёт онлайн, поэтому "за кадром" успевает набиться много чего ещё. У коллеги "за сценой" оказались манипуляции с болеющим ребенком, пол, который пришлось мыть, после того, как собака растерзала пакет с мусором, и сваренный суп. Всё это - без отрыва от совещательного процесса и при активном в нём участии. Коллега - многодетная мать и асс многозадачности, я во время редакционных совещаний успеваю только написать пару деловых писем и заказать продукты.

Совсем вечером я поняла, что тема вопиёт и требует внимания, потому что другого коллегу, известного журналиста и многодетного отца, тоже оставили с ребенком. В итоге вместо написания текстов они в режиме игры засадили пол-огорода, вместе приготовили обед и пообедали. Вечером было ещё много каких-то текущих межчеловеческих разборок редакции, но их получилось провести исключительно потому, что в середине дня коллега съездил за няней, а вечером, снова на машине, докинул её до метро. Его итог дня гласил: "Нет, психиатра не надо, бокала вина пока достаточно".

УСКОЛЬЗАЮЩИЙ ПРАЗДНИК
Так вот я к чему. Там у православных в календаре собственный "женский день" в ближайшее воскресение. Его обычно все пропускают, потому что в древности была своеобразная система "включенного счета". В итоге в церковных книгах написано, что Память жен-мироносиц - "третья неделя по Пасхе", хотя на самом деле это не третье воскресение с Пасхи, а второе. Дата Пасхи тоже ездит, тяжело считать, но, как оно в этом году, я сказала. Поздравьте, что ли?

Там в Евангелии тоже странная история про женскую многозадачность. Дескать, Марфа, которая слушала Христа и накрывала при этом на стол, не права, а права Мария, которая просто слушала... Позже так категорично уже не судили, заметили, что женщины вполне могут сочетать, - и в Москве появилась Марфо-Мариинская обитель. И вообще, если бы женщины практиковали только линейные решения, к пещере Христа с миром они бы не пошли - потому что не было ясности в вопросе с камнем и стражей.

Ну, в общем, ещё в древности было заметно, что женщины - какие-то "не такие". Видимо, из-за разности социального опыта. Хотя сейчас говорят, что утверждать подобное - сексизм.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.