Немногие знают, что при приеме на работу работодатель вправе установить для нового подопечного испытательный срок. Что это такое? Это время, в течение которого и у сотрудника, и у начальства будет возможность присмотреться друг к другу и оценить, насколько трудовые отношения будут продуктивны.
У испытательного срока есть ряд нюансов, о которых хорошо бы знать заранее. Давайте их и рассмотрим. Предупрежден — значит, вооружен!
На какое время может быть установлен испытательный срок
Согласно действующему ТК РФ, если договор заключается на длительный период, то испытание не должно превышать 3 месяцев для рядовых сотрудников и 6 месяцев для представителей руководящих должностей.
В случае, когда трудовой договор заключается на период не более 6 месяцев испытательный срок составляет максимум 2 недели.
При этом стоит отметить, что больничный лист работника или административный отпуск не входят в испытание, а значит срок будет продлен ровно на столько дней, сколько работник отсутствовал.
Кому не устанавливается испытательный срок
Есть ряд категорий граждан, кому работодатель не может установить испытание при приеме на работу:
- несовершеннолетние;
- беременные женщины и молодые мамочки (когда ребенку нет 1,5 лет);
- молодые специалисты, только окончившие государственную программу обучения в заведениях среднего профессионального или высшего образования и устраивающиеся впервые на работу;
- сотрудники, избранные по конкурсу на замещение должностей или заступающие на выборную должность;
- временные работники, пришедшие на срок не более 2 месяцев;
- устраивающиеся на работу путем перевода по согласованию с руководством.
Плюсы и минусы испытательного срока
Для работодателя:
Плюс — это законная возможность уволить работника, если его деловые качества и навыки не устраивают.
Минус — работник может сам отказаться от новой должности и уволиться в течение 5 дней, а это значит, что придется экстренно искать нового работника.
Для работника:
Плюс — более простой способ увольнения. Не придется отрабатывать 2 недели после подачи заявления. Достаточно 5 дней.
Минусы — пока длится испытание, работник находится в постоянном волнении, что его могут уволить как не прошедшего испытательный срок. Это нервное напряжение, постоянное стремление проявить себя с лучшей стороны, сильные переживания из-за непредвиденных мелочей (больничного, опоздания, нарушения в работе).
Важно! В период испытательного срока работодатель обязан заключить договор с работником (обычно в течение 3 дней после выхода сотрудника). Труд должен оплачиваться по обычной тарифной ставке, зарплата официально перечисляется на счет сотрудника или выдается в бухгалтерии.
Оговорки работодателя о меньшей зарплате на время испытания или отсутствии договора — повод призадуматься еще на собеседовании. А стоит ли здесь работать?
А у вас были трудности, связанные с испытательным сроком? Насколько он вообще объективно нужен?
Пишите комментарии, ставьте лайк, если статья была полезной. Благодарю за внимание к моей работе.