Найти тему

Нужно ли организации общепита выписывать ЭСФ.

Нужно ли объектам общепита, оказывающим услуги только физическим лицам, выписывать ЭСФ? Оплата при этом принимается как наличными, так и банковской картой. В чеках ККМ указывается отметка «услуги питания».

Обратимся к нормам НК РК.

Согласно п.13 ст.412 НК РК, выписка ЭСФ за некоторыми исключениями не требуется, если расчеты за реализацию товаров и услуг осуществляется:

  • наличными, с предоставлением покупателю чека ККМ;
  • через терминал оплаты услуг;
  • с применением POS-терминала;
  • электронными деньгами.

Однако, следует иметь ввиду, что понятие «услуги питания» в общепите включают в себя реализацию блюд и товаров, которые могут входить в Перечень изъятий, а также блюда могут быть приготовлены из импортированных товаров, и товаров, учитывающихся на Виртуальном складе.

Поэтому, если в «услуги питания», реализованные за наличный расчет или с использованием POS-терминала, такие товары не входят (блюда изготавливаются из местных ингредиентов, не реализуется алкоголь и т.д.), то можно не выписывать ЭСФ.

В противном случае необходимо выписывать ЭСФ за весь оборот за день по каждому виду товара (Приказ Минфина №370 от 22.04.2019 г.).

При этом заполняются отдельные строки по каждому товару, с указанием в разделе С «Реквизиты получателя»:

  • в строке 17 «Получатель» - «Физические лица»;
  • в строке 18 «Адрес места нахождения» - «Розничная торговля»;
  • в ячейке «I» строки 20 «Категория получателя» раздела C «Реквизит получателя» - делается отметка.

Следовательно, вопрос выписки ЭСФ организациями общепита зависит от того, какие товары (продукты) используются в изготовлении блюд: местного производства или импортированные, входят ли они в Перечень изъятий или перечень товаров Виртуального склада.

Какие возможности добавились в СНТ и ЭСФ.