В далекие времена, когда о цивилизации можно было лишь мечтать, для того, чтобы поднять на высоту тяжелые предметы, использовалась мужская сила и организаторские возможности руководителя стройки.
Сейчас, спустя века, изучая историю древних времен и любуясь сооружениями того времени, испытываешь настоящий шок от того, что такие сооружения были построены людьми без дополнительных механизмов.
На сегодняшний день большинство работ по строительству зданий, которые выполняли наши предки, мы не можем повторить даже с использованием суперсовременной техники. Складывается такое ощущение, что им помогали потусторонние силы.
Стандартный современный башенный кран, используемый в строительных целях, обладает грузоподъемностью максимум до тридцати тонн.
Вот только такой мощности нашим дальним предкам показалось бы мало. Многие каменные блоки, которые использовали для строительства египетских пирамид, весили около двух – трех тонн и казалось бы, что с такой задачей справится любой подъемный кран, да только вот незадача, не все глыбы были одинаковы. Были и такие вес, которых доходил до пятидесяти тонн. Чтобы поднять его на необходимую высоту, использовались физическая мощь древних людей.
Например, в Баальбеке есть полуразрушенный собор Юпитеру, на колоннах которого расположены каменные глыбы весом в сто тонн, на высоте 19 метров от земли. Или собор Амон-Ра в Карнаке, известный как крупнейший соборный комплекс Древнего Египта, стоят колонны высотой двадцать три метра в высоту, на вершине которых расположены глыбы по шестьдесят – семьдесят тонн каждая.
Как такое возможно – никто не знает. Ведь их не только установили на такой высоте, но даже ни капельки не повредили конструкцию, а также сами блоки.
Но это не лимит человеческих возможностей того времени. В городе Фивы были построены одни из самых исполинских статуй мира – монументы Мемнона. Здесь мы можем видеть сидящего на троне величайшего фараона того времени в Древнем Египте Аменхотепа III.
Во времена его правления государство приобрело невиданный до этого экономический расцвет. Кроме этого, в те года были созданы самые прекрасные и величественные культурные памятники древнеегипетской цивилизации.
Выполнены статуи были из кварцевого песчаника, который был доставлен из расположенных "неподалеку" каменоломен, находящихся от места постройки в 670 километрах. Высота каждой статуи, с учетом платформы составляет восемнадцать метров в высоту, ну а масса ее около семисот тонн.
Просто невозможно представить, что такое было сделано без дополнительной техники, лишь усилиями людей, но факт остается фактом. Но если подумать, то устройства в их распоряжении все же были. Они, конечно же, значительно отличались от нынешних механизмов. В действие приводились лишь при помощи силы людей, а не с помощью энергии и топлива.
У древних сооружений в принципе не было весовых ограничений, нужно было просто больше людей. Это касалось и высоты, на которую нужно было поднять груз. Здесь в помощь предкам шли специально созданные для этого механизмы и хитрые уловки, без которых просто нельзя было обойтись.
Если сравнить технику прошлого и настоящего, у последней лишь одно преимущество – скорость поднятия груза. Так, конечно, было не всегда, около пяти тысяч лет назад появляется первый подъемный механизм того времени, основанный на незначительных технических ухищрениях.
Он состоял из набора переключателей и подъемников. Пандус – это наклонная плоскость, благодаря которой передвижение даже очень массивных грузов становилось значительно легче.
Ведь в этом случае величина силы, которая была необходима для передвижения груза, снижалась. И чем положе был уклон пандуса, тем проще было двигать груз. Преимущество рычага заключалась в том, что силы для передвижения предмета требовалось значительно меньше.