Психологический парадокс или организм сам знает, что вредно, а что нет. Верно и то и другое, но есть и ещё кое-что…
Миллионы лет эволюции научили не доверять горькому
На человеческом языке расположено 8000 вкусовых рецепторов, которые распознают все возможные сочетания еды. Базовых вкуса четыре — соленое, сладкое, горькое и кислое. Есть еще и непонятный вкус “умами”, но это, скорее всего, очередная “находка” маркетологов для продажи какой-нибудь малосъедобной дряни.
Рецепторов, отвечающих за идентификация сладкого намного меньше, чем рецепторов, отвечающих за горькое. Почти в 20 раз. Почему так? Потому что нашим предкам приходилось распознавать малейший привкус горечи в растениях, чтобы не умереть от отравления. С тех пор наш организм воспринимает горечь как сигнал опасности. Поэтому все зеленые овощи, салаты, капусту и прочие плоды мы зачастую заставляем себя есть, (они же полезные), а вот мороженое, пельмени, шоколад, гамбургеры мы едим, потому что нам НРАВИТСЯ вкус.
А раз язык не передает сигнал опасности, то и еда кажется безвредной!
Сладкое нужно для счастья
Опять надо искать ответ в прошлом. Наши предки тысячи лет назад заметили, что когда съешь что-нибудь сладкое, то появляется много энергии. А это нужно для охоты за каким-нибудь долгобегающим быком или для битвы с соседями. В наше время сладкое едят не для охоты, а для получения удовольствия. Во время поедания сладкого в мозгу выделяется гормон дофамин, возникает ощущения счастья.
Гамбургеры вкусно пахнут
Запах вредной еды тоже вызывает желание ее съесть. Причина всё та же — организму кажется, что так может пахнуть что-то вкусненькое. Вслед за этим в организме тут же стартуют биохимические процессы, и вот мы уже теряем волю и встаём в очередь в Макдональдсе.
Способность терять волю из-за запахов присуща всем живым существам на Земле, возьмите те же кошек, которые сходят с ума от валерьянки. Ну а маркетологи специально опрыскивают торговые площади, чтобы мы покупали больше и больше.
Жир — это жизнь
Для нашего организма жир — это жизнь. Жир долго переваривается, а значит, у человека больше шансов выжить в борьбе с природой. Поэтому вид овощей в кипящей кастрюле у нас вызывает отрицательные чувства, а вид сковородки с жарящимися котлетами резко включает слюноотделение. Даже сейчас, прочитав эти строчки, у вас рот уже наполнился слюной. Сочная, вкусная котлета. А-а-а-аа-а….
Родители используют вредную еде как награду за послушание
А вот это уже ни в какие рамки не лезет. Но тем не менее 99% родителей используют фастфуд, чипсы, мороженое как поощрение, если ребенок будет слушаться. Послушный — ну вот тебе поход в субботу в Макдональдс. Так и приучаем детей к вредной пище. И порой сами заедаем стресс.
Вот и ответ на вопрос – почему вы едим вредную еду даже зная, что она вредная. Организм не распознаёт опасность такой еды, пока молодой. А вот старого человека в Макдональдс не затащишь, верно?