Найти в Дзене

Весенний урожай

Начало мая. В окрестностях дачи ещё кое-где в ложбинках лежит снег. На участке снег стаял. Начали собирать первый весенний урожай. Пёрышки многолетнего лука показались:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/luk-s-griadki-60b9a0f3931ee526e189c17f?from=editor

Срезали пучок на салатик (лук+яйцо+майонез). Нарезали молодого нежного укропчика:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/ukrop-60c87022e72f9332f7d580fd?from=editor

Показались всходы озимого чеснока, на следующий выходной на такой же салатик нащипаю:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/vyrascivaem-chesnok-60a5cbc4f69783722825f8c6?from=editor

Молодые перья чеснока ещё не жёсткие, не загрубевшие, как лучок или черемша. Черемши на участке, куда я её сажала, пока не видно, под черёмухой:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/cheremuha-60bde1967b0ba72b6f85e919?from=editor

Но и местную черемшу на рынках ещё не продают, только привозную. Возможно, будет попозже.

Чеснок
Чеснок

Щавель прошлогодний уже под снегом отрос. Ещё не срезала, оставила до следующих выходных подрастать. Пока мало, на пирожки не хватит, а супик из крапивы вкуснее и в охотку по свежей соскучились. А в следующие выходные нарежу на пирожки, хоть пять, но сделаю, с сахарком. С дрожжевым тестом не дружу, делаю на кефире (стакан кефира, 2 яйца, пол стакана растительного масла, 2 стакана муки, 2 столовых ложки сахара и по щепотке соль и сода). Чтоб не сильно крутое, но от рук отлипало, благодаря подсолнечному маслу. В серединку лепёшки по размеру ладошки - чайная ложка с верхом порезанного щавеля и полчайной ложки сахара. Залепить и залепленной стороной выложить на смазанный растительным маслом противень (на сковороде сироп вытекает и дымит). 180 градусов 10-15 минут. После подрумянивания выключить и кусочком сливочного масла румяные корочки посмазывать, для размягчения.

-2

Посаженная в прошлом году петрушка, давала нам зелень прошлым летом. Осенью с молодыми листиками ушла зимовать под снег. В этом году снег стаял и перезимовавшие листики оттаяли и сразу, с первыми лучиками солнца пошли в рост:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/svejaia-zelen-na-ogorode-60c31d524ab5364129324ea2?from=editor

Петрушка двулетняя, в этом году с прошлогодних посадок зелень посрезаю, не дам зацвести, а осенью надо кореньев накопать. Попозже, весной, буду опять сажать петрушку, чтоб на следующий год из под снега зелень была.

Малина
Малина

Обрезала старые ветки смородины:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/smorodina-chernaia-60bee42fbc58736775b9924e?from=editor

На некоторых корявых старых 3-4-летних срезанных ветках, всё-таки есть распускающиеся почки. Отломала эти зелёные побеги. Набрала пучок в чай заваривать. Сходили на речку, а там лесная чёрная смородина на берегу, запашистая! Не удержалась, обломила пару веток. Ещё малина разрослась на участке в смородине, удалила побеги, выросшие в неположенном месте. Чай на малиновых ветках тоже вкусен и ароматен:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/iagoda-malina-6087bc1998f0f55564f90c30?from=editor

В чай ещё идут берёзовые почки. Подорожник там-сям можно нащипать, только в чай я его помаленьку кладу - он горечь придаёт. И самое время сушить цветы мать-и-мачехи, они жёлтым ковром вдоль ручьёв берега покрывают:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/krasota-na-dache-60b991a57f99d3334fdc232c?from=editor

-4

Крапива - это классика. Каждый год начало дачного сезона у нас знаменуется супом из крапивы. Её у нас на участке много, очень много! Весной я ей радуюсь, а летом, каждый год веду с ней борьбу. Крапива каждый год побеждает за явным преимуществом. А супик я варю на мясном бульоне, пара картофелин порезанных, поджарка из луковицы+моркови+помидора+зубчика чеснока+кетчуп+1/4стакана рассола(любого, хоть с маринованных огурцов или маслин, хоть с квашенной капусты). Мяско с картошкой сварились, поджарку в кастрюлю пересыпала, добавляю помытую и порезанную молодую крапиву (можно ошпарить предварительно её кипятком, чтоб не жглась, но я не заморачиваюсь, для суставчиков пальцев жгучесть полезна) и специи (чайная ложка соли, полчайной ложки сахара, перец 3-5 горошков, 1-2 гвоздики, 1 лавровый лист и зелени по щепотке укропа и петрушки).

Берёзы
Берёзы

А берёзовый сок на краю участка мы собираем и пьём каждый май литрами:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/berezovyi-sok-609a0274203bf7596dcf9cf2?from=editor

Огроменные берёзы, благодаря этой живительной влаге, после зимней спячки, по всей кроне листики выпускают. Это ж сколько там полезных активных биологических стимуляторов, очищающих организм от шлаков, прочищающих все сосуды и доносящих силу и энергию для весеннего пробуждения до самых кончиков всех веток! Всё сбалансировано самой природой! Прекрасно бодрит и омолаживает, побуждает к активной жизни!