Найти в Дзене
Из глубины души

Отзыв о нашем городе известного блогера и урбаниста Ильи Варламова

Фото из свободных источников. Свято-Одигитриевский Собор г.Улан-Удэ
Фото из свободных источников. Свято-Одигитриевский Собор г.Улан-Удэ

Дорогие друзья, здравствуйте!

В 2020 году наш город посетил Илья Варламов, известный блогер и урбанист, который не очень лестно отозвался о наших городских окраинах в плане чистоты. Советовал убрать кованые ограждения и построить заборы, которые все бы закрыли.

С этим его высказыванием я была в корне не согласна! Живя в городе уже более 20 лет я постоянно наблюдаю, какие у нас чистые улицы, площади и площадки. А летом вижу, как коммунальные службы поливают деревья вдоль дорог в лунки, с любовью ими сделанные, а молодые деревца пропалывают тяпками и поправляют бордюр.

Но, оказывается, Варламов и очень похвалил наш город! По его мнению Улан-Удэ очень интересный город! В девяностые и нулевые годы нашему городу удалось сохранить уникальное достояние - сохранившейся целостной исторической особенности города.

Он был восхищен сохранившимися деревянными застройками возле церкви, отметил крутую застройку советского периода 20-30-40 годов, что улица Октябрьская и лестница на площади Славы сохранилась в первозданном виде.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников
-4

Варламов отметил, что это большая ценность для города, потому что это наша идентичность. В нашем городе есть интересные кварталы раннего советского периода, есть помпезные сталинские доминанты и аскетичные сталинские бараки, есть хрущевки и брежневки, которые очень не плохо сохранились до сих пор.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников. "Хрущевки" нашего города
Фото из свободных источников. "Хрущевки" нашего города
Фото из свободных источников. Наши "брежневки"
Фото из свободных источников. Наши "брежневки"
Фото из свободных источников. А это один из современных домов города
Фото из свободных источников. А это один из современных домов города

В этом плане Улан-Удэ намного богаче других российских городов, которые просто снесли и уничтожили некоторые страницы своей истории. Автор утверждает, что Улан-Удэ - замечательный город!

Цитата:

"1. В центре города стоит Свято-Одигитриевский собор, уцелевший в советское время. Вокруг него, кажется, мало что изменилось за последние сто лет. Совершенно нетипичная для центра малоэтажная, преимущественно деревянная застройка и то, что это все сохранилось - большой плюс!

2. Это же касается и советского наследия. Район Соцгород (его также называют ЛВРЗ или ПВЗ, в честь паровозо-вагонного завода) застраивался в 1930-е. Дома явно не баловали ремонтом, но они прожили почти 90 лет и дожили до наших дней.

3. Некоторые дома отремонтировали, и они вполне неплохо смотрятся. Очень интересно тут остекление балконов – явно старое и централизованное.

4. Одно из самых интересных мест города – лестница от площади Славы к бывшему Дому Культуры паровозо-вагонного завода. Очень противоречивая конструкция. С одной стороны, масштаб явно претендует на городскую доминанту. Но расположена лестница на каких-то задворках города. Людей здесь никогда не было, наверху расположен культурный центр, школа – и всё. Соотношение затраченных средств явно не соответствует значимости места. Но то, что лестница сохранилась до наших дней – большой плюс.

5. . Здесь хорошо видно, что город спасла нищета. Будь у Бурятии побольше денег, возможно, всё снесли бы давно и застроили торгово-офисными центрами.

6. В Улан-Удэ самые крутые памятники Ленину. Чего только стоит суперголова! Её начали строить в 1970 году, в год 100-летия вождя. Высота головы (без постамента) – 7,7 метра, ширина – до 4,5 метра, вес – 42 тонны. Две половины головы Ленина отлили в Мытищах на камнерезном заводе и поездом привезли в Улан-Удэ.

7. Здесь же целые кварталы деревянных многоквартирных домов.

8. Давайте теперь посмотрим на главную пешеходную улицу, местный "Арбат". Жалко, конечно, что по всей России для пешеходных улиц используют один и тот же топоним, тем более Арбат сегодня далеко не лучший пример пешеходной улицы, а сами москвичи обходят его стороной.

9. Улан-удэнский "Арбат" с точки зрения современной пешеходной улицы, конечно, выглядит неважно. Старая плитка, какие-то несуразные и неуместные клумбы по центру, нелепые фонари. Но большой плюс этой улицы в том, что её не успели испортить. Не снесли и не перестроили дореволюционную застройку, а в начале советского периода вторжение было в целом деликатное. Сейчас бы эту улицу реконструировать – цены бы ей не было!

10. Первые сталинки.

Фото из свободных источников. Проспект Победы в Улан-Удэ
Фото из свободных источников. Проспект Победы в Улан-Удэ

11. Посмотрите, как хорошо тут сохранились некоторые здания! В городе полно подлинных деталей. Даже на здании Дома пионеров каким-то чудом сохранилась скульптура пионера! Редко в каком городе можно такое встретить.

Фото Ильи Варламова
Фото Ильи Варламова

12. Одно из главных зданий города, Бурятский театр оперы и балета. Здание было спроектировано московскими архитекторами ещё в конце 1930-х годов, но из-за войны строительство пришлось отложить, и открыли театр уже в 50-е. Вроде как строили его пленные японцы, но такая легенда есть про любое здание, построенное сразу после войны. С 2006 по 2011 годы театр пережил масштабную реконструкцию, поэтому теперь он напоминает новодел.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

13. Одно из главных зданий города, Бурятский театр оперы и балета. Здание было спроектировано московскими архитекторами ещё в конце 1930-х годов, но из-за войны строительство пришлось отложить, и открыли театр уже в 50-е. Вроде как строили его пленные японцы, но такая легенда есть про любое здание, построенное сразу после войны. С 2006 по 2011 годы театр пережил масштабную реконструкцию, поэтому теперь он напоминает новодел.

14. Можно упомянуть советских художников, которые расписывали потолки этого храма культуры. Их фамилии – Рублёв и Иорданский. Не шутка!

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

15. Огромный плюс Улан-Удэ в том, что тут всё это сохранилось! Посмотрите, какое чудо! В каком городе вы ещё такое встретите? Улан-Удэ невероятно богат на подлинные детали. Надеюсь, жители осознают ценность всего этого и не уничтожат красоту."

Дорогие друзья, а как отозвался Илья Варламов о Вашем городе? Что он выделил и что ему больше всего понравилось?

Всем добра! Пусть у нас все будет хорошо! Подписывайтесь на канал и задавайте вопросы.