Найти тему
ГОЛАЯ ПРАВДА ПРО МЕНЕДЖМЕНТ

Коллеги крутили у виска, когда узнали об ее увольнении. Но через несколько лет пожалели, что не поступили так же

В первые две недели у Миланы не было отбоя от звонков с поздравлениями по случаю назначения её на должность финансового директора группы компаний. Родственники, друзья и коллеги часто говорили о том, как ей повезло в жизни получить такую должность, не имея за спиной никакого блата и связей. Все только и твердили: «Теперь твоя жизнь круто изменится. Имея такое влияние, ты и детей пристроить сможешь на хорошие должности. Обрастёшь выгодными знакомствами».

Однако сама Милана не спешила строить далекоидущие планы. До назначения на эту должность она несколько лет проработала руководителем топ-уровня в одной из дочерних компаний этой структуры, и знала о некоторых нюансах, которые её настораживали.

Коллаж создан автором канала в Canva
Коллаж создан автором канала в Canva

У Миланы была одна привычка, которая нравилась не всем руководителям: Милана верила только цифрам. Поэтому ей не было достаточно слов бывшего финансового директора Любовь Павловны, которую проводили на пенсию: «Группа компаний является финансово устойчивой. Долги, конечно, есть. Но всё в пределах нормы», — заверяла её коллега.

«Возможно оно и так, но лучше слова подкрепить документально», — подумала Милана и постепенно начала запрашивать данные со всех дочерних компаний.

Первый факт, который насторожил её – это наличие задолженности перед поставщиками, которые выполнили свои обязательства ещё полгода назад, в то время как авансы, полученные по новым контрактам, уже были потрачены.

Когда Милана стала задавать вопросы руководителям дочерних компаний по просроченным задолженностям, практически у всех ответ был один и тот же: «Ждём, когда материнская компания выделит деньги».

В процессе приватных бесед, как говорится «без протокола», руководители также говорили, что им не разрешают подписывать акты по выполненным работам. Им приходится откладывать подписание документов, находя разные мелкие недочёты. Кто-то из исполнителей не выдерживает бесконечных переговоров и подаёт в суд, доказывая, что работы были выполнены, а вознаграждение не получено.

Плюс к имеющимся задолженностям по поставщикам, главные бухгалтеры сообщили о задолженностях по налогам в части НДФЛ. В некоторых случаях просрочки составляли больше двух лет. В тот период времени задолженность по данному налогу можно было принудительно взыскать только по результатам выездной проверки. Это означало, что ещё немного и в структуре начнутся массовые комиссии из налоговой.

Милана поняла, что долги в структуре растут как снежный ком и давно превысили плановые доходы. «Если Любовь Павловна, проработав в структуре десять лет и имея такой авторитет, не смогла переубедить генерального директора изменить финансовую политику компании, то ко мне он и подавно не прислушается. Наступит день и придётся платить по всем счетам», — подумала Милана и написала заявление об увольнении по собственному желанию.

Узнав об этом, руководители других направлений крутили у виска и говорили: «От такой должности некоторые люди и мечтать не смеют, а Милана добровольно решила уйти. У неё явно не всё в порядке с головой».

Милана никому не озвучивала истинную причину ухода, а наиболее любопытным говорила, что её здоровье не позволяет работать сверхурочно и практически без выходных.

Конечно, среди топ-менеджмента были руководители, которые знали о финансовом положении структуры, но они не готовы были отказаться от имеющегося социального статуса и уровня зарплаты, надеясь, что шеф всегда сможет любой вопрос решить по звонку.

Коллаж создан автором канала в Canva
Коллаж создан автором канала в Canva

На тот момент Милана заработала репутацию профессионала высокого уровня, поэтому найти хорошую работу не составило ей никакого труда, пусть даже с доходом чуть ниже.

Примерно через три года, Милана узнала, что в структуре начались серьёзные проблемы, в том числе и с налоговыми органами. Кого-то из руководителей дочерних компаний стали привлекать к ответственности за неуплату налогов. Топ-менеджмент материнской компании тоже потеряли покой, так как по их направлениям тоже было немало нарушений. Вот тогда, они осознали, что при таком положении дел не нужен ни социальный статус, ни высокая зарплата, главной их целью стало – остаться на свободе, рядом со своей семьёй.

Благодарю за 👍 и подписку на канал.

Историю о том, как собственник бизнеса чуть не уволил человека из-за своих пробелов в навыках руководителя можно прослушать здесь ⬇️⬇️⬇️

Рассказ «Посмотреть на жизнь с конца» читайте ЗДЕСЬ.
#
альфинур_жизненныеистории