Найти в Дзене
Павел Старцев

Наука Логики

38. Мера. Капиталистическая цена – сколько товара какого качества мы можем обменять на деньги – есть несложный пример меры. Нарушение меры при продаже капиталистического товара есть преступление. Покупка квартиры задорого – «а насколько задорого», кстати, - есть мошенничество продавца. Покупка квартиры задешево (такой же вопрос – где тут грань привлечения к суду) – есть 159-я статья Уголовного Кодекса для покупателя. Поэтому возникает вопрос – а покупка квартиры вообще – не является ли актом, хоть чуть-чуть, да мошенничества? Отсюда может произрасти желание фиксированных цен…

Мера может дальше стать слишком пограничной, как правило, в примерах жизни большой или маленькой. Например, есть размеры одежды. Но если сделать одежду меньше меньшего размера – это одежда? Или одежда на аватаров из замечательного фильма – она больше большего. Одежда такого размера выглядит как одежда, особенно издалека, но является ли одеждой то, что по определению ни на кого из людей нельзя натянуть? Маленькая одежда, например, может рассматриваться как кукольная одежда. А большая – как реквизит для фильма о великанах или об уменьшении сказочных героев. Но это безусловно не одежда. Здесь же уже затрагиваются вопросы сущности – более сложных вопросов, что именно является одеждой, до каких пор (мера, мера…) можно носить, например, все более дырявую одежду…

Какой высоты культовые сооружения могли строить наши предки? Хотелось им повыше, но выше определенного мерой строительства уровня было просто опасно. Аллах мог ударить молнией, особенно если молиться не тому б-гу и слишком коммерчески. Поэтому большие ли, малые ли культовые сооружения - но можно было строить в соответствии со своими возможностями.

Таким образом, как бы идеальной является средняя мера – посредственность. Неразличенность со средним. Различение двух посредственностей не есть даже различение…