Руководящие органы озаботились "эмоциональным комфортом участников образовательной среды при кризисных ситуациях" и кто же это должен делать? Конечно же сотрудники образовательных учреждений!
Я не понимаю, для чего существует целое Министерство чрезвычайных ситуаций, где работают люди, имеющие реальный опыт и подготовку. Ведь их легко заменит на любого сотрудника школы, ещё и сэкономить на выслуге лет, работу в особых условиях и других льготах, которые положены спасателям.
Знаете, я горжусь всеми кто, встал на пути стрелка.
Вдумайтесь, сколько бы не ругали учителя маленькие зарплаты, неадекватные запросы родителей, невменяемых учеников, издевательство при аттестации - они встали возле дверей, готовясь принять удар на себя и спрятав всех детей.
Сколько потребуется времени, чтобы в школе остались люди, которые могут закрыть собой детей?
Два знакомых учителя уже написали заявления, что уходят из школ. Как вы догадываетесь, после ЕГЭ. Бросать выпускников не стали.
Уходят на репетиторство, готовы оформить ИП, но не работать в школе. Чувствуют себя беззащитными. "Понимаешь, вот вчера эта девочка (учитель английского языка, которая погибла в Казани) ещё бежала в школу, а сегодня люди несут цветы на её могилу. Она не работала в горячей точке, но она погибла на рабочем месте."
В рекомендациях по организации действий антикризисной команды входит "предупреждение синдрома "сгорания" у её членов. Что же, вы милые разработчики, опоздали лет так на 5. Откуда уже сейчас взять не очень выгоревших педагогов и психологов в школах и детских садах?
И знаете, самое страшное, что травля образования и медицины продолжается. Никто не хочет видеть людей в учителях и медиках, чью работу "оптимизировали" так, что её уже невозможно выполнять. И люди уходят, устав биться и доказывать кому-то важность своей работы.
И пустеют школы, больницы в маленьких городах. Не кому учить и лечить.
Надеюсь, что всё же найдутся пути решения и мы сохраним нашу систему образования как место развития ребёнка, где не нужно опасаться за жизнь и здоровье.
Я и не подозревала, что снова затрону эту тему через несколько недель в статье "Даже родители поняли, что лучше не будет".