Найти тему
Сибирячка с окраины

Всё так красиво, что негде работать, элитный ЖК вместо комбайнового завода в Красноярске.

Красноярск-город в котором я родилась, выросла и живу уже 37 лет, для страны он милионник, для меня - истоптанный вдоль и поперёк дом. Мы гордились своим промышленным городом с черным небом, выхлопами и газами, зная, что здесь всегда много работы.

комбайновый, Красноярск, фото из источника
комбайновый, Красноярск, фото из источника

В детстве поля даже в 200 километрах от города возделывались комбайнами"Енисей", сошедшими с конвейера комбайнового завода в самом сердце города. В 2005 году, когда муж пришёл из армии, он поехал устраиваться на этот современный и красивый завод.

Элитная стройка на Бограда
Элитная стройка на Бограда

Основали его в далёком 1942 году, на базе эвакуированных Люберецкого и Запорожского заводов. За время существования на заводе было выпущено 11 модификаций комбайнов, новенькие и красивые они стояли на территории возле цехов. В 2005 году, когда многие соседи там работали, производственные обороты увеличивались и на заводе числилось около 1000 человек. На проходной стоял банкомат, рабочие получали з. п. на карту.

-3

Наши комбайны были дорогими, в условиях рыночной экономики фермеры не брали их даже в кредит, проще было купить подержанного китайца, зато сами китайцы охотно покупали на экспорт наши комбайны, уверяя, что это качество прослужит веками, и, действительно, если в глубинке остались живые комбайны, то это Енисей. Зарплаты рабочих на этом заводе были в районе 20-25 тысяч рублей, зато своевременные.

Завод закрыли достаточно неожиданно для города, в 2013 году, о причине закрытия людям толком не говорили, как и о самом закрытии, шел разговор о нерентабельности. Из необычных фактов о заводе, можно отметить, что здесь работал женский сварочный цех, женщины варили огромные детали дуговой сваркой, на Комбайновом заводе многие станки работали со времён войны. Очень странно что

-4

предприятие стало убыточным, при сравнительно небольших зарплатах рабочих и высоком спросе на экспорт, тогда, кстати произошел долларовый скачок.

На Комбайновом заводе заброшенные цеха уже в нулевые не только демонтировали но и сдавали в аренду, под автомойку, например. Слышать - это одно, увидеть своими глазами исчезнувший с лица земли завод это другое.... Оказалась в этом районе... Завода нет, есть улица шикарных 6 этажных домов элитного жилого комплекса...

Самое ценное в земле комбайнового завода - была близость к Енисею, он располагался прямо на набережной, в сороковые годы с водоснабжением были проблемы, поэтому большую часть производств устанавливали ближе к воде. Такие места стоят очень дорого, тем более места рядом с железнодорожным вокзалом...

Куда устроились 600 рабочих ликвидированного завода - неизвестно, многим из них пришлось осваивать кардинально новые профессии лишь потому, что рабочий такого специфического производства - слесарь инструментальщик, например, на обычном металлургическом производстве не требуется. Некоторым было далеко за сорок и наверняка при реструктуризации они пережили огромный стресс. Когда говорят о смертности в России, не стоит забывать реформы и ликвидации предприятий. Увидеть умершим завод, которому ты отдал полжизни, вероятно, огромнейший стресс.

-5

Побывала я в этом районе, ТО, что строится, наверное красиво, архитекторы верно не стали возводить на этом месте высотки, ограничившись 6 этажными строениями, дополнив архитектуру тёмным камнем.

Но почему-то перед глазами стоит вся эта умершая красота, для коренного красноярца улица Бограда всегда останется местом, где красовался комбайновый завод.

Недавно показывали ролик о том, что комбайновый завод в Чебоксарах рентабелен, запасается заказами на несколько лет вперёд, и люди не хотят идти работать, хотя средняя зарплата в районе 40 000 рублей. красноярцы охотно работали и за 20 000 уже в девяностые, уже тогда, когда на многих заводах перестали давать квартиры и комбайновый был не исключением.

Работали тогда, когда на других заводах платили гораздо больше, а нас кормили сказками о нерентабельности, хотя комбайнов на свободной площадке собиралось не больше 50. Комбайны эти были очень дорогими, но надёжными.

Может быть, мы просто вернули Западу то, что было отобрано у него в военные годы, но завода комбайнов Красноярске теперь нет, есть только строящийся ЖК на Бограда, оптимизация, что поделаешь.

Подписывайтесь на мой канал!