Найти в Дзене
Sovetчик

Самозарядный карабин Симонова

Винтовки являлись основным оружием из арсенала вооружения советских солдат на период первой половины Великой Отечественной Войны. Винтовки имели значительный вес и низкую практичность. Командование армии посещали мысли о проектировании нового вида вооружения, в котором этих недостатков бы не проявлялось. Необходимо было разработать оружие и промежуточный патрон к нему.

Чтобы начать разработку нового образца оружия, нужно сначала решить проблему малой дальности выстрела. В то время прицельный выстрел не был более трехсот метров. Для увеличения показателей стрельбы начались работы над проектированием нового патрона. Патрона – гибрида винтовочного и пистолетного вида.

Новый патрон (7.62х41 мм) был создан в 1943 году с помощью напряженной работы Б.В Семина и Н.М. Елизарова. На его основе через какое-то время создали 7.62х39 мм. Завершив испытания патронов, началась работа над конструкцией оружия, которое бы могло использовать эти патроны. Таким оружием стал самозарядный карабин Симонова, а в 1947 году был выпущен автомат Калашникова, тоже использующий патроны 7.62.

История использования карабина Симонова

СКС после войны в течение нескольких десятилетий был на высоких позициях среди вооружения Советской Армии, но через некоторое время он начал вытесняться более новыми АК. Некоторые образцы самозарядного карабина можно было увидеть в использовании до конца восьмидесятых. Сейчас дать оценку и увидеть карабин можно только на военных парадах. Своим привлекательным внешним дизайном он полюбился в использовании как церемониальное ружье.

По окончании второй мировой войны разрешение на производство карабина получили такие страны как: Югославия, Китай, Албания и Египет, а также еще множество других стран. Например, в Египте местные конструкторы, взяв за основу СКС, создали самозарядную винтовку.

В момент наивысшей популярности СКС применяли в вооружении 22 страны, СКС был выпущен в количестве более пятнадцати миллионов штук, если включать в список и модели, выпускаемые по разрешению. СКС использовался во Вьетнаме, в Корейских военных конфликтах. Он применялся в джунглях и его характеристики соответствовали скоротечным боям.

Конструкция карабина

Карабин состоит из ствола, который включает в себя штык, прицельные приспособления и ствольную коробку, крышку ствольной коробки, возвратный механизм, затвор, газовую трубку и поршень, толкатель, магазин, ложе и ударно-спускового механизма.

Чтобы быстро наполнить неотъемный десятипатронный магазин, используется обойма. Чтобы её использовать, на затворной раме установлены направляющие. Как только патроны в магазине закончились, после крайнего выстрела затвор устанавливается на затворную задвижку – это значительно снижает время нанаполнения магазина патронами.

Приспособления для прицела у самозарядного карабина Симонова – это прицел и мушка. В составе прицела находится колодка с пластинчатой пружиной, хомут с пружинами и защелками, и конечно же, прицельная планка. Двухсекторная колодка прицела устанавливает высоту для прицельной планки. На планке сделана шкала с делениями от одного до десяти. Эта шкала обозначает дальность выстрела в сотнях метров, а буква П на шкале – является показателем постоянной установки прицела. Постоянная установка совпадает прицелу три.

Клинковый штык, устанавливающийся на СКС, не откидывается и не снимается. Состоит он из трубки с пружиной и клинка. Трубка амортизирует штык во время однообразного боя, амортизация не зависит от положения штыка. Некоторые модификации СКС были с игольчатым штыком.

В комплект с карабином включены: шомпол, выколотка, протирка, пенал, ёршик и масленка, в комплекте идут патронные сумки, ремень и обоймы.

После выстрела перезарядка производится в автоматическом режиме. Для этого работает энергия пороховых газов, которые отводятся от канала ствола. Запорный механизм запирает ствол с помощью перекоса затвора вниз. Ствол устанавливается не хромированный, черно кованый.

Отличительные признаки карабина Симонова

СКС приобрел огромную популярность перед началом второй мировой. Она появилась по вполне объективным причинам. СКС, в сравнении с карабином Мосина 38 года или маузером 35 года, имел более маленькую массу и давал возможность в размещении большего количества патронов. Деревянный приклад карабина в сочетании с хорошо сбалансированным центром тяжести увеличивал дальность и качество выстрела. СКС обеспечивает точный огонь по цели, которая находится на удалении около 1 километра.

Прицел открытого типа, находящийся в конструкции СКС, дает высокую меткость и увеличенное расстояние. Один из главных признаков СКС – это неотделяемый магазин. Магазин заполняют патронами в шахматном порядке или туда размещают обоймы, которые вмещают десять патронов. СКС работает только в режиме одиночного огня.

Принцип работы самозарядного карабина

Во время выстрела пороховые газы, на которые действует высокое давление, всем своим объемом заполняют газовую камеру. Это приводит к началу работы газового поршня, толкателя и затвора. Затвор открывает канал ствола, это действие сдавливает возвратную пружину и ставит курок на взвод. В это время гильза сбрасывается наружу. После всего затвор приходит в начальное положение, потому что на него воздействует возвратный механизм, который направляет следующий патрон в патронник и закрывает канал ствола.

В оснащении самозарядного карабина присутствует клинковый штык-нож, он убирается в пространство под стволом. В карабинах, которые изготавливали в Китае, ставится игольчатый штык. Игольчатый штык имеет большую длину, чем клинковый.

На данный момент можно смело сказать - карабин Симонова в моральном плане устарел. Но несмотря на это, его прицельная дальность стрельбы на порядок выше, чем дальность автомата Калашникова 7.62. Это было достигнуто благодаря длинному стволу и увеличению прицельной линии. Прицельная линия автомата Калашникова меньше чем линия СКС на десять сантиметров.

Также среди достоинств и преимуществ СКС можно отметить легкость в эксплуатации и его освоении, низкий вес, хорошие показатели кучности выстрела. Если цель находится на 800 метрах, то отклонения попаданий не превышают 38 сантиметров. Среди достоинств - очень удобная стрельба. В СКС отдача очень низкая, это было реализовано с помощью формы приклада и сбалансированного центра тяжести. Среди недостатков СКС выделяют быстрое загрязнение, довольно часто из-за него появляются сбои в работе карабина.

Охотничий самозарядный карабин на основе СКС. ОП-СКС

На данный момент на складах вооружений хранится множество карабинов Симонова. Чтобы реализовать их, карабин подвергается модификации в охотничье ружье и маркируется как ОП-СКС. Такая модель ружья завалит даже самый крупный вид животных, который находится на территории РФ.

Внешний вид ОП-СКС почти не отличается от военной модели. ОП-СКС продается по достаточно низкой цене, к нему свободно можно докупить приклады и прицелы, прочие аксессуары. Это добавляет популярности для данной модели.

Спасибо, что вы с нами, друзья! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!