Найти в Дзене

Азербайджанцы, русские, армяне в Баку, в Азербайджане.

«Арменовед» напечатал статью в яндекс дзене, в которой продемонстрировал всему миру, что создали и чем владели армяне в Баку, в столице Азербайджана.

https://zen.yandex.ru/media/id/5ee64f20790ceb6048924de4/baku-armianskii-specialnye-ekskursii-dlia-rukovoditelei-azerbaidjana-po-armianskim-mestam-baku-60433475665e4413f36b3331

Предварительно сделаем экскурс в историю.

До 1847 года, когда на Биби-Эйбатском месторождении впервые в истории механическим путем была пробурена нефтяная скважина, в Баку 100% мононациональный город, в котором проживали одни азербайджанцы. Численность Баку на 1843 год составляла 2150 человек.

Нефтедобыча привела к активному развитию города. В 1859 году, когда Баку стал центром губернии, рядом с ним был основан первый в империи керосиновый завод, а еще через два года – парафиновый. В город потекли зарубежные инвестиции, свои представительства открыли Нобели, Ротшильды и другие. Кроме нефтяной промышленности развилась легкая, пищевая, табачная промышленность, появились механические заводы и обрабатывающие предприятия. В 1883 году открылось железнодорожное сообщение с Тбилиси. В город переселялись жители России и Персии разных национальностей. Был построен ряд театров, включая оперный. Баку получил прозвище «Париж Кавказа». Все это формировало принципиально новый этнический состав населения. При этом, если вспомнить соответствующую политику царской России к нехристианскому населению империи, христианская составляющая стала интенсивно расти и перевалило мусульманскую составляющую. Было построено большое количество христианским храмов: православных, католических, протестантских. Тогда как в Баку на личные средства Набат-ханум Ашурбековой была построена за это время одна мечеть, чуть в стороне от центра. В центре возвышались огромные христианские храмы. К 1913 году азербайджанцы составляли чуть больше 20% населения Баку. Это и позволило шаумяновско-дашнаковской группировки захватить и удерживать Баку с помощью британских вооруженных сил летом 1918 года до вступления азербайджанской армии, а затем и турецкой 15 сентября 1918 года. Ниже представлена диаграмма основного этнического состава населения Баку.

Синий цвет азербайджанцы, красный – русские, зеленый –армяне, фиолетовый суммарное количество христианского населения.

С 1873 по 1897 годы азербайджанское население увеличилось почти в 3 раза, русское – в 48 раз, армянское – в 26 раз, другое – в 300 раз. С 1873 года по 1926 годы, азербайджанское население – 8,7 раз, русское – в 204 раз, армянское – в 103 раза., другое – почти в 2000 раз.С 1873 года по 1939 год: азербайджанское население – в 10 раз, русское – в 309 раз, армянское – в 143 раза. Только после ВОВ стала изменяться демографическая картина. Только к 1979 году азербайджанское население с небольшим большинством. В 1989 году азербайджанское население составляло 62%. Тогда как в 1918 году население азербайджанцев в Баку составляло 28%. Поэтому и произошли события в марте 1918 года, когда десятки тысяч азербайджанцев были уничтожены шаумяновско-дашнакским большинством.

А теперь, о чем пишет «арменовед", после того, как стало ясно когда и в какой связи появились армяне в Баку.

Деньги, запах нефти, жажда наживы, режим наибольшего благоприятствования,…. И, естественно, армян потянула на все это! Здесь хочу отметить, что царское правительство дало указание местным властям давать нефтяные территории армянам и азербайджанцам в пропорции 9:1, т.е. из 10 нефтяных участков 9 передавались армянам, один участок азербайджанцу.

Арменовед предлагает посетить "армянские церкви в Баку, многие из которых, как и подавляющее большинство религиозных сооружений были снесены" в советское время в тридцатые годы, как везде на территории СССР. И сносили их не азербайджанские правители - просто их не было тогда у власти, управляли республикой представители других национальностей, дважды правили Азербайджаном ... армяне!!

Далее автор ведет по культурным объектам, которые были построены армянскими архитекторами. Т.е. они допускались и не было никаких националистических перегибов.

Далее, автор говорит об армянских знаменитостях Баку. Значит они были. Никто их не зажимал!

Автор взахлеб говорит о массовых изданиях книг и газет на армянском языке!!! Комментарии излишни.

1. Все строилось и создавалось на заработанные в Азербайджане деньги.

2. Армяне, как все инородцы, были трудовыми мигрантами. Их труд оплачивался азербайджанскими деньгами.

3. Многие мигранты мог ли стать богатыми при условиях, которые были созданы для них.

Петербург строили итальянские архитекторы! И что он стал от этого итальянским?

И сегодня многие известные архитекторы приглашаются для построения того или иного сооружения. И в восстановлении Карабаха примут участие многие зарубежные фирмы, известные архитекторы!

Далее!

Напомним, что в Нагорном Карабахе до развала СССР все газеты издавались на армянском языке.

То, что армяне занимали самодостаточные позиции в Баку и во всем Азербайджане известно всем. То, что армяне в Баку жили в престижных районах и это известно всем, в том числе и армянам.

Да, нет же!

Подобно пушкиновской старухи решили:

Говорит старику старуха:

«Воротись, поклонися рыбке.

Не хочу быть вольною царицей,

Хочу быть владычицей морскою,

Чтобы жить мне в Окияне-море,

Чтоб служила мне рыбка золотая

И была б у меня на посылках».

Не хотим просто жить, а быть владыками Азербайджана!

Результат всем известен - остались, как старуха у разбитого корыта!

Добавлю несколько слов о ежедневно пустомельстве, трыдежи на каждом углу о самоопределении.

Согласно Венецианской комиссии ( официально Европейская комиссия за демократию через право — консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году.) и Декларации о принципах международного права, в действиях государств «ничто не должно истолковываться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств, соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов».

Таким образом, делается заключение, что принцип территориальной целостности неприменим к государствам, не обеспечивающим равноправие проживающих в нём народов и не допускающим свободное самоопределение таких народов.

Очевидно, что армян, как и другим народам, проживающим на территории Азербайджана, принцип территориальной целостности является основополагающим и определяющим государственное обустройство страны.

Армянская церковь в центре Баку.
Армянская церковь в центре Баку.