Найти тему
Matvey Skvortsov

Могли, но отказались! Или немного про трамвайный дизайн в СССР.

Вероятно большинству жителей России, да и не только России, пользующимся или пользовавшимся трамваями как общественным транспортом, знаком трамвайный вагон 71-605 или КТМ-5. Набережные Челны, Уфа, Санкт-Петербург, Тбилиси, Даугавпилс, Кривой Рог, Витебск - небольшая выдержка из списка городов, где работали эти вагоны.

Автор: SMatvey
Автор: SMatvey

Угловатый рубленый дизайн, три одностворчатые двери отъезжающие в сторону, сиденья стоящие под наклоном, холодный салон зимой, гремящий ход. Если холодными салонами наших пассажиров не запугать, то вот отношение к дизайну этого вагона всегда одно - ужас!

Как рассказано в Википедии, вагон был разработан в 60-х годах, когда на улицах СССР уже ездили трамвайные вагоны Татра Т3, которые до сих пор смотрятся достаточно современно из-за плавного и округлого дизайна с элементами придающими виду трамвая стремительность. Для сравнения - посмотрите на фото ниже, оба вагона, и КТМ и Татра, из шестидесятых годов, что смотрится приятнее и гармоничнее? На мой взгляд - Татра вне конкуренции!

Автор: Ааре Оландер
Автор: Ааре Оландер

Да, была у Татры и трамвайный вагон с рубленным дизайном - трамвай Т6Б5, однако в сравнении с вагонами КТМ-5 и КТМ-8 чешский вагон смотрится куда более гармонично и приятно. Возможно это моё личное впечатление, но видев на улицах своего города Т6Б5 и КТМ5/8 я с большей симпатией отношусь к вагонам Татра.

Автор: SMatvey
Автор: SMatvey

Так к чему я, неужели в СССР не могли сделать красивый трамвайный вагон? Не было специалистов способных сделать красивый вагон? Ведь делали же автобусы ЗИС-127, самолёты Ту-154 и Ил-86, да даже трактора имели симпатичный дизайн, не говоря об электровозах ВЛ10/80 с их брутально-округлым дизайном.

Оказывается специалисты были и создали! Но....

Оказывается прототип вагона 71-605 был совершенно другим! И был очень похож на Татру Т3! Смотрите фотоподборку ниже:

Прототип вагона 71-605 на улице в Челябинске, а за ним едет трамвай того же Усть-Катавского завода КТМ-2, какая разница!!! Обратите внимание на душегубское решение конструкторов УКВЗ - глухие окна без форточек, напомню - кондиционеров в транспорте тогда в СССР не было!

Фото из архива трамвайного депо № 1 г. Челябинска
Фото из архива трамвайного депо № 1 г. Челябинска

А вот и Татра, как похожи оба вагона! Если не знать, то можно подумать, что видим прототип и серийный образец одной модели!

Автор: SMatvey
Автор: SMatvey

Вид сзади - вагоны очень похожи! А решение для задней светотехники мне нравится больше у КТМ, чем у Татры.

Фото из музея ГЭТ Челябинска.
Фото из музея ГЭТ Челябинска.

Симпатично! Разве что инженеры Татры смело отказались от толстых перегородок между стёклами лобовых и задних стёкол. Но у инженеров Татры был уже опыт - вагоны Т1 и Т2, а вагон Т3 это уже как окончательно допиленное решение. У советских инженеров такого опыта не было, вы видели как разительно отличаются две модели - серийный на тот момент вагон КТМ-2 и прототип КТМ-5!

Автор: Дмитрий Михайлов
Автор: Дмитрий Михайлов

Да, обратите внимание на борта трамваев, какой плоский и ровный в прототипе КТМ-5 (просто "зеркало") и какой у вагона Татра Т3 (нет понятно, что Татре много лет). Секрет прост - кузов прототипа КТМ-5 сделан из пластика полностью! В Татре же из пластика сделаны лицевая и хвостовая маска. Через много лет, уже в 21 веке лицевые и хвостовые маски из пластика будут привычны для общественного транспорта, это конструкторское решение будет применяться в трамваях, автобусах, электробусах, электропоездах и даже электровозах. Кузов же из пластика ещё не привычен, да почин есть - автобусы и электробусы Камаз (Нефаз) спроектированы со стеклопластиковыми панелями обшивки кузова. Но в те годы пластиковый кузов - революционное решение!

Егор Казаков, Михаил Смирнов "Челябинский трамвай. Челябинский троллейбус", изд. "Элефант", 2013 г.
Егор Казаков, Михаил Смирнов "Челябинский трамвай. Челябинский троллейбус", изд. "Элефант", 2013 г.

Но в серию симпатичный округлый прототип не пошёл, волевым решением партии и правительства СССР отказались от округлого дизайна и в серию пустили теперь привычный нам рубленый кузов, первично 71-605 стали изготавливать кузов из пластика, но пожар с большим количеством пострадавших поставил крест и на этой технической инновации. Стал трамвайный вагон КТМ-5 - броневагоном из металла.

Нравился вам вагона 71-605 (КТМ-5)? Можете рассказать что нибудь интересное о нём?

#трамвай #о трамваях #советские трамваи #трамвай на улице #городской транспорт #про трамвай #общественный транспорт