Над этой проблемой бьются лучшие умы мамства😁
Причин для истерики может быть очень много. Самая очевидная - ребёнок хочет играть еще. Плюсом он устал, проголодался, ему жарко или холодно, хочет пить. Для неустойчивой детской психики причиной для слез может послужить что угодно. И, к сожалению, чаще всего он даже не может об этом сказать. Опытные и внимательные мамы могут заметить, что дело идет с истерике. Главное - вовремя среагировать, пожалеть или , наоборот, проявить строгость.
Увести с детской площадки - целый квест по обману, уговорам, угрозам и наказаниям. А, может, можно обойтись без всего этого ?
Может, и можно🙂 за 4 года декрета я выработала и вычитала несколько простых правил.
🐵 изначально, если ребенок старше года-двух, стоит оговорить с ним, сколько времени вы проведете на площадке. Понятия времени осознать у детей еще вряд ли получится, но определить долго, недолго, немного можно попробовать.
🐵 ребенку надо дать нагуляться на площадке. Если нет возможности побыть там долго, тогда и не стоит заходить. Малышу трудно обьяснить, что пора идти, надо кушать, время спать иди вас ждут. Лучше избежать конфликта интересов на корню. Нет площадки - нет проблемы.
🐵 старайтесь предупреждать ребёнка о том, что скоро уходите, заранее. Я своим детям обозначаю так -" еще немного катаетесь и идем", " скатывайтесь три раза с горки и уходим", " доиграй и собираемся", " складывай свои игрушки" и так далее. Ребёнку тяжело резко прервать веселую игру и уйти. Да что тут ребёнку, взрослому тоже непросто оторваться от любимого дела. ( вспомните, сколько мужей играли ночи напролет в "танки").
Резкие сборы гарантированно закончатся истерикой, слезами. А оно вам надо?
🐵 я беру с собой на обратную дорогу перекус. Как правило после завтрака прошло уже много времени и ребёнок хочет есть. Небольшие печеньки, вода или сок смогут увлечь малыша. Ребёнку в коляске можно взять игрушку, которая переключит его внимание. Иногда я даю двухлетней дочери мыльные пузыри - она идет и дует их. И вуаля! мы уже у дома. Если вы идете в компании, то соревновательный элемент может подбодрить уставших детей - кто первый добежит/доедет до дома.
🐵 иногда приходится брать на руки. В таком случае можно увлечь интерес кошечкой, собачкой, птичкой и тд. Часто мы идем домой проверить - пришел ли папа? И что нам принес папа😁
🐵 как бы вы ни старались, слез иногда не избежать. Важно, как вы реагируете на это. Как правило, дети редко плачут без причины. Попробуйте выяснить, что не так. Обнимите малыша, поговорите с ним спокойно, скажите, что тоже не хотите уходить и вам тоже грустно. Но вы обязательно вернётесь в следующий раз. Гораздо легче успокоиться, когда мама рядом и она не ругается, не кричит.
А как вы уходите с площадки?