Редакция KazanFirst собрала актуальную информацию о проведении итоговых экзаменов, которая поможет без проблем пройти аттестацию.
Основной период ЕГЭ пройдет с 31 мая по 2 июля. Экзамены должны сдавать только выпускники, планирующие поступать в вузы. Для получения аттестата им достаточно результатов по русскому языку. Те, кто высшее образование не планирует, должны пройти государственный экзамен по двум предметам: русский язык и математика, что является основанием для получения аттестата о среднем образовании.
В целях профилактики коронавируса на проведение каждого экзамена отводится по два дня. Как и в прошлом году, пройдут они с соблюдением всех противоэпидемических мер. Экзаменаторы должны быть в масках и перчатках. А вот для детей они необязательны.
На тот случай, если учащийся не смог явиться на экзамен из-за болезни или по другой уважительной причине, предусмотрены резервные дни. В это же время могут сдать ЕГЭ те, кто не набрал достаточно баллов по предметам, необходимым для получения аттестата. А если выпускник завалил экзамен по выбору, в резервные дни уже не получится пересдать его. Аттестат ему выдадут, но поступать в вуз, где требуется определенное количество баллов по этому предмету, в этом году он не сможет.
Продолжительность ЕГЭ по разным предметам отличается. Из письменных экзаменов наименьшее время занимает по иностранному языку и географии. На них отводится три часа. На русский язык, химию и биологию дается 3,5 часа. Дольше всего идет ЕГЭ по профильной математике, литературе, обществознанию, физике, информатике и ИКТ, истории - около четырех часов. Устная часть экзамена по иностранному языку рассчитана на 15 минут. Для участников с ограниченными возможностями здоровья по всем предметам время экзамена увеличивается на 1,5 часа, а по устному экзамену по иностранному языку - на 30 минут.
По наблюдениям учителей, школьники справляются с заданиями с разной скоростью.
- Кто-то выходит уже через час. Кто-то сидит все четыре часа, - рассказала в беседе с KazanFirst учитель русского языка и литературы казанской гимназии №8 Елена Волкова, которая в прошлом году работала на ЕГЭ организатором вне аудитории.
Один из наиболее важных экзаменов - по русскому языку, который запланирован на 3 и 4 июня. Он нужен для поступления на все специальности. Нижний порог для прохождения в вузы составляет 36 баллов. Но чтобы попасть на бюджетное отделение, зачастую требуется набрать не менее 60 баллов и выше. Учителя утверждают, что школьники крайне редко заваливают ЕГЭ по русскому. В некоторых казанских образовательных заведениях еще не было ни одного случая, когда бы выпускник не сдал его. По словам педагогов, средний балл по этому предмету в школах Татарстана составляет от 73-74 до 80 и выше.
- Русский, как правило, сдают все. Заваливают экзамен буквально единицы. Это те, кто совершенно не готовится к нему, - говорит учитель русского языка и литературы казанской гимназии №90 Надежда Репина. - По русскому, конечно, проще набрать баллы, чем по другим предметам. Гораздо сложнее обстоят дела с профильной математикой. Там очень сложные задания. Особенно во второй части. И говорят даже, что мало кто справляется со всеми заданиями из нее.
Педагог также отметила, что иногда школьники теряют баллы из-за банальной невнимательности при заполнении бланков. Например, перед предпоследним, 26-м заданием ЕГЭ по русскому на листе подведена черта, если выпускники запишут ответ не в том месте, они лишатся 5 баллов.
Все задания оцениваются по-разному. За одни дают 2 балла, за другие - 4, за третьи - 5. В некоторых допустимо сделать ошибку, в других баллы начисляются только при исключительно правильных ответах.
Как сообщили KazanFirst в пресс-службе министерства образования и науки Татарстана, в контрольно-измерительные материалы ЕГЭ 2021 года внесены минимальные изменения. По ряду предметов уточняются только отдельные критерии оценивания. А по некоторым из них, таким как математика, география, физика, обществознание, химия, иностранные языки, и вовсе нет изменений в содержании и структуре контрольно-измерительных материалов.
Новшеством этого года стала сдача ЕГЭ по информатике и ИКТ в компьютерной форме. Что позволило включить в работу задания на практическое программирование, работу с электронными таблицами и информационный поиск. Задания сохраняют в основном преемственность с материалами ЕГЭ прошлых лет. При этом они адаптированы к новым условиям сдачи экзамена в тех случаях, когда это необходимо.
В отличие от бланковой модели экзамена, в 2021 году выполнение заданий по программированию допускается на языках программирования (семействах языков) С++, Java, C#, Pascal, Python, Школьный алгоритмический язык. Исключены примеры на Бейсике.
