Найти в Дзене

Фин. аналитика, работает ли?

Порой в обсуждениях рождаются мысли, которыми хочется делиться. Я не говорю, что эта мысль нова по своей природе. Просто она сама по себе интересна, а еще более интересно обсуждение вокруг неё, и мнения по этому поводу других людей. Так и родилась эта статья - из обычного комментария. И я хотел бы выложить её Вам на обсуждение. Речь шла вокруг просадок на фондовом рынке и неправильных действиях инвесторов. Вообщем о психологии инвестора. Все мы знаем, что статистически инвесторы: Один из комментаторов, назвал данных людей "психически неуравновешеными". На мой взгляд, это не так: Просадки и многих психически уравновешенных выбивают из колеи. Это доказывают многочисленные исследования. Всё же большинство людей приходит на рынок не имея четкой стратегии, и они до конца не понимают, что будут делать в той или иной ситуации. Или думают, что понимают. Но когда наступает "та самая ситуация", многие поддаются эмоциям. И это нормально для любого человека. Потому, что это природа. Это не про
Порой в обсуждениях рождаются мысли, которыми хочется делиться.
Я не говорю, что эта мысль нова по своей природе. Просто она сама по себе интересна, а еще более интересно обсуждение вокруг неё, и мнения по этому поводу других людей. Так и родилась эта статья - из обычного комментария. И я хотел бы выложить её Вам на обсуждение.

Речь шла вокруг просадок на фондовом рынке и неправильных действиях инвесторов. Вообщем о психологии инвестора.

Все мы знаем, что статистически инвесторы:

  • Рано продают растущие акции
  • Поздно "выходят" из падающих
  • Докупают падающие акции, которые продолжают падать
  • И продают акции фиксируя убытки, перед самым разворотом.

Один из комментаторов, назвал данных людей "психически неуравновешеными".

-2

На мой взгляд, это не так:

Просадки и многих психически уравновешенных выбивают из колеи. Это доказывают многочисленные исследования. Всё же большинство людей приходит на рынок не имея четкой стратегии, и они до конца не понимают, что будут делать в той или иной ситуации. Или думают, что понимают. Но когда наступает "та самая ситуация", многие поддаются эмоциям. И это нормально для любого человека. Потому, что это природа. Это не проблема конкретной психики. По сути это даже больше к химии, влияние гормонов и тд:) (но это немного не наша тема, хотя весьма интересная!)

Это не так важно, слишком обширная тема, чтобы дойти в ней к консенсусу. Есть статистика, и она не пользу мнений большинства. Холодный расчет частного инвестора, как кажется самому инвестору может оказаться эмоциональным выбором и сам он этого не заметит.

Так же, говоря о профессионализме в выборе тех или иных активов, в большинстве случаев это просто везение (тем более если это происходит на коротком промежутке времени). Человек так устроен, что постфактум может объяснить любое свое решение. Но в реальности, в настоящем, у него никогда не будет хватать данных для принятия верного решения. Если конечно, он не обладает инсайдерской информацией. Отсюда и запреты торговли с такой информацией.

В целом и общем: мы, как люди, склонны переоценивать свои способности, и находить объяснения своим неудачам. Есть эксперимент с шимпанзе, которая случайным образом выбирала портфель акций, и показала результаты выше, чем квалифицированные инвесторы с многолетним опытом. (обезьяна обыграла Уолл Стрит)

-3

Если смотреть правде в глаза, никто не знает, что будет завтра. Мы лишь можем предполагать. Смысл аналитики как раз в этом. Но даже самое логичное детально проанализированное мнение может разбиться из-за ситуационного риска. Что казалось бы должно сводить на "нет" все потуги в аналитике. И получается, в конечном итоге, результат зависит лишь от того "кто ближе оказался к сложившейся реальности".

Не подумайте, что я считаю фин. анализ бесполезной вещью, просто любое мнение не может быть верно на 100%. Даже моё. Которое описано выше. Как ни крути, это лишь моё мнение:)

К слову, сам фин. анализом занимаюсь.(в основном фундаментал для подбора акций, Но в последнее время, учитывая эйфорию на рынках, фундаментальный анализ показывает "перегретость" в большинстве акций, но это не останавливает волну частных инвесторов.

-4

Всё это может привести, либо к большим разочарованиям в "инвестировании", либо к долгому выходу из просадок (если рынок всё же охладится). Есть и еще одно мнение: Экономика поменялась, и нужно пересматривать "старые рыночные оценки".

Я в это мало верю. Но это мнение превалирует в умах частных инвесторов.

Вообще ситуация на рынке интересная. Я и многие мои коллеги ждут, как минимум коррекции (большинство ждет прям кризиса). В любом случае все стратегии захеджированы.

Интересно Ваше мнение по всему этому:)

================================================================

Желаю не терять на просадках, сохранять и приумножать Ваши капиталы!