12 мая 2021 года, состоялся отчет Председателя правительства РФ, перед депутатами Государственной Думы – в котором, по традиции, глава Правительства рассказал о героических достижениях прошлого года и о еще более героических планах на годя грядущий, которое оно намерено осуществить.
Вот к этому отчету и обратимся...
Анализировать его в полном объеме я тут конечно же не буду – он достаточно большой и в рамки одной статьи такой анализ точно не «запихнуть» - поэтому остановлюсь на самом для меня насущном (и абсолютно уверен, что насущно это не только для меня – а для большинства жителей нашей страны) - ну а остальное, возможно, опишу позже…
Итак, речь пойдет о существенном росте цен – в первую очередь на продукты питания – который мы все с Вами могли наблюдать во второй половине 2020 г. и в первом квартале 2021 г. Согласитесь, тема действительно значимая, так как затрагивает большую часть населения страны – а потому «обойти ее стороной», Премьер, ну никак не мог! И тут он не подкачал – в смысле не обошёл!!! Хотя, честно говоря и забегая вперед, легче от этого не стало…
К слову – про форменную чехарду с ценами на продукты и про бесперспективность предлагаемых правительством мер по ее прекращению – я за последние месяцы уже писал не единожды (кому интересно, можно почитать тут или тут) - и в общем-то не думал, что в ближайшее время придется к этой теме возвращаться, но грешен, не сдержался…
Возвращаясь к отчету главы Правительства перед депутатами, сначала коротко обозначу свои общие впечатление от прочитанного: один серьезный мужчина без материальных проблем, выступает перед другими 450 согражданами обоих полов, также материальными проблемами не обремененными – поэтому и разговоры ведутся соответствующие (кому интересно, стенограмму всего выступления можно посмотреть тут – я же далее буду оперировать только выдержками из него, касающихся обсуждаемой темы)
А что касается затронутой темы повышения цен, которой собственно о посвящена моя статья, то тут вообще все «любопытно». Если тезисно, то было озвучено:
1. Правительство не особо довольно результатами того, как прошла ими же объявленная «война» с повышением цен (далее цитата):
«Результат сдерживания цен, конечно, никого из нас полностью не устраивает.»
2. Одной из причин стремительного роста цен являются не какие-то объективные обстоятельства – а элементарная жадность некоторых продавцов и производителей (далее опять цитата):
«Важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей»
3. Правительство заинтересовано, чтобы отечественному покупателю не била по карману вышеупомянутая жадность несознательных сограждан и ценники на продукты в российских магазинах, не зависел от мировой конъюнктуры (и снова смотрим первоисточник):
"Мы за то, чтобы наши производители зарабатывали на экспорте. Но не в ущерб интересам главных своих покупателей, которые живут и работают в России"
4. И пожалуй последний тезис - у Правительства есть все необходимые рычаги, чтобы обозначенных "жадин" угомонить (снова цитата - но клянусь, она последняя в этом тексте):
"И здесь хочу напомнить: у Правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах".
А теперь обобщим:
озвучен результат, которым "не очень довольны", озвучена проблема, которая к такому результату привела, и продекларировано, что есть все необходимое, для решения этой проблемы, так ведь?! А раз так - тогда у любого разумного человека неизбежно возникает вопрос: "Так почему тогда эти самые "имеющиеся инструменты" до сих пор не используются, цены продолжают расти, а торговые сети не стесняясь публикуют отчеты о двукратном росте чистой прибыли в 1-ом квартале 2021 г."!!!?
Сдается мне, что жадностью грешат не только обозначенные нерадивые торговцы и производители...