В 2021 году ЕГЭ в основной период в Татарстане будут сдавать более 18 тысяч участников (18 002): 16 509 выпускников текущего года, 186 обучающихся среднего профессионального образования, 1 307 выпускников прошлых лет и 249 обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Русский язык и математику профильного уровня выбрали подавляющее большинство участников ЕГЭ. Русский язык будут сдавать 16 158 человек, математику профильную - 10 165 человек.
Лидером среди предметов по выбору неизменно остается обществознание (6 617), на втором месте предметы естественно-научного цикла: физика, химия, биология.
Вместе с тем по сравнению с 2020 годом произошло снижение количества участников ЕГЭ по физике (-228), географии (-31) и немецкому языку (-8). Количество участников ЕГЭ по физике уменьшается два года подряд, однако растет число тех, кто выбрал информатику (+588). Это общероссийская тенденция, как и уменьшение доли участников ЕГЭ по обществознанию.
Результаты экзаменов влияют на получение аттестата с отличием. Если выпускник не согласен с выставленными баллами, он может подать апелляцию. Как пояснила Репина, при ней работу школьника пересматривают независимо друг от друга два эксперта. При незначительной разнице в их оценке вопрос решается в пользу ученика. Если баллы, вынесенные экспертами, отличаются значительно, назначается третья проверка. В то же время, как отметила педагог, после апелляции выпускник может не только не повысить баллы, но и, наоборот, потерять их. Поэтому учителя советуют хорошенько подумать и взвесить все, прежде чем подавать протест. К тому же, отмечает Репина, после апелляции, как правило, все равно прибавляют не более одного балла. Даже два балла в таких ситуациях дают крайне редко, и это, по мнению собеседницы издания, свидетельствует об излишне снисходительной и неверной оценке работы. Казанские учителя стараются как можно более объективно выставлять баллы ЕГЭ, потому что потом работы проходят перепроверку в Москве, добавила учитель.
Как и в предыдущие годы, на ЕГЭ будет жесткий контроль всех правил. Вот что говорят об этом в Минобрнауки Татарстана:
- Меры безопасности - против шпаргалок и мобильников - даже усиливаются. В 2021 году на ЕГЭ будет работать более 100 тысяч камер! А следить за порядком будут не только люди-наблюдатели, но и искусственный интеллект, который с каждым годом становится все умнее. Работает это так. Нейросеть отслеживает нетипичное поведение выпускника: если тот, например, полез за чем-то в карман или под парту. Автоматически ставит специальную метку на видео - «подозрение на нарушение». По ее «наводке» трансляцию с камеры смотрит уже оператор - человек. Он может передать информацию в пункт проведения экзамена. Уже на месте организаторы смогут установить, действительно ли участник достал мобильник, и при подтверждении нарушения удалить его с ЕГЭ.
Неудивительно, что в таких условиях у многих детей начинается мандраж. По мнению психологов, чтобы ребенок спокойнее чувствовал себя на экзамене, родителям важно не переусердствовать с контролем и не демонстрировать свою обеспокоенность результатами.
- Самое главное правило касается родителей. Они не должны волноваться за результаты ЕГЭ. А то ребенок будет беспокоиться не только за ЕГЭ, но и за состояние родителей, и на него ляжет двойная нагрузка, - говорит доктор психологических наук, профессор, психотерапевт Европейского реестра Сергей Петрушин. - Мало того что ЕГЭ сам по себе трудный экзамен, школьник в таком случае еще и будет бояться расстроить родителей. А самому ребенку важно не думать о том, какую оценку он получит, нужно просто собраться и показать все свои знания и умения.
Вот несколько советов школьникам, сдающим ЕГЭ:
- - сосредоточься. После заполнения бланков постарайся забыть про окружающих. Следи за временем;
- - начни с первой части. Сначала отвечай на задания, в которых не сомневаешься;
- - пропускай трудные или непонятные задания. Обидно недобрать баллы только потому, что ты не дошел до «своих» заданий, а застрял где-то в другом месте;
- - исключай. Многие задания можно решить быстрее, если не искать сразу правильный вариант, а сначала исключать те, которые точно не подходят. Это позволяет сконцентрировать внимание на одном-двух «рабочих» вариантах;
- - запланируй два круга. Рассчитай время так, чтобы за две трети всего времени пройтись по всем легким заданиям (первый круг). Тогда успеешь набрать максимум баллов на этих заданиях, а потом спокойно вернуться к трудным, которые вначале пришлось пропустить (второй круг